Не могу молчать!
Утром, в среду, 30 июля с.г., мне позвонил генеральный директор телекомпании ТВК Омарбек Байуаков и попросил принять участие на встрече акима города с руководителями средств массовой информации, которая назначена на 10.00 в акимате. Я должен был выступить там, чтобы поддержать идею проведения встреч акима с работниками СМИ в таком формате. Я переспросил: в качестве кого буду там присутствовать?

Не могу и не имею право промолчать о случившемся.
Утром, в среду, 30 июля с.г., мне позвонил генеральный директор телекомпании ТВК Омарбек Байуаков и попросил принять участие на встрече акима города с руководителями средств массовой информации, которая назначена на 10.00 в акимате. Я должен был выступить там, чтобы поддержать идею проведения встреч акима с работниками СМИ в таком формате. Я переспросил: в качестве кого буду там присутствовать?
О. Байуаков ответил, что он находится на лечении и не может принять участие в совещании, «а вы - действующий журналист, исполняющий обязанности председателя городского Союза журналистов Казахстана, секретарь Клуба главных редакторов города и заведующий общественной приемной депутатов областного маслихата, просто обязаны присутствовать на подобных встречах».
Без 10-15 минут до назначенного времени я занял место в зале, где должна была проходить встреча. Ко мне сразу же подошли работники отдела внутренней политики и предупредили, что меня нет в списке приглашенных. Но я пояснил, что присутствую вместо О. Байуакова.
Когда в зале появилась замакима З. Исабаева, она, заметив меня, как-то нервно отреагировала и при всех присутствующих журналистах громко заявила: «Вас в списке приглашенных нет, покиньте зал! “Замгенерального директора ТВК-6 Д. Жаксыбаев попытался объяснить, что я являюсь помощником депутата Байуакова и присутствую по его поручению.
- Нам не нужны помощники Байуакова, покиньте зал! – опять потребовала замакима, курирующая всю идеологическую работу, фактически главный идеолог города.
Я не стал объясняться и вышел из зала.
Такого публичного позора я за свою жизнь еще ни разу не испытал. Занимал солидные должности, в течение 13 лет, как заместитель заведующего идеологическим отделом Семипалатинского обкома Компартии Казахстана, курировал все средства массовой информации области, пережил 4-х первых секретарей обкома и никогда, ни от кого не слышал даже повышенного тона в свой адрес. Я сам, как нас иногда называют, «партийный функционер», никогда не позволял себе обращаться с людьми в таком тоне, как Исабаева, тем более с журналистами. Просто удивило то, что главный идеолог города не владеет политической терпимостью и политической культурой. У нее даже не хватило такта, к примеру, отозвав меня в сторону, спокойно объяснить ситуацию, а не оскорблять публично мое человеческое достоинство.
По воле судьбы я оказался среди тех, кто создавал пресс-службу главы администрации области. По поручению главы области (Чернов), как пресс-секретарь, разработал Концепцию о формах и методах работы со СМИ всех форм собственности области в условиях рыночной экономики. И она успешно действовала до объединения двух областей, сложились надежные партнерские отношения со всеми СМИ области.
Хотел бы сказать, что по инициативе О. Байуакова в городе создали Клуб главных редакторов, но З. Исабаева и курируемый ею отдел внутренней политики игнорируют это решение. Хотя именно это общественное объединение могло бы сплотить всех журналистов и работников идеологического фронта и направить их работу на позитив, слаженно работать на благо города. Не исключено, что она поступает с кем-либо другим точно так же, как со мной. У меня, например, она отбила все желание участвовать в общественной работе и помогать, консультировать работников отдела внутренней политики в их повседневной деятельности, что я охотно делал до сих пор.
Я не собираюсь писать какие-то критические статьи, хотя я, как идеолог (пусть бывший), вижу и чувствую многочисленные промахи отдела и, в частности, З. Исабаевой в идеологической деятельности - самой трудной, но необходимой государству работе. Однако считаю, что с такими амбициями, как у нее, да на фоне отнюдь невысокого, как очевидно, такта, она вряд ли потянет эту ответственную работу. В любом случае, ее деятельность – плохой пример для молодежи.
Мы должны быть реалистами – пресса, «четвертая власть», и с ней надо обращаться на ВЫ и деликатно, но, главное, грамотно и идеологически подкованно.
После вышеописанного возникает вопрос: “А где же этика и кодекс чести госслужащего?” Ведь так не должно быть! Данный поступок г-жи Исабаевой, уверен, не должен оставаться безнаказанным.
Поэтому я вынужден буду обратиться и в дисциплинарный совет ВКО.