Наши интервью. Социологический портрет пострадавшего от ядерного полигона
Социологи Семея составили социологический портрет современного пострадавшего от испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне.
Какой он, современный казахстанец, имеющий статус пострадавшего от действий Семипалатинского испытательного ядерного полигона? Как он живет? Какие проблемы и страхи одолевают его долгими ночами? Есть ли у него возможность лечения и реабилитации? Боится ли он за свое будущее и будущее своих детей, внуков?
Ответы на эти непростые вопросы постарались найти социологи Семея, проводя мониторинг социального положения об условиях населения, пострадавшего от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, проведенного по заказу Министерства труда и социального развития РК. Председатель ОО «Независимый социологический центр г. Семей» Алексей Коновалов поделился с читателями «Спектра» результатами проведенного исследования.
- Алексей Петрович, тема социальной помощи пострадавшему населению в нашем регионе всегда была и будет актуальной. По последним данным, в число пострадавших вошло не менее 1,5 млн человек в трех областях Казахстана. Чем вызван интерес к общественному мнению на уровне правительства Казахстана?
- Как нам всем прекрасно известно, закон РК «О социальной помощи пострадавшему населению» был принят в декабре 1992 года. В нем был принят зональный метод оказания социальной поддержки населению. И на тот момент это было достаточно смело. Актуально и своевременно. Тем более, если учесть, что Казахстан как независимое государство делал только первые шаги, и экономика страны была в полнейшем упадке.
Однако с тех пор прошло более четверти века. Ситуация в стране и в мире изменилась. Настала пора узнать точку зрения современников о социальной помощи государства пострадавшему населению.
В социологическом опросе приняли участие 2 882 человека от 18 лет и старше. Это жители 17 районов ВКО, 3 районов Павлодарской области и Каркаралинского района Карагандинской области. То есть именно те люди, кто проживал на территории бывшего Семипалатинского полигона.
- В своих социологических исследованиях вы всегда стараетесь выяснить наиболее актуальные общественные проблемы, волнующие население здесь и сейчас. Это своеобразный индикатор, лакмусовая бумажка, наглядно показывающая власти и обществу, о чем сейчас думает и беспокоится среднестатистический казахстанец. Какие же общественно значимые проблемы выявили вы на этот раз в регионах, где проживает пострадавшее население?
- В первом десятке общественно значимых проблем жители трех областей Казахстана обозначили: состояние экологии, рост цен, состояние улиц и дорог, дорогие лекарства, безработицу, низкое качество медицинского обслуживания, низкую гражданскую активность, платное образования, последствия испытаний на СИЯП и слабое здоровье населения.
- Поговорим о состоянии экологии. Что конкретно беспокоит жителей северо-восточного казахстанского региона?
- Все зависит от города или районам проживания конкретного человека. Например, жителей Усть-Каменогорска, в первую очередь, конечно, беспокоит загазованность и запыленность населенных пунктов. Кстати, эта проблема волнует большинство жителей северо-восточного региона Казахстана. А вот семейчан до сих пор больше интересуют последствия испытаний на Семипалатинском полигоне. Но и эта проблема входит в десятку первоочередных в структуре экологических проблем указанного региона.
Любопытно, что общественное мнение о состоянии экологии, в частности, последствия испытаний ядерного оружия, в сознании людей стали прочно ассоциироваться с общим ухудшением состояния здоровья. Примерно 78% участников социологического опроса уверены в том, что их заболевание, так или иначе, связано с испытаниями на полигоне. Причем, эта уверенность есть не только у представителей старшего поколения (78%), но и среди молодежи (40%).
- У них есть на это документально подтвержденные основания?
- Конечно, нет. Официально подтвердить, что твое заболевание связано с полигоном, сейчас почти невозможно. Скорее, это их личное ощущение. Тем не менее, оно довлеет над человеком, влияет на качество его жизни. Так вот, расшифровывая эти ощущения, мы пришли к выводу, что у ¾ населения они носят чисто психологический характер. А вот более 1/3 респондентов имели вполне реальные основания связывать свою болезнь с последствиями действия полигона.
Могу сказать на собственном примере, как трудно доказать свою причастность к испытаниям ядерного оружия. В начале 70-х годов в составе студенческого строительного отряда мы работали в селах, расположенных на территории СИЯП. И однажды, это было в 40 км от Семея, в Чагане, я наблюдал, как проводились подземные испытания ядерного оружия. Безусловно, я получил определенную дозу облучения. Но вот документально подтвердить, что я в тот момент находился в этом месте, я так и не смог.
При этом я лично тоже связываю свое заболевание именно с этим случаем. Но врачи иного мнения. Они вынесли вердикт, что меланома – это заболевание общее. И я даже не состою на учете в своей поликлинике.
- Видимо, отсюда и беспокойство населения о своем слабом здоровье…
- Вне всякого сомнения. Сейчас уже не секрет, что физиология современного 18-летнего призывника соответствуют физическому состоянию 12-13-летнего подростка 60-начала 70-х годов прошлого века. В мою бытность, годными к строевой службе признавались не менее 96-97% призывников, а сейчас на 1000 семейчан в армию призвали всего 189 парней!
Причинами ухудшения состояния здоровья стали многие факторы. Это и некачественное питание, нездоровый образ жизни, врожденные патологии, некачественное лечение и многое другое. И я не исключаю здесь мутацию организма человека на генном уровне под влиянием радиации. К сожалению, в нашей стране этот аспект не изучается, нет даже лаборатории, которая бы занималась исследованиями в этой области. А вот в Японии и Германии эта проблема активно исследуется.
Хотя в Казахстане есть все условиях для проведения данных работ. Еще недавно на территории нашей республики действовали 39 НИИ, из которых не менее десятка специализировались на изучение биологических проблем. И хотя они были закрытыми учреждениями, никто не сомневается, что ученые занимались разработкой различных типов биологического оружия. Поэтому так важно знать, как может повлиять искусственное воздействие радиации и биологического оружия на мутацию человеческого организма в будущих поколениях.
Или взять некачественное питание. Мы стали потреблять генно-модифицированную продукцию. И как это сказывается на нашем организме, никто точно сказать не может. А ведь вопрос питания – один из главных факторов выживаемости человечества в целом. Обратимся к истории. Наши древние предки питались совершенно иначе. Когда было лишь собирательство и охота, демографического взрыва не было и не могло быть. Хотя рост рождаемости наверняка был очень высоким. Выживали только сильные и здоровые. Но как только появилось домашнее хозяйство, и люди научились управлять процессом питания, а это случилось примерно 70 тыс. лет назад, численность населения на Земле стала неуклонно расти.
Кроме того, древние люди находились в прекрасной физической форме. Они сжигали все накопленные калории, постоянно трудясь. Труд современного человека более интеллектуален и малоподвижен. Не удивлюсь, если постепенно наши конечности атрофируются за ненадобностью. Поэтому так важно движение и физический труд.
- В чем конкретно проявляется слабое здоровье пострадавшего населения?
- В том, что 40,5% всех участников социологического опроса страдают хроническими заболеваниями. И это очень страшная цифра, на самом деле. Даже среди молодежи этот показатель на уровне 22,9%, а если взять пожилых людей старше 50 лет, то здесь хронические заболевания наблюдаются у 53,5%.
Что же такое – хронические заболевания. Это – либо недолеченная болезнь, которая перешла в хроническую форму, либо какая-то патология развития. Почему болезнь недолеченная, да потому что далеко не каждый может позволить себе пройти полный курс назначенного лечения и пропить выписанные лекарства. Наш мониторинг выявил, что лишь 3,6% населения могут себе позволить любое, даже самое дорогостоящее лечение за рубежом. 27,1% могут себе позволить посещение частных клиник и не самые дорогие лекарства. Однако большая часть людей – 67,8% все еще надеяться на помощь государства. Они покупают только дешевые медикаменты и обслуживаются в государственных лечебных учреждениях в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.
В свое время в Древней Спарте существовал искусственный отбор мальчиков. Оставляли только крепышей, остальных просто уничтожали. Современное общество более гуманно, но это неизбежно сказывается на общем состоянии здоровья населения.
Среди хронических заболеваний, которыми болеют жители пострадавших регионов, в десятку «лидеров» рейтинга вошли заболевания сосудов, артериального давления, зоба, головы, желудка, глаз, кожи, почек, а также онкологические заболевания. Именно эти заболевания люди напрямую связывают с последствиями испытания ядерного оружия на Семипалатинском полигоне.
- Вы отдельной строкой выделили онкологические заболевания. Почему?
- Потому, что исследования распространения онкологических заболеваний таковы, что почти у 40% опрошенных в окружении кто-то болел, болеет или уже умер от того или иного онкологического заболевания.
Так, по результатам косвенного опроса мы выявили, что у 23,2% участников опроса болели дедушки, у 20,4% - отцы, у 20,1% - бабушки, у 18,4% матери, у 13,2% - братья и у 8,5% сестры. Скажу больше 3,9% самих респондентов либо переболели онкологическими заболеваниями, либо сейчас болеют.
Это ужасающие цифры. Получается, в северо-восточном регионе Казахстана, где 30 лет назад был закрыт Семипалатинский полигон, почти в каждой семье есть больные, страдающие от онкологических заболеваний.
- Как оценивают наши земляки качество медицинского облуживания?
- Средний балл, выставленный жителями трех областей по качеству медицинского обслуживания, составил 3,72. То есть даже до четверки не дотянул. Люди жалуются на то, что им неверно ставят диагнозы, выписывают лекарства, которых просто нет в наличие или их невозможно купить из-за высоких цен.
В целом, индекс уровня целенаправленной социальной поддержки в связи с испытаниями на СИЯП составил только 21,6% из 100% возможных. Так, свидетельство пострадавшего от СИЯП имеют на руках лишь 44,5% опрошенных. Экологические отпуска получают 36,4%, экологические надбавки – 31,2%. Бесплатное лечение – 7,8%, бесплатные лекарства – 5,5%, пользуются льготными путевками в санатории или дома отдыха лишь 4% от общего числа пострадавшего населения.
Получается, около 80% пострадавшего населения, занесенного в специальный регистр, в настоящий момент находятся вне поля деятельности и заботы государства.
- Так какой же социологический портрет современного пострадавшего вы составили, Алексей Петрович?
- Это человек, озабоченный ухудшением окружающей среды, высокой запыленностью и загазованностью воздуха, насыщенностью питьевой воды солями и хлорной известью, наличием во многих продуктах питания химических веществ. Его беспокоит слабое здоровье, как собственное, так и ближайшего окружения, однако он не может себе позволить дорогостоящее лечение, отдых, реабилитацию, а также приобретение высокоэффективных лечебных препаратов. Он постоянно испытывает недостаток в семейном бюджете и вынужден экономить не только на здоровье, но и на отдыхе, в целом, на развитии. Поэтому, в связи с недостатком средств, стремиться получить бесплатное лечение, обслуживание в госмедучреждениях, где его далеко не все устраивает: очереди. Потеря времени, ошибки врачей, недостаток профессионализма среди среднего медперсонала. И, наконец, это человек, который имеет ряд хронических заболеваний, которые он автоматически связывает с последствиями испытаний ядерного оружия, ухудшающейся экологией, но при этом не располагает на это квалифицированным заключением специалистов. Соответственно, не получает дополнительной медико-социальной помощи, что усугубляет его и без того достаточно слабое здоровье.
- Спасибо за интервью.
Екатерина ГУЛЯЕВА