Встреча в Весёлом

Пятьдесят лет назад Елена Ивановна Берук окончила среднюю школу в руднике Весёлый, Горно-Алтайской области. После школы переехала в Семипалатинск, где и живёт благополучно поныне. И вот спустя полвека, нынешним летом, Елена Ивановна вновь посетила рудник Весёлый, окунулась в мир детства, когда ромашковые поля, расстилавшиеся под ногами, казались морем, когда всем классом рассаживали по пустым горам саженцы пихты вокруг посёлка, когда впереди была целая жизнь и непонятно было, как всё в дальнейшем сложится и доведётся ли когда-нибудь ещё в рудник вернуться.

Пятьдесят лет назад Елена Ивановна Берук окончила среднюю школу в руднике Весёлый, Горно-Алтайской области. После школы переехала в Семипалатинск, где и живёт благополучно поныне. И вот спустя полвека, нынешним летом, Елена Ивановна вновь посетила рудник Весёлый, окунулась в мир детства, когда ромашковые поля, расстилавшиеся под ногами, казались морем, когда всем классом рассаживали по пустым горам саженцы пихты вокруг посёлка, когда впереди была целая жизнь и непонятно было, как всё в дальнейшем сложится и доведётся ли когда-нибудь ещё в рудник вернуться.

Родилась Елена Ивановна Берук на Колыме в 1946-м году. Отец Иван Иванович Берук был геологом, работал на Колыме золотодобытчиком. Чуть позже его перевели в Магаданский край. В посёлке Ягодном поселилась тогда семья и прожила там до 1949-го года. И хотя очень маленькой ещё была Елена Ивановна, а всё-таки помнит, как собирали и замораживали в бочках клюкву, чтобы на всю зиму хватило, потому что кроме клюквы не росло больше ничего в посёлке Ягодном, ни овощей, ни фруктов, только клюква там росла, и все ели её практически круглый год, и что кому-нибудь она надоела, никто не жаловался. В 1949-м году Ивана Берука как профессионального опытного золотодобытчика перевели в Новосибирск. По морю плыли из далёкого Ягодного посёлка в центр Сибири очень долго, так долго, что она даже ходить разучилась. А спустя два года, в 1951-м году, семья переехала (главу семьи перевели, опять же) в Семипалатинск, потому что здесь тоже тогда золото полным ходом добывали. Здесь Елена Ивановна в школу пошла и проучилась (в 6-й гимназии) восемь лет. А после 8-го класса переехала вместе с отцом на рудник Весёлый в Горно-Алтайскую область.
 В небольшом одноэтажном здании школы, где учились тогда до тысячи и больше ребятишек, Лена провела три года. После окончания 11-го класса получила аттестат и снова перебралась в Семипалатинск.  
Большая часть трудового пути связана у Елены Ивановны с заводом газовой аппаратуры. На этом заводе она трудилась вплоть до его закрытия в незабываемо трудные годы перестройки. После устроилась на силикатный завод, откуда и вышла в своё время на пенсию. Вырастила дочку, воспитала внучку, в настоящее время с внуком Романом водится. Называет его Ромашкой и вспоминает ромашковые поля в руднике Весёлый, пенящиеся белыми лепестками, как море. Когда нынешним летом добралась она вместе с дочерью Ларисой до этого рудника, первое, что в глаза бросилось – ромашки и огромные, выше пятиэтажного дома пихты! Классная руководительница Зинаида Иннокентьевна Кремнева, тоже приехавшая в рудник на встречу со своими учениками, в 1965-м году вышедшими из школьных стен во взрослую жизнь, тоже обратила внимание на эти деревья. Ведь именно они всем классом дружно высаживали маленькие деревца больше полувека назад. Оставались после уроков и высаживали их под напутственные речи своей учительницы про то, что дело это благородное, что когда-нибудь вырастут разлапистые пихты  и  станут лучшим украшением края, его гордостью и любимым местом отдыха жителей рудника и его гостей. Так оно со временем и вышло.
А за посёлком распростёрлась тайга. И земляника в ней растёт, и малина, и дикая смородина, и, само собой разумеется, кедровые орешки. Красота! В тайгу ходят все: и жители посёлка, и кто просто погостить сюда приезжает. Также и они, пятидесятилетней давности выпускники, приехавшие нынешним летом на встречу друг с другом из разных уголков бывшего СССР, первым делом в тайгу прогуляться отправились. Потому что – красиво в тайге, свежо, вкусные ягоды то и дело встречаются, грибы, кедровые шишки.  
Местного люду по сравнению с прошлыми временами на руднике проживает немного. И в школе учеников в разы поубавилось. Раньше больше тысячи их в деревянную одноэтажную поселковую школу всегда ходило, а теперь едва под двести каждый год набирается. Зато сама школа – новая, большая (целых три этажа), всем параметрам современной жизни соответствует. Ещё бы, по распоряжению самого Юрия Лужкова (так местные жители говорят, а уж они-то всё про свой рудник Весёлый знают) эта школа построена. Юрий Лужков для рудника не чужой человек. Он этим рудником (по свидетельству жителей, опять же) владеет. Вместе с певцом Иосифом Кобзоном бывший мэр Москвы Юрий Лужков им владеет. Работа в шахтах по-прежнему тяжёлая, платят за неё сравнительно немного (15 тысяч рублей составляет примерно заработная плата шахтёров), поэтому желающих работать непосредственно на руднике мало, хотя с работой в посёлке негусто. Разве что в детском саду и в школе работа имеется. Люди живут в основном своим хозяйством, животину держат, огороды садят, грибы и ягоды в тайге собирают. Ещё пенсия, до которой старшее поколение дожило, поддерживает семьи. Клуба в посёлке нет, есть телевизоры, Интернет, благодаря которому, к слову сказать, и собрались одноклассники.  
После необыкновенно тёплого приёма на российской земле, после нового знакомства с уже на пенсию вышедшими одноклассниками Елена Ивановна снова вернулась в Семей, где почти всю жизнь прожила, где дети выросли, внуки, а теперь уже и правнуки растут. Говорит, впечатлений привезла из поездки столько, что надолго их хватит. В гостях хорошо, а дома, что ни говори, лучше. И любимая кошка успела по ней очень соскучиться, и  попугай. С другой стороны, жалеет теперь, что раньше не отыскали её по Интернету одноклассники, а она  их не отыскала, а так бы давно уже надо было встретиться и окунуться на мгновение хотя бы в незабываемое школьное прошлое. Теперь денежку будет копить, чтобы следующую встречу с одноклассниками  не пропустить. А пока на Иртыш ходит купаться, на дачу ездит ягоды собирать и в лес свой родной наведывается, чтобы начало грибного сезона не пропустить и духовную связь с вековыми соснами не потерять. Ведь каждодневная бытовая суета, она ж затягивает, из неё, как из болота, непросто бывает выбраться, попробуй только остановись – тут же и утонешь. Но Елена Ивановна не из тех, чтобы на месте стоять или, на диване полёживая, телевизор смотреть, или дремать с книжкой в руках (или без книжки). Она считает, что пенсия – это лучшее время для активного отдыха, для путешествий по родному краю и по возможности для поездок по миру. Возможности у наших пенсионеров, правда, не очень большие, особенно для путешествий по дальним странам, но главное, чтобы желание было, а возможности сами собой приложатся. Если очень захотеть. Давно ж известно: если очень-очень захотеть, то – обязательно сбудется. Так что если у вас что-то не получается, или мечта какая-нибудь давно уже не сбывается, значит, не очень-то вы этого  хотите, мечтаете, значит, не очень сильно. Вот так! И никак иначе.
Наталья Дроздецкая