Кто забывает прошлое, остается без будущего

Необходимо знать историю своих семей, помнить, через что прошли наши деды и прадеды, сколько испытаний довелось им пережить. 

Кто забывает прошлое, остается без будущего
Кто забывает прошлое, остается без будущего
Необходимо знать историю своих семей, помнить, через что прошли наши деды и прадеды, сколько испытаний довелось им пережить. 

Сейчас другое время: новое, с неуловимой скоростью стремящееся вперед. Мы - другие, у нас другое мировосприятие, нам не понять, почему тогда было так, зачем это произошло, но нам  стоит помнить о тех событиях, потому что, «кто забывает прошлое, тот остается без будущего»…

Егор Давид родился в 1926 г. в крестьянской семье на Волге, тогда это была Саратовская область, сейчас уже Волгоградская. Семья была большая 6 детей: четыре мальчика и две девочки. Егор был самым младшим в семье. К сожалению, отец его умер в 1927 г., и он его не помнит совсем. Мать работала, старшие братья только начинали свой трудовой путь.  В семье все протекало плавно, но грянула война.

Дома все говорили на немецком языке, русского практически не знали. В августе 1941 г. всю семью: маму, сестру, братьев с женами депортировали. Разрешили взять с собой 8 кг «хоть чего» на одного человека. В основном старались брать еду. На подводах ехали до железнодорожных путей. На станции «Медведица» всех загрузили в вагоны и поезд двинулся…

Куда, к кому, зачем, почему, никто не знал и ничего не понимал. Привезли всех в Омскую область, на подводах доставили в село Нарышкино, находящиеся в 70 км от города Омска. Приняли здесь приезжих с большим недоверием, смотрели на них, как на дикарей.

До осени 1942-го года Егор пас баранов, а потом его призвали в трудармию. Отправили в Молотовскую область, нынешняя Пермская. Поселили в бараках. Под конвоем с собакой водили на работу и с работы. Предупредили, если надумают сбежать,  расстрел.  

По углам - вышки, высокие заборы, кругом охрана. Бывали случаи: кто-то опаздывал, задерживался на работе или все же пытался сбежать, тогда остальным работникам приходилось часами стоять на коленях на холодной земле и ждать, когда найдут и приведут сбежавших.

 Работал Егор на угольной шахте имени Ленина при г. Кизел, и кроме того выполнял любую работу, которую только заставляли делать. Через несколько лет из-за тяжелого труда Егор заболел, и врачи освободили его от этой работы, помогли  устроиться при шахте в стройуправление, а затем он работал сантехником.

В трудармии Егор Яковлевич находился до 1960-го года. К тому времени у него уже была жена и двое детей. Появился и друг, у которого дедушка жил и работал в Казахстане. Он предложил ему вместе с семьей переехать в г. Семипалатинск.

В городе Егор Яковлевич сразу устроился работать слесарем-сантехником на мясокомбинат, где и проработал до пенсии - до 1986 года. За это время смог приобрести свой домик. Братья, которые тоже пережили трудармию, и вернулись по окончанию войны в Омск, помогли ему деньгами. На пенсии Егор понемногу работал, занимался домашним хозяйством.

В 1997 г. этнические немцы начали массово переезжать в Германию. У него в этот период обострилась болезнь, и врач порекомендовал переехать жить в Германию. Жена не поддержала эту идею и осталась жить в Семипалатинске. А Егор Яковлевич вместе с внуками уехал в Германию.

Приняли их там хорошо, заселили, даже записали, какие имеются жалобы относительно здоровья. Потом назначали врача, который прописал лечение. Три года Егор Яковлевич принимал таблетки, но желаемого результата не получил. Врач посоветовал операцию, которую все откладывали на потом, но наконец-таки провели, а затем и еще одну, которая прошла удачно.

После десяти лет жизни в Германии Егор Яковлевич решил вернуться в Казахстан к жене. На вопрос детей и внуков есть ли обиды на то, что жизнь сложилась, таким образом, Егор Яковлевич всегда отвечал: «Обиды особой нет, по молодости она была, а сейчас уже нет. Осознаешь, что все мы разные, кто-то спокойный, кто-то импульсивный и нужно было нас всех ровнять под одну гребёнку. И к нам такое отношение было несправедливое, это тоже можно понять и принять, значит, так было нужно».

Во время войны десятки тысяч людей погибли по пути в места депортации, в трудармии, в годы режима в спецпоселении. Сотни тысяч пострадали от дискриминации в послевоенные годы.

В наши дни мы обязаны сделать все, чтобы память о тех погибших и выживших оставалась в наших сердцах, в истории семьи, нашей страны и города.

Мария Горбачева