Горькая правда жизни единственного в истории Казахстана чемпиона Сурдоолимпийских игр Габита ЕСЖАНОВА
Малоизвестный в стране заслуженный мастер спорта Казахстана по вольной борьбе, чемпион XXII Сурдоолимпийских игр в весе 60 килограммов, инвалид III группы по слуху Габит ЕСЖАНОВ, как выяснилось, – универсальный спортсмен: он имеет чёрный пояс по таеквондо, не раз становился призёром страны по футболу и призёр чемпионата Казахстана по греко-римской борьбе.
Наталья Скаляпова, председатель областного общества глухих – глава альма-матер всех жамбылских инвалидов по слуху– помогла нашему корреспонденту провести интервью.
– Габит, расскажите о себе и своих родных.
– Я родился в Кызылорде, а когда ещё был маленьким, наша семья переехала в Жамбылскую область, в село Мерке. Нас в семье четверо – родители, старший брат и я. С детства меня отдали в спецкласс школы-интерната Тараза для глухих детей, а когда я учился в 8-м классе, в областной центр перебралась и моя семья. После школы я поступил в Алматинский колледж сервиса на отделение моделирования и конструирования одежды, но не смог продолжать учёбу из-за тяжёлого финансового положения: родители не могли хорошо помогать, из-за одной «тройки» нередко лишали стипендии (улыбается). Отец у меня строитель, а мать всегда торговала на рынке. После того, как ушёл из колледжа, я проработал в Алматы на нескольких заводах, но платили мало, пришлось вернуться в Тараз. Работы здесь не было. Чтобы хоть как-то зарабатывать, мне пришлось стать сапожником: прямо на тротуаре у Зелёного базара поставил столик и стал ремонтировать обувь горожан. Спасибо этой работе, тогда я смог хоть как-то жить, тренироваться, обеспечивать себя.
– А спортом когда начали заниматься?
– Спорт я любил с детства. Занимался футболом и неплохо: наша команда несколько раз становилась призёром Казахстана. Таеквондо очень любил. Когда учился в 9-м классе на чемпионате Казахстана завоевал «серебро», имею чёрный пояс. Но тренер по таеквондо по каким-то причинам переехал в Алматы, и тренировки прекратились. В 2009 году мой первый и настоящий тренер по борьбе Ерназар Конысбаев пригласил нас, спортсменов-инвалидов, к себе. Тогда он тренировал слышащих детей, в группе я был самым старшим. После нескольких тренировок он сказал, что не сможет меня тренировать, мол, мой возраст не подходит, поздно уже. Я его еле уговорил оставить. Сейчас он тренирует только инвалидов, нас у него семеро. Ерназар уже умеет кое-что говорит языком жестов, да и мы читаем с его губ. После нашей общей победы ему присвоили звание заслуженного тренера Республики Казахстан.
– А каков был путь до сурдоолимпийского «золота»?
– На моём первом чемпионате Казахстана по вольной борьбе, который проходил в Шымкенте в 2010 году, я сразу взял «золото». И потом ещё 4 года подряд становился чемпионом Казахстана. По греко-римской – серебряный призёр Казахстана 2011 года. В 2012 году стал бронзовым призёром чемпионата мира среди «вольников». В том же году в Иране на азиатском турнире одну схватку выиграл, а вторую проиграл из-за полученной травмы.
– А как проходила борьба за главный трофей Сурдоолимпийских игр?
– Вообще когда я туда ехал, был уверен, что возьму «золото». Выступал в двух видах – вольной и греко-римской. До этого с соперниками никогда не боролся, только видел их со стороны в 2012 году в Иране. В первой схватке среди вольников я встретился с монголом и победил его. В следующем поединке без особых усилий победил борца из США. А вот следующие две схватки были очень трудными: первая – с украинцем прошла тяжело, но я выиграл. А в финале я встретился с опытным борцом из Якутии Прокопием Николаевым. Кстати, он когда-то от Казахстана выступал на Сурдоолимпийских играх и завоевал «бронзу». Я проигрывал 2:0, но в конце мне удалось его поймать на приём и завоевать «золото» Сурдо- олимпийских игр. В греко-римской борьбе у меня не получилось завоевать медаль, я стал седьмым. Тяжело сразу в двух видах бороться, не успеваешь отдохнуть: один день – схватки, другой – тренировки, потом опять схватки. Иначе мне бы это «золото» легче досталось. На этих играх выступали двое моих земляков – Нурсултан Дуйсенбиев и Багдат Сеитов. Багдат уже мог выйти на схватку за «бронзу» – выигрывал со счётом 4:0, но допустил ошибку. Но у них всё ещё впереди.
– А как встретили чемпиона на родной земле?
– Спасибо всем, кто вложил в нас свой труд, кто болел за нас. Меня возили на разные мероприятия и чествования. Бывший тогда акимом области Канат Бозумбаев распорядился выдать мне денежную премию в 1 млн тенге. От Казахского общества глухих и областного его подразделения я получил 200 и 100 тыс. тенге соответственно. Участвуя в республиканском конкурсе «Разные – Равные», я занял I место и получил призовые 350 тысяч. Вот все мои премиальные.
– Расскажите, как вы сейчас живёте. Я слышал, что вы создали семью.
– Да, в сентябре прошлого года я женился на девушке, с которой познакомился, когда учился в колледже. Дружили 10 лет. С Наргизой мы ждём ребёнка, я хочу сына (улыбается). Родители несколько лет назад наконец-то приобрели жильё: на окраине Тараза купили дачный дом, брат живёт с ними. А я с супругой снимаю квартиру.
– А разве квартирный вопрос не был решён после триумфа? Вы же практически олимпийский чемпион.
– Когда я уезжал на эти игры, я спросил у Гамлета Кайнарбекова (глава облспорта. – Авт.), дадут ли мне квартиру, если я привезу «золото». Он ответил, мол, ты сначала привези, а потом посмотрим. Но по приезде мне сказали, что этот вопрос уполномочен решать акимат. А там сказали, что по закону мне жильё не положено, даже с этим «золотом».
– Наталья Геннадьевна, неужто так и не дали квартиру?
– Мы после его триумфа «губу раскатали»: думали, что квартиру дадут, машину подарят. А оказалось, что по закону Габиту квартира не положена. Мы писали даже Бауржану Байбеку в центральный аппарат «Нур Отана», в Агентство по делам спорта, акимат, но отовсюду приходил один и тот же ответ – не положено. В областном «Нур Отане» для приобретения жилья посоветовали найти спонсоров. Но ведь «Нур Отану» легче найти их, чем нам. Никто не помог. Даже в кредит Габит не может купить жильё – не дают. Он последние 5–6 лет всё время говорил, что хочет жениться, но возможностей не было. Только после победы в Болгарии сыграл свадьбу. К примеру, российские спортсмены-инвалиды ехали на Сурдоолимпийские игры, имея большой стимул: у них за «золото» положено 4 млн рублей. На наши деньги это сейчас около 15 млн тенге. А Габит получил в 15 раз меньше. Через полгода после его победы наше правительство своим постановлением наконец-то решило премировать наших успешных спортсменов-инвалидов, но поздно: Габит не попал под него. Согласно ему за первое место на Сурдоолимпийских играх положено 50 тыс. долларов, тогда как чемпион Олимпийских игр получит за такое же достижение 250 тыс. долларов. Инвалид ведь такой же человек, но почему такая большая разница? Хоть полсуммы от 250 тыс. долларов утвердили бы.
– Габит, кто тебе платит? На что живёшь?
– Из Дирекции штатных национальных команд (ДШНК) мне платят по 100 тыс. тенге ежемесячно, и аким области назначил стипендию в размере 70 тыс. Собрать на недвижимость практически невозможно: есть аренда квартиры, на что-то надо жить, питаться. С говорящими борцами встречаюсь на соревнованиях, они рассказывают, что получают от ДШНК по 3 тыс. долларов.
– Что было самым трудным для тебя в жизни?
– Схватки, которые я проводил, не являются для меня чем-то очень трудным. Да, тренировки бывали невыносимыми, к примеру, когда тренер в горы нас привозил и заставлял взбегать на вершину. Сейчас это – не проблема, я в хорошей форме. Наверное, самым трудным был период, когда я работал сапожником и тренировался: банально не хватало денег на проезд, экипировку, хорошее питание. Сейчас моё положение намного улучшилось.
– Какие планы на будущее?
– Буду и дальше тренироваться, хочу взять ещё два «золота» на Сурдоолимпийских играх 2017 и 2021 годов. Со мной тренируются ребята-инвалиды, я вижу, как они пашут. Я уверен, если инвалидов будут хорошо стимулировать, в будущем Казахстан положит в свою копилку ещё немало медалей высшего достоинства.