Полезные советы ленивым кулинарам

Несколько дельных советов помогут в приготовлении пищи, и освободят время для отдыха.

Полезные советы ленивым кулинарам
Полезные советы ленивым кулинарам

Несколько дельных советов помогут в приготовлении пищи, и освободят время для отдыха.

  • При варке макарон основное время тратится на подогрев воды. Чтобы сократить время вдвое, надо взять не кастрюлю, а сковороду с высокими стенками. Сковороду ставят на сильный огонь, заливают холодную воду и сразу кладут макароны. При таком способе макароны сварятся значительно быстрее, и не будут слипаться.

  •  Сократить время варки круп, можно замочив их. Чтобы не возится с кашей после работы, замочите рис, гречку, перловку и др. еще с утра и накройте посуду пищевой плёнкой. В конце дня такая крупа сварится в два раза быстрее. Кроме того, во время замачивания из круп уходят вредные вещества, которые препятствуют всасыванию пищи.

  •  Если решили сварить рис, то положите его немного больше чем вам нужно. Получив лишнее количество вареного риса, остудите, сложите в пакеты или пластиковые контейнеры, и спрячьте в морозильную камеру. Когда понадобится основа для салата или рагу из овощей, можно использовать этот рис. Только разморозьте его под струей теплой воды.

  •  Для того, чтобы сэкономить время готовки, можно заранее нарезать овощи, разложить их по пакетам и убрать в морозилку. Это отличный способ иметь под рукой уже подготовленные продукты, которые можно сразу начинать готовить. Замораживать можно все, что угодно. Даже банан, который начал темнеть, можно нарезать и заморозить. А потом использовать как ингредиент для смузи или молочного коктейля.

  •  Уксус отличный помощник в приготовлении яиц. Его используют не только для приготовления яиц пашот, но и для того, чтобы сварить яйца всмятку или вкрутую. Суть уксуса очень проста, он позволяет хозяйке очистить яйцо без особого труда. В воду, где варятся яйца, следует добавить ложку уксуса.

  •  Яблоки, которые опускаются на дно шарлотки, делают ее не очень привлекательной. Для того, чтобы нарезанные яблоки не опускались на дно, надо просто обвалять их в муке. Тогда они будут держаться по всему объему яблочного пирога.

  •  Чем мельче нарезать продукты, тем быстрее они приготовятся. Пюре получится в три раза быстрее, если картошку порезать на кусочки, а не варить целиком. Тоже касается овощей для крем-супа. Просто порежьте овощи мелко и обжарьте их. Такой подход в несколько раз сократит процесс приготовления блюда, а в овощах сохранится больше питательных веществ.

  •  Перед тем, как готовить баклажаны, следует порезать их и посыпать солью. Подождите, пока из баклажанов выйдет сок, а вместе с ним и горечь. После этого смойте кусочки водой, и смело готовьте. Горечи уже не будет.

  •  Если у вас минимум времени и желания готовить, а удивить гостей хочется, то горшочки - это то, что вам нужно. Надо просто нарезать все ингредиенты, добавить соль и специи, накрыть горшочки тестом, фольгой или крышками и через час у вас будет настоящий кулинарный шедевр.

  • Овощной или мясной бульон можно сохранить на долгий срок и использовать его по надобности. Можно заморозить бульон в небольших пластиковых контейнерах и использовать для приготовления различных первых блюд. Также бульон можно заморозить в формочках для льда и использовать эти кубики для приготовления вторых блюд или как основу для различных соусов.
Источник: газета "СПЕКТР"