Улицы, улицы, воспоминания
С первых дней независимости Казахстан принимает новую национальную идеологию Алаша, которая должна была стать краеугольным камнем нашей государственности. В первую очередь, неукоснительно следовать новой государственной политике возрождения, после 300 лет забвенья и гонения на всё, что связывало нас с Казахским ханством - это, в том числе, переименования местечек, рек, озёр, гор и прочего. Им постепенно стали возвращать древние тюркские названия. Мы, новое независимое государство не должны цепляться за прошлое.
Возвращение древних тюркских топонимов - это первейшая задача государства для самоутверждения в мировом сообществе.
В этом году исполняется 30 лет независимости Республики Казахстан, а в городе до сих пор встречаются наименования улиц и посёлков, от чего создаётся впечатление, что мы продолжаем жить в другом государстве. Всё это противоречит принятому 16 декабря 1991 года Постановлению Верховного Совета Республики Казахстан: «Она обладает всей полнотой власти на своей территории, самостоятельно определяет и проводит внутреннюю и внешнюю политику».
В нашем городе остаются без официального наименования такие городские посёлки и микрорайоны, до сих пор имеющие народом названные имена: Юность, Комсомольский, Нахаловка, Новостройка, Кирпичный, Холодный ключ, 905-стройка, Центр, Восточный, Восход, Бобровка, Первый военный городок, trust-tech.kz, Цементный, Мирный, Контрольный, Северный, РСУ, Энергетик, Затон, Пристань, Кожзавод, Западный, Берёзовский, Красный кордон, Железнодорожный. Почему бы местной исполнительной власти не задаться целью, и не дать официальные названия районам нашего города, в соответствии с современной идеологией независимого Казахстана?
С улицами вообще неразбериха. Есть откровенные советские пережитки: Волочаевская, Красный пильщик, Лесотарная, Подхозная, Волгоградская, Лениногорская, Багряная, Красногвардейская, Линии, Краснознамённая, Правды и многие другие.
С этим прошлым грузом, доставшимся нам от СССР, воспитание нового поколения патриотов Казахстана, претерпевает трудности восприятия национальных идеи и принципов суверенитета, когда перед глазами молодого человека стоит табличка с названием улицы: Красный пильщик или Волочаевская.
У нас были и есть свои достойные люди, такие, как, например, батыр Баян, легендарный герой, участник национально-освободительной войны начала и середины XVIII века. По одной из версий, он погиб вместе со своим отрядом, состоявшим полностью из его сородичей, прикрывая отход казахского войска у Джунгарских ворот, тем самым повторив подвиг 300 спартанцев.
«Я казах, в Казахстане я живу!» - мне кажется, эти слова из песни Нурлана Есембаева, лучше всяких газетных публикаций убедят акимат Семея, что мы живём в Республике Казахстан и нуждаемся в своих героях.
Турсынгазы АБЫЛКАСОВ