Рецепт выходного дня: Картофель "Анна" и домашний хлеб
Классический рецепт французской кухни. Это блюдо было придумано в 1870 году французским шеф-поваром известного парижского ресторана Адольфом Дюглере.

Название блюду было дано в честь известной куртизанки Анны Делион. Для приготовления этого наивкуснейшего блюда понадобятся всего 2 главных ингредиента - картофель и сливочное масло. А какой вкус! Нежный картофель внутри, хрустящая корочка снаружи. Масло придает блюду сливочный вкус, оно карамелизуется и образует аппетитную корочку.
Ингредиенты:
Перец черный — по вкусу
Соль — по вкусу
Масло сливочное (растопленное) — 30 г
Картофель — 400 г
Рецепт
Картофель помыть и очистить.
В кастрюлю налить холодную воду, посолить, добавить картофель. Поставить на огонь и довести до кипения. Варить картофель 3 минуты с момента закипания воды, снять с огня.
Воду слить через дуршлаг, картофель слегка остудить, чтобы был не очень горячим при нарезке.
Картофель нарезать тонкими пластинками.
Можно использовать отдельные формочки или одну большую форму. Смазать хорошенько сливочным маслом. И выложить картофель таким образом: в центр выложить пластинку картофеля, следующие пластинки выкладывать внахлест, как лепестки цветка.
Выложить первый слой, посолить, поперчить.
Затем выложить второй слой, посолить, поперчить и так далее, пока не заполним форму. Из данного количества продуктов вышло 3 индивидуальные формочки. Если вы собираетесь готовить на бОльшее количество персон, то продукты следует увеличить.
Сливочное масло растопить и залить им картофель.
Духовку разогреть до 220 градусов.
Выпекать около 40 минут для маленьких формочек или около 1 часа для большой формы. Картофель должен хорошенько зарумяниться.
Картофель вынуть из духовки, перевернуть на блюдо и подавать.
Картофель получается безумно вкусный, нежный, ароматный. Попробуйте, ведь французская кухня не может быть невкусной.
Приятного аппетита!
Домашний хлеб с орехами и курагой
Ингредиенты для «Хлеб с орехами и курагой»:
Мука пшеничная / Мука — 400 г
Хлопья овсяные — 50 г
Соль — 0,5 ч. л.
Сода — 1 ч. л.
Курага — 50 г
Орехи — 50 г
Кефир — 250 мл
Молоко — 175 мл
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 12
Курагу помыть, обсушить и нарезать мелкими кубиками. Орехи мелко порезать.
В миске смешать муку, соль, соду, овсянку, орехи и курагу. Перемешать.
Влить кефир и молоко и замесить тесто.
Противень застелить ковриком для выпечки или пергаментом, присыпать мукой. Выложить тесто и руками придать ему овальную форму.
Ножом сделать поверху надрезы сеточкой.
Выпекать в духовке при 180°С 25 минут.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!