Откуда у казахов привычка опаздывать?

Если нас пригласили, мы всегда приходим с опозданием. Если спросят «почему?» – оправдываемся тем, что «мы же казахи», вернее «Қазақпыз ғой».

Откуда у казахов привычка опаздывать?
Откуда у казахов привычка опаздывать?
Если нас пригласили, мы всегда приходим с опозданием. Если спросят «почему?» – оправдываемся тем, что «мы же казахи», вернее «Қазақпыз ғой».

Казахам слово «опаздывать» очень знакомо. Пунктуальность в нашем сознании — понятие растяжимое, нерасторопность — совсем безусловный рефлекс, ставший частью национального менталитета, рассуждает автор статьи «Кешігу әдет пе, дерт пе?» Нұрсерік Тілеуқабыл, опубликованной в газете «Қала мен дала», сообщает Радиоточка.
«Порой приходит бредовая мысль, когда Бог создавал людей, разделил их на нации и расы, и всех наделил присущими только им особенностями. Казахам досталось такое особое свойство, как склонность к опозданию. Будто в наших генах развито то, что отвечает за умение опаздывать. Однако Бог создал всех одинаковыми. Вряд ли разум евреев, дотошность немцев, храбрость японцев и набожность арабов достались им как особый подарок от Бога. Ведь на самом деле характер нации напрямую зависит от моделей поведения и действия самих людей этой нации.
Если есть время, то будет и опоздание. Однако опоздание не может принадлежать конкретной нации или конкретному человеку. Не может быть, чтобы именно вместе с казахами на земле появилась привычка опаздывать.
Говорят, войска Чингисхана передвигались быстрее современной бронетехники, типа танков и БМП. Кочевники были впереди многих в плане управления временем. Даже могучая армия Русской империи поражалась быстроте и мобильности наших предков. То есть, степные кочевники никогда не опаздывали, медлительность не является наследием от наших предков. Тогда почему у нас есть привычка опаздывать?
Хроническое опоздание начинается с откладывания на завтра дел сегодняшних. Наша пожизненная «задержка» начинается со школы, сначала сами учимся опаздывать, затем учим этому других. Чтобы не прерывать сладкий сон своего чада, многие родители не стремятся рано будить ребенка. С одной стороны, это проявление заботы, но с другой стороны, именно так закладывается привычка опаздывать. Ребенок не понимает, что жизнь, состоящая из этих «пятиминуток», потрачена зря. Со временем прежние «пять минут» вырастут уже до часов. Все потому, что привычка опаздывать порабощает.

Привычка опаздывать будет сопровождать и в университете, когда будут доступны новые «отмазки» для оправдания, например: «застрял в пробках», «ждал автобус». Более изощренные оправдания мы придумываем, став взрослыми.
Возьмем простой пример, на пригласительных билетах на казахские торжества и банкеты всегда пишут время начала: в 17:00 или в 18:00. Однако сбор приглашенных может затянуться до 20:00 или до 21:00. Если решите прийти вовремя, вы не увидите ни одного гостя, а иногда даже персонал банкетного зала. Потому что у нас все обучены опаздывать.
  Самое главное, привычка опаздывать приобретает общественный характер. Нужные законы принимаются с опозданием и теряют актуальность и смысл. Быть может, именно поэтому мы самыми последними среди стран СНГ объявили о своей независимости. Потому что выступающие на нашей политической арене люди — тоже казахи», - пишет автор статьи.
«Казахстан уже давно государство независимое, однако, все еще страдает от своей запоздалости. Это отчетливо видно в сферах науки и образования, культуры и экономики. Не секрет, что «продвинутые» технологии образования к нам приходят позже на 20-30 лет.
Мы позиционируем себя как одну из самых изобретательных стран, однако во внедрении изобретений в производство нас всегда опережают другие. Это тоже следствие медлительности. Бьем себя в грудь, заявляя, что наша экономика развивается очень динамично, однако по сравнению с Германией или Японией, мы отстаем на многие годы.
Как быть? Как избавить казахов от вечного опоздания? Не думайте, что избавиться от болезни можно, а от привычки — трудно. Поэтому начинать воспитывать себя нужно уже сейчас. Не забывайте, каждое ваше действие – пример для ваших детей. Будущее нации в ваших руках», - заключает автор материала.

Марк Селбиев