День сурка
В Канаде этот день почитают как традиционный народный праздник. Ежегодно, люди собираются вместе только для того, чтоб поглядеть на сурка, который вылезает из своей норки.
По поведению зверька можно угадать, когда наступит долгожданная весна. Когда на улице пасмурная погода, сурок не может видеть свою тень, из-за этого он без страха вылазит из своей норки. Это означает, что скоро закончится зима и придет ранняя весна. При солнечной погоде, когда сурок видит свою тень, он возвращается обратно в норку. В некоторых городах и поселениях этого государства организовывают различные фестивали, приуроченные суркам-метеорологам, которые находятся в этой местности. На народных гуляньях присутствует много туристов. Этот праздник появился много лет назад. В наши дни можно насчитать семь самых популярных сурков, которые отвечают за прогноз погоды. Панкссатонейского сурка именуют Филом, Уайртонского принято называть Вилли, в зоопарке Стейтен-Айленда проживает Чак, Бальзакского сурка кличут Билли, а Шубинакадского зовут Сэмом. Кроме этого существует Сурок, которого называют Джимии и сурок Генерал Беарегард Ли. В Панксатони, в горах Пенсильвании, существует Индюшиный холм, на нем живет самый главный официальный метеорологический сурок. Уже больше 120 лет люди очень внимательно наблюдают за поведением и прогнозами этого маленького грызуна. Это событие сопровождают организацией фестиваля, который получил свою популярность сразу после того, как на экран вышел фильм, который называется «День сурка».
День свечей
2 февраля отмечают день свечей согласно народному календарю в Эстонии. В народе принято было говорить, что именно в день свечей зима «преломляется пополам». В этот праздник готовили ритуальную еду, которой считали кашу и разные вкусные блюда из свинины. В обязательном порядке изготавливали свечи. Праздник День свечей, это первый большой праздник для женского населения в году, женщинам нужно было пить сок или вино, обязательно красного цвета, считалось, что все лето они будут здоровыми и красивыми. Согласно древней традиции, женщинам позволялось сходить в трактир или в другое заведение, где продавали спиртное, а мужчины в этот праздник должны были выполнять всю работу по дому, одним словом всю женскую работу. В календаре хлопотных работ в этот день начинали вязать и прясть.
Имболк
Название праздника происходит от ирландского слова mblec - «молоко». Отмечают имболк не только в Ирландии, но и в других странах Европы. Согласно ирландской мифологии, Мать Хлеба нашла отдых на Земле Духов, она набиралась сил. Ведь еще на Самайне она отдала всю свою силу Господу, что бы тот быстрее смог восстановится и возродиться. Имболк праздник выздоровления, очищения и возрождения Земли. Праздник является символом растущей фазой Богини Хлеба, возродившаяся дева. В кельтской мифологии, день 2 февраля, является самым благоприятным днем для колдовских ритуалов. В этот день ведьмы и чернокнижники проходят через эзотерическое посвящение. По сути Имболк языческий праздник, в день его празднования проводят магические ритуалы и жертвоприношения. В этот день гадали и обязательно омывались речной водой, в знак очищения от грехов. В Имболк нельзя было шить, пить спиртные напитки, всякое рукодельное мастерство запрещалось. В день Имболка принимали только молочную пищу, но её можно было комбинировать с изюмом, мясом и перцем, луком и чесноком. Предметом жертвоприношения обычно становились курица или цыпленок. В Имболк гадали на женихов и будущее, желали друг другу всего наилучшего.
2 февраля в народном календаре
Ефимов день
Этот день назвали в честь Ефимия Великого, его еще называют Ефимий Благодушный или Ефимий-схимник, он проживал свою жизнь в конце четвертого века. Ефима почитали как отшельника, одного из основателей пустынножительства и монашества. Месяц февраль считается месем метелей. Крестьяне любили говорить, что вьюги и метели под февраль прилетели. Ефимов день не был исключением. В этот день гадали, какая погода будет на Масленицу. Если случалось, что в этот день на дворе была метель, это означало, что весной тоже будет метель. Если днем светило солнце это говорило о дождливом лете; а если дул сильный ветер, крестьяне считали, что целый год на улице будет сыро. Наблюдали в Эфимов день за поведением животных, проживающих в доме. Крестьяне знали примету, когда кошка скребла лапкой пол, а куры в курятнике вертели хвостами, значит, будет метель.
Исторические события 2 февраля
2 февраля 962 год создание Священной Римской Империи – Первого Рейха
Германское государство, образованное в 962 году и просуществовавшее до 1805 года. Король франков, Оттон I, рассматривал новообразованное государство, как естественное продолжение древней Римской империи. Новое государство занимало довольно обширную территорию, в неё входили: германские земли, северная и средняя части Италии, Швейцарские кантоны, Бургундия, Голландия, Бельгийское королевство, Чехия и другие страны. Формально, ядром империи, были: Германия, Италия и Бургундия. Второго февраля 962 года Папа Иоанн ХII, венчал на императорское царствование, германского короля Оттона Великого. Благодаря деятельности императора Оттона, Священная Римская Империя, достигла высокого уровня социально-экономической стабильности. В период своего правления, император, положил конец междоусобным войнам. Оттон был талантливым и мудрым политиком, это и стало залогом единства всего государства и военного могущества. В истории эпоха правления императора Оттона, названный как «оттоновский ренессанс».
2 февраля 1536 год испанцы основали Буэнос-Айрес
2-го февраля 1536-го года, на реке Парана, заложили столицу нового государства – Буэнос-Айрес. Город находится в 150-ти километрах от побережья Атлантического океана. Новая столица изначально была лишь небольшим поселком, который первоначально был образован для поисков серебра и золота в этих землях. Буэнос-Айрес в переводе означает – хороший воздух. В 1541 году испанские конкистадоры покинули поселок-крепость из-за постоянных разорительных набегов индейских племен. Однажды индейцы ворвались в крепость и перебив гарнизон, сожгли её. Постоянные вооруженные столкновения с индейскими племенами и сложности с доставкой материалов и провианта заставили на долгое время покинуть эти земли. В 1580 году губернатор провинции Ла-Плата, Хуан де Гарай, разгромил племена индейцев и вернул крепость Санта Мария де лос Буэнос-Айрес. С того времени город стремительно рос и развивался, основой экономики города, была практически легальная контрабанда и добыча серебра. Вскоре город так обогатился, что смог себе позволить, возводить великолепные дворцы, храмы, театры, жилые дома и шикарные парки. Поражаемые все растущим благосостоянием и красотой горда, иностранцы назвали его «Парижем Южной Америки».
2 февраля 1701 год по указу царя Петра I основан балтийский флот
2 февраля 1701 года, царь Петр I, свои указом утвердил создание на балтийском море флота военного. Петр пожелал начать строительство кораблей на Ладожском озере, планировалось построить 18 средних шлюпов, которые были бы оснащены пушками. Царь пожелал, что бы новый флот базировался бы в Кронштадте. Боевое «крещение» балтийский флот принял в Северной войне, в этом конфликте со Швецией, флот вышел победителем. Балтийский флот прославился не только на военном поприще, но и в географической сфере. Знаменитые русские мореплаватели, на кораблях балтийского флота, совершили выдающиеся морские путешествия и открытия. В 19 веке, корабли балтийского флота, были обшиты броней, большая их часть была погублена в русско-японской войне 1905тгода. В начале 1910-х годов Балтийский флот пополнился новыми и современными кораблями на паровой тяге. После этого флот получил официальное название и стал называться Морскими Силами Балтийского моря. До 1950-х годов, Балтийский флот, был самым большим и боеспособным военно-морским соединением. В наше время, своей мощностью Балтийский флот значительно уступает Тихоокеанскому и Черноморскому флотам, однако в бассейне Балтийского моря флот продолжает нести вахту на западных кордонах страны. Штаб флота располагается в Калининграде.
2 февраля 1542 год битва при Басенте
Битва при Басенте, является ярким эпизодом Адало-эфиопской войны. В военном конфликте принимали участие войска Португалии, прибывшие в Эфиопию, дабы поддержать христианскую африканскую страну с мусульманским эмиратом Адалом. Португалия непременно решила поддержать императора Клавдия, который правил христианской Эфиопией. Стране угрожали мусульманские племена афар и сомали, своими набегами исламисты разоряли и истощали Эфиопию. В сражении при Басенте, португальцы выставили около 400 аркебузиров и несколько десятков артиллерийских орудий. Императрица Эфиопии Сабла, не сильно верила в успех португальцев, ведь численно мусульмане превосходили португальцев в сотни раз. Сабла посоветовала отложить штурм мусульманской крепости и дождаться прихода основных эфиопских войск. Однако командование португальской армии решило не ждать подхода войск Клавдия. Очень скоро португальцы взяли штурмом мусульманскую крепость, при этом были применены пушки, что не на шутку перепугало полудиких афаров и сомалийцев. Со стороны португальских войск погибло около восьми человек, в то время как, в стане кочевников погибли тысячи солдат. Остальные спасались бегством.
2 февраля 2009 год Иран запустил на орбиту Земли спутник Омид
Спутник Омид, был запущен на околоземную орбиту 02.02.2009 года, целью запуска космического аппарата, было установление телекоммуникационной связи. Спутник был запущен самостоятельно, без помощи каких либо третьих стран. Спутник был выведен на околоземную орбиту ракетоносителем Сафир-2. По заявлению иранского правительства, спутник был создан в 2008 году, аппарат был полностью спроектирован и построен специалистами и учеными Ирана. Иран имеет ряд крупных заводов производящих космическую технику. Спутник осуществил около 15 оборотов вокруг Земли, для этого аппарату понадобилось сутки. Спутник показал свою высокую надежность и эффективность. Среди основных целей спутника, следует отметить сбор метеорологической и геомагнитной информации. К тому же спутник должен был установить цифровую, телевизионную и Интернет связь. Это второй запущенный космический аппарат, что показывает, стремительное развитие космической отрасли в Иранской республике. Удивляет, что страна способна собственными силами создавать космические аппараты сложной конструкции, что говорит о научно-техническом прогрессе Ирана.
2 февраля родились
Михаил Фрунзе (2 февраля 1885 – 31 октября 1925), советский военачальник
Михаил Фрунзе родился 02.02.1885 года в Киргизии, в семье медиков. В 1904 году Миша заканчивает гимназию и поступает в политехнический университет в Петербурге. Там же он начал свою революционную деятельность. В 1905 году, в дни первой русской революции, Михаил был на стороне восставшего народа и принимал активное участие в уличных боях. Дважды приговаривался к смертной казни, но казнь заменялась каторгой. В ссылке Михаил так же продолжал революционную деятельность, занимался большевистской пропагандой. В период гражданской войны Фрунзе был военным комиссаром, ряда военных округов. В 1919 году Фрунзе командует крупными армиями и успешно борется с Колчаком. Далее Фрунзе назначается командующим армии боровшейся с басмачами в Средней Азии. Затем был переброшен на Южный фронт, где боролся против барона Врангеля. После окончания гражданской войны, Фрунзе занимает важные должности в правительстве большевиков: председатель Революционного военного совета СССР, народный комиссар военных дел, начальник штаба РККА. Был инициатором проведения военной реформы в СССР.
Яша Хейфец (2 февраля 1901 - 10 декабря 1987), величайший скрипач XX века
Яша Хейфец родился 02.02.1901 года в Вильнюсе, в семье музыкантов и педагогов. С раннего детства родители учили сына играть на скрипке, мальчик был глубоко эрудирован и за это его прозвали вундеркиндом. В 5 лет Яша поступает на обучение в музыкальное училище императорского музыкального сообщества. В семь лет он дебютирует на концерте в Каунасе, а в девять лет, он поступает учиться в Петербургскую консерваторию. С детства он много гастролирует , а когда попадает в США, решает остаться жить там. В период второй мировой войны, Хейфец много гастролирует по фронтам союзных войск. Выступления Хейфеца отличались высоким уровнем исполнения, глубоким смыслом и мощным звуковым сопровождением. В 1934 году музыкант посетил СССР. В 1953 году он пребывал с гастролями в Израиле, где едва не погиб от рук антифашистов, за исполнение музыки немецких композиторов. С 1972 года Хейфец прекратил гастрольную деятельность и занялся преподавательской деятельностью.
Михаил Гнесин (2 февраля 1883 - 5 мая 1957), композитор
Михаил Гнесин родился 02.02.1883 года в Ростове, в еврейской семье. Семья была талантлива и музыкальна, в 1895 году сестры Михаила основали в Москве музыкальное училище. В будущем это училище станет музыкальной академией имени Гнесиных. В 1909 году, Михаил закончил столичную консерваторию. Параллельно с учебой Михаил руководит музыкальным кружком. В начале 20-х годов основывает в России народную музыкальную школу и консерваторию. Гнесин становится основателем советской еврейской музыкальной школы. С 1923 года преподает музыку и вскоре становится профессором Московской консерватории. Он выпустил много знаменитых музыкантов, композиторов и дирижеров. С середины 1920-х годов, Гнесин всеми силами пытается войти в советскую музыкальную культуру. Он сочиняет ряд монументальных произведений на советско-патриотическую тематику. Гнесин создал почти 50 музыкальных произведений, среди них: романсы, пьесы, народные мелодии и симфонические произведения. Так же Михаил Гнесин написал множество книг по музыке, драматургии и философии. К советской власти относился сдержанно и никогда искренне её не поддерживал.
Валерий Чкалов (2 февраля 1904 - 15 декабря 1938), выдающийся советский летчик
Валерий Чкалов родился 2-го февраля 1904-го года в Нижегородской губернии, в семье рабочих. Окончил простую сельскую школу, а затем ВЗО. В 1919 году вступил в ряды РККА, где работал мастером по ремонту авиа-машин. После гражданской войны учился в Егорьевской и Борисоглебской авиашколах. Далее проходил специальную подготовку в центре обучения стрельбы и бомбометания, при Московской авиационной школе. С 1924 года начинает служить в авиации, работает летчиком испытателем. В 1936 году Чкалов вместе с Байдуковым и Беляковым совершил революционный перелет из Москвы в Петропавловск-на-Камчатке, через Северный Ледовитый океан. За выполнение этого особо сложного и опасного задания, Чкалову присуждено звание Героя СССР. В 1937 году Чкалов совершает новый летный рекорд, пересек Северный полюс, преодолев расстояние от Москвы в США. Пилот преодолел расстояние в 12000 километров. Погиб в 1938 году во время очередного испытательного полета.
Джеймс Джойс (2 февраля 1882 - 13 января 1941), великий ирландский писатель и поэт
Джеймс Джойс родился в Дублине (Ирландия), 2-го февраля, 1882-го года в обычной ирландской семье. Детство Джойса прошло в напряженном положении, семья жила не богато и часто попросту бедствовала. Джойс получил первоклассное образование в иезуитском колледже при Дублинском университете. В 1900 году он робко начинает свою литературную деятельность и пишет эссе и стихи, поэт печатался во многих журналах и газетных изданиях. В двадцатидвухлетнем возрасте писатель уехал в Париж, где работал преподавателем и журналистом. После Парижа, Джойс долго жил в Швейцарии. Публиковать свои стихи и повести, Джойсу было очень сложно из-за цензурных соображений. Его роман «Улисс», был жестоко раскритикован и объявлен пошлым и развратным произведением, к тому же его запретили к публикации в Британии и США. И все же владелица типографии Сильвия Бич рискнула опубликовать роман, который в будущем будет признан гениальным. Многие его произведения были не понятны ни критикам, ни читателям, однако они до сих пор считаются шедеврами мировой литературы.
Именины 2 февраля
Артем, Инна, Захар, Римма, Лев, Павел