Евгений Кочетов: Послушай Нацбанк и сделай наоборот

Нюансы денежно-кредитной политики в 2015 году

Евгений Кочетов: Послушай Нацбанк и сделай наоборот
Евгений Кочетов: Послушай Нацбанк и сделай наоборот
Нюансы денежно-кредитной политики в 2015 году

«Послушай представителей Национального банка и сделай наоборот» – под таким девизом, по мнению экономиста Евгения Кочетова, Казахстан прожил 2015 год. 2016-й обещает стать весьма непростым: регулятору придется лавировать между экономическим ростом и борьбой с инфляцией. И это на фоне тенге, который, став главным ньюсмейкером 2015 года, продолжает «вести себя крайне возмутительно с точки зрения своей амплитуды».


Денежно-кредитная политика, безусловно, была самой востребованной с точки зрения внимания сферой государственного регулирования экономики. Что и говорить, событий в 2015 году в данной области было много, причем они имели системный характер.

Депозиты «вложились» в денежную массу


Денежная масса за 2015 год, а если быть точным, по состоянию на конец октября, выросла на 23,1%. И если посмотреть в разрезе других денежных агрегатов на этот прирост, то можно увидеть, что он вызван не увеличением денег в обращении – тут все скромно, прирост 7,1%. Денежная масса приросла за счет депозитов населения и юридических лиц в иностранной валюте. Практически треть всей денежной массы составляют депозиты физических лиц в иностранной валюте, которые с начала года выросли более чем в 1,5 раза. В итоге мы пришли к цифре 80% по доле валютных депозитов физических лиц. Цифра, надо сказать, очень внушительная.

Тенге стал ньюсмейкером года


Данные по денежным агрегатам свидетельствуют о том, что наша национальная валюта была основным ньюсмейкером 2015 года. Тенге с начала года обесценился на 65%, и основным событием года стал переход к новому режиму валютной политики – «свободному плаванию».

Только за август курс обесценился почти на 40%, начав поиск новых точек равновесия. Но найти реальное равновесие он так и не смог ввиду фундаментальной боязни Национального банка ощутить дно. Позже, в начале ноября, после смены руководителя Нацбанка, курс ушел вверх с 282 тенге до 312 тенге за доллар за считаные дни.

Примерно на этих ориентирах при царившей тогда экономической конъюнктуре многие начали считать, что курс сложился на равновесном уровне. И действительно, за 9 месяцев 2015 года торговый баланс Казахстана уже складывался с положительным сальдо в 10,7 млрд долларов. Дефицит счета текущих операций был на уровне 4 млрд долларов, а оценка III квартала – 1,8 млрд долларов. Во втором квартале, для сравнения, минус был на уровне 2,1 млрд долларов. Да, некоторые показатели статистики платежного баланса все еще сложились с отрицательным сальдо, но какая-никакая динамика была.

Плюс наблюдалась положительная динамика по реальному курсу. Индекс РЭОК (реального эффективного обменного курса тенге) по отношению к рублю, например, в расчете на январь 2014 – октябрь 2015 года все еще укрепляется, но лишь на 0,5%. Это свидетельство того, что конкурентоспособность, зависящая от курса валюты, относительно российских товаропроизводителей выравнивается.

Многие видели положительную динамику, и даже регулятор начал препятствовать излишнему укреплению тенге. Однако не было бы счастья, да в ситуацию вмешалась нестабильная внешняя конъюнктура, вызванная снижением цен на нефть. С начала декабря курс упал до 350 тенге за доллар, вслед за нефтью, которая моментами приближалась к 35 долларам за баррель. Даже сегодня, несмотря на сглаживание колебаний, курс продолжает вести себя крайне возмутительно с точки зрения своей амплитуды. Одним словом, тенге в ушедшем году приковал наши взгляды к себе, как ни один другой индикатор.

Нацбанк получил молодого руководителя


Информационные вбросы о том, что предстоит смена руководителя Национального банка, начались в сентябре. И 2 ноября на смену Кайрату Келимбетову пришел Данияр Акишев – самый молодой руководитель ЦБ Казахстана за его историю и один из самых опытных в плане работы в структуре регулятора. Я бы сравнил назначение Акишева с назначением Набиуллиной (Эльвира, председатель Центрального банка РФ. – Ред.) в России. И в первом, и во втором случае никто не знал, чего ждать от нового руководителя. Но мы дождались того, что увидели потенциал падения тенге, пока еще, к сожалению, не совсем открытую политику ЦБ, сопряженную к тому же с некоторыми интересными, а порой даже забавными заявлениями нового председателя.

Если говорить о коммуникациях, то этот год точно не был годом взаимопонимания между Национальным банком и участниками рынка. Алан Гринспен, который много лет руководил ФРС США, – выдающийся экономист, у него была шикарная фраза: «Если вам показалось, что я выразился достаточно ясно, вы неверно меня поняли». Вот я бы назвал этот год годом, прошедшим под девизом Гринспена. Принцип «послушай представителей Национального банка и сделай наоборот» в полной мере проявился в Казахстане.

Сберегать в тенге все так же невыгодно


Дедолларизация – в 2015 году активно употреблялся именно этот термин. Наряду с большим количеством заявлений официальных лиц фактически был совершен переход на ценообразование в тенге в области жилищного строительства, а также авторетейла. Но в тенге было сберегать все так же невыгодно. Ставки по депозитам в национальной валюте были ниже уровня инфляции, а эффект девальвации никак не подталкивал население открывать депозиты в тенге.

Загадочное инфляционное таргетирование


В 2015 году также произошел официальный переход к режиму инфляционного таргетирования. Еще в 2001 году Григорий Марченко заявил о подготовке к переходу на этот режим, но до сих пор он остается достаточно загадочным явлением для многих казахстанцев. Хотя его основной принцип – это полнейшая прозрачность того, что делает ЦБ.

Основная цель регулятора – инфляция – в 2015 году, вероятно, превысит 15%. Такого не было достаточно давно, и здесь невооруженным взглядом видна зависимость казахстанской экономики от импорта.

Не стоит ждать, что в 2016 году мы забудем про инфляцию, наоборот, сыграет роль отложенный эффект ослабления курса тенге. Многие представители МСБ, особенно в ретейле, еще не избавились от старых складских запасов. Поэтому новогодние распродажи сделают свое дело, и в первые месяцы нового года мы увидим продолжение закручивания инфляционной спирали. Надеюсь, в наступающем году Национальный банк будет проводить открытую политику, что, безусловно, только повысит уровень доверия к тенге и к самому регулятору. А год предстоит не из легких, ведь мы будем наблюдать, как Национальный банк будет лавировать между экономическим ростом и борьбой с инфляцией. Дилемма, скажем, непростая.