Рецепт выходного дня: Картофель "Анна" и домашний хлеб

Классический рецепт французской кухни. Это блюдо было придумано в 1870 году французским шеф-поваром известного парижского ресторана Адольфом Дюглере.

Рецепт выходного дня: Картофель "Анна" и домашний хлеб
Рецепт выходного дня: Картофель "Анна" и домашний хлеб
Классический рецепт французской кухни. Это блюдо было придумано в 1870 году французским шеф-поваром известного парижского ресторана Адольфом Дюглере.


Название блюду было дано в честь известной куртизанки Анны Делион. Для приготовления этого наивкуснейшего блюда понадобятся всего 2 главных ингредиента - картофель и сливочное масло. А какой вкус! Нежный картофель внутри, хрустящая корочка снаружи. Масло придает блюду сливочный вкус, оно карамелизуется и образует аппетитную корочку.

Ингредиенты:

Перец черный — по вкусу

Соль — по вкусу

Масло сливочное (растопленное) — 30 г

Картофель — 400 г

 

Рецепт

Картофель помыть и очистить.

В кастрюлю налить холодную воду, посолить, добавить картофель. Поставить на огонь и довести до кипения. Варить картофель 3 минуты с момента закипания воды, снять с огня.

Воду слить через дуршлаг, картофель слегка остудить, чтобы был не очень горячим при нарезке.

Картофель нарезать тонкими пластинками.

Можно использовать отдельные формочки или одну большую форму. Смазать хорошенько сливочным маслом. И выложить картофель таким образом: в центр выложить пластинку картофеля, следующие пластинки выкладывать внахлест, как лепестки цветка.

Выложить первый слой, посолить, поперчить.

Затем выложить второй слой, посолить, поперчить и так далее, пока не заполним форму. Из данного количества продуктов вышло 3 индивидуальные формочки. Если вы собираетесь готовить на бОльшее количество персон, то продукты следует увеличить.

Сливочное масло растопить и залить им картофель.

Духовку разогреть до 220 градусов.

Выпекать около 40 минут для маленьких формочек или около 1 часа для большой формы. Картофель должен хорошенько зарумяниться.

Картофель вынуть из духовки, перевернуть на блюдо и подавать.

Картофель получается безумно вкусный, нежный, ароматный. Попробуйте, ведь французская кухня не может быть невкусной.
Приятного аппетита!

 

Домашний хлеб с орехами и курагой

 

Ингредиенты для «Хлеб с орехами и курагой»:

Мука пшеничная / Мука — 400 г

Хлопья овсяные — 50 г

Соль — 0,5 ч. л.

Сода — 1 ч. л.

Курага — 50 г

Орехи — 50 г

Кефир — 250 мл

Молоко — 175 мл

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 12

Курагу помыть, обсушить и нарезать мелкими кубиками. Орехи мелко порезать.

В миске смешать муку, соль, соду, овсянку, орехи и курагу. Перемешать.

Влить кефир и молоко и замесить тесто.

Противень застелить ковриком для выпечки или пергаментом, присыпать мукой. Выложить тесто и руками придать ему овальную форму.

Ножом сделать поверху надрезы сеточкой.

Выпекать в духовке при 180°С 25 минут.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!