Пенсионер-энтузиаст возрождает древние ремесла
Мастер разработал собственную систему обучения, которую планирует внедрить в школах города.
Мастер разработал собственную систему обучения, которую планирует внедрить в школах города.
В Усть-Каменогорске пенсионер-энтузиаст возрождает древние ремесла, сообщает 31 канал. Виктор Сачков открыл школу, где обучает всех желающих забытым навыкам: росписи по глине, ткацким навыкам.
Тысячи изделий из глины и бересты, вылепленные, сплетенные и расписанные вручную. Сотни вытканных на старинных станках полотнищ. Десятки последователей и учеников. Таков итог всего года работы 64-летнего мастера-самоучки из Усть-Каменогорска.
ВИКТОР САЧКОВ, мастер народных промыслов:
- Пустое помещение было. Со мной были вот эти 5 станков ткацких. Оснастку, все необходимые изделия для изображений и так далее, для рисунка, плетения привёз, бересту для росписи «Городец». Стал готовить различные экспонаты.
Виктор Сачков всю жизнь проработал в доме культуры. Выйдя на пенсию, открыл школу народных промыслов. Занятия проводит бесплатно. Особой популярностью его уроки пользуются среди школьников и пенсионеров. В каждой группе по 5-7 человек разного возраста. Они постигают таинства живописи, лепки, народной росписи, плетения из бересты и тонкости традиционного ткачества на старинных станках.
ТАТЬЯНА ЧИСТЯКОВА, ученица школы народных промыслов:
- Бабушка занималась в деревне. Я видела. Была маленькая, станок мне казался огромным, стоял в большой комнате посередине. Здесь я случайно увидела, решила попробовать- получилось.
Потомственный художник, освоивший ещё с десяток ремёсел, в последние годы особенно увлекся поделками из глины. За прошедший год умелец обучил этому искусству около тысячи человек. Мастер разработал собственную систему обучения, которую планирует внедрить в школах города. Всего их в Усть-Каменогорске 45. Именно столько профессионалов-подмастерий он готов подготовить за лето. А это значит, если технологии гончарного и старинного ткацкого искусства возродят, в регионе, возможно, появятся и новые рабочие места. Был бы мастер, а дело найдется.
Антон Сергиенко, Кирилл Ефремов