- Расскажите, пожалуйста, в чем особенность праздника Рождество?
- Самое главное в том, что божественный Спаситель пришел на землю, воплотился от Пресвятой Девы Марии, родился и взял на себя человеческое естество ради нас по своей великой любви. И после своего рождения совершал дело спасения людей. Это, своего рода, важный праздник, из которого проистекают все остальные великие праздники. С древности люди ждали божественного Спасителя, искупителя грехов. В связи с этим было много пророчеств. Даже в Персии были мудрецы, которые знали об этом. Было предзнаменование в виде Вифлеемской звезды, которая указывала путь для поклонения.
Рождество мы празднуем каждый год, равно как и наши дни рождения. Мы отмечаем праздник и вновь и вновь радуемся вернувшемуся Спасителю для искупления рода человеческого.
- За неделю до Рождества православные отмечают Новый год, который особенно любим людьми, и который приходится на рождественский пост. Как быть с таким совпадением? И еще, как известно, постов в православии немало. Каково значение именно Рождественского поста? В чем его смысл?
- Рождественский пост – это духовная подготовка перед особо великим праздником, чтобы человек молитвенно с кротостью, любовью приготовился к этому событию. Сам день перед Рождеством называется Сочельником. Требования поста усиливаются, и по высокому благочестию людей многие не едят до первой звезды, той Вифлеемской звезды, которую видели пастухи и мудрецы накануне Рождества Христова.
Насчет празднования Нового года, то особого греха здесь нет. Можно собраться в тесном кругу родственников, близких людей, посидеть, поговорить. Такие мероприятия греха не приносят. Однако не желательно употреблять спиртное. Можно же общаться без спиртного и без вкушения мяса. Главное - любовь и торжество.
- Какие блюда должны быть у православных верующих на Рождественском столе?
- Раньше в Малороссии перед Рождеством именно в Сочельник варили изварь, или узварь, – это сушеные плоды вишни, яблони, груши. Варили их и вкушали вместе с кутьей - вареной пшеницей и медом. В сам праздник Рождества, как говорится, что бог послал, то можно вкушать. Потому что пост уже закончен и разрешается есть все, что хочется.
- Многие хотят знать, если день рождения приходится в канун Рождества, в гости приходят поздравить друзья и приходится нарушать пост. Как быть в таком случае?
- Это на совести каждого человека. Например, у моего отца в начале января день рождения. Родители этот день переносят на Рождество, таким образом, празднуют и благодатный великий праздник, и день рождения.
- Рождество – сказочный праздник и, в первую очередь, праздник для детей. Может быть, у вас есть какие-то советы, как воспитывать наших детей, чтобы они нас не огорчали, не разочаровывали?
- Воспитание – непростой вопрос, и к нему нужно подходить очень серьезно. Дети, как пластилин, как губка, которая все в себя впитывает. Если мы будем дарить радость, любовь, то и дети наши, смотря на нас, будут воспитаны в благочестии, любви и высокой нравственности. Многие люди отказываются ставить елки, ссылаясь на то, будто это - языческий обычай. Но, нет, детишкам можно ее поставить. Первые люди – Адам и Ева – согрешили через вкушение плода добра и зла. А елочка символизирует и предзнаменует новое второе дерево, через которое люди радуются пришествию Спасителя, разжигают светильники, обвешивают подарочками, и создается приятное и в то же время торжественное настроение, как для детей, так и для взрослых.
- В досоветский период значение слов «меценатство», «благотворительность» были очень значимыми, и каждый уважающий себя предприниматель – купец или промышленник - обязательно что-то жертвовал на строительство больниц, приютов для бедных. Сейчас меценатов все меньше. Почему это происходит? Наше общество духовно оскудело или нынешние бизнесмены думают лишь об интересах своего бизнеса?
- Почему? Меценатство у нас имеет место, просто не так и не в таких масштабах, как раньше. В былые времена старались каждый праздник взять из своего достатка и пожертвовать. Собирались в большие общины на праздник и раздавали хлеб, например, и то, что люди создавали своим трудом. Раздавали вещи нуждающимся и т.д. Сейчас люди тоже стараются сделать какую-то милость. Многие приходят в церковь, приносят одежду, различную утварь, чтобы пришедшие в храм божий, либо просящий милость, получил ее. Есть крупные бизнесмены, которые помогают церкви, но их единицы.
- Какие изменения происходят в нашем Воскресенском соборе. Все чаще мы видим молодых иереев, священнослужителей. Как вы это прокомментируете?
- Все мы рождаемся, взрослеем, стареем, и все мы умираем. В церкви также идет обновление, приходят молодые, стараются служить богу. В советское время был огромный духовный вакуум, у людей были совсем другие цели. Сейчас молодежь тянется к Истине, божественному свету, чистому ручейку и находит это в религии.
Без бога мы ничего делать не можем. Я пришел к богу потому, что Господь коснулся моего сердца. С детства меня водила бабушка в храм, мои родители - верующие православные, я вырос на такой благодатной почве, как зернышко, и даю сейчас плоды своим служением
- К нам часто звонят горожане и спрашивают, можно ли помочь нуждающимся людям, детям, малообеспеченным семьям посредством церкви. Скажите, куда люди могут приносить помощь в виде одежды, игрушек, посуды и т.д., и выполняете ли вы патронатную миссию?
- Обязательно мы занимаемся благотворительной и патронатной миссией. Всем просящим мы стараемся по возможности помогать. У нас есть воскресная школа, куда ходят не только обеспеченные люди, но и малоимущие. Все, что хотят отдать горожане в качестве помощи, дара, они могут прийти в церковь и передать, а мы распределим.
- Открыты ли ваши двери для людей других вероисповеданий?
- Безусловно. Ведь храм не создан только для определенного цвета кожи или определенного сословия. Храм создан для всего человечества. Каждый желающий может прийти, задать вопросы, и мы обязаны ответить любому человеку.
- Приезжают ли к вам иностранные священнослужители? Расскажите о церковной работе.
- Приезжают, но в основном едут в казахстанский центр, в метрополию - Алматы. Приезжают в целях решения обоюдных вопросов, для молитвенного общения.
В нашем храме сейчас 4 священнослужителя. Также в городе работает часовня Николая Чудотворца, на левом берегу. Там каждый четверг совершаются молебные пения. И в левобережье также находится женский монастырь, во главе которого стоит игуменья Паисия Всечестная. К богу обращаются те, кто уже принял твердое решение. Уйти из светской жизни в монастырь – серьезное и важное дело. В монашестве человек отрекается от той жизни, которую вел, отрекается от мира. Получает новое имя. Даже дается другой ангел-хранитель. Если человек дал обет богу посвятить всю свою жизнь его служению, то нужно нести это слово. Метаний никаких не должно быть.
У человека всегда есть выбор. Бог создал человека со свободной волей.
- Отец Евгений, у вас есть возможность поздравить горожан с Рождеством и Новым годом…
- Дорогие семейчане и гости города! Хочу поздравить вас с великим торжеством Рождества, Новым годом и Крещением. Дай бог, чтобы Вифлеемская звезда озарила каждую душу, праздник вошел в каждый дом и Господь помогал каждому из нас. С праздником!
Беседовала Алтынай Абылкасимова