Директорами не рождаются
Константин Михайлович Гамаюров нынешний директор Бородулихинского филиала из плеяды руководителей, пришедших на смену старшего поколения директоров филиалов лесного резервата "Семей орманы", которые бессменновозглавляли свои подразделения многие годы.
Дело вдвойне ответственное и нелегкое. Все -таки коллектив привык к устоявшимся методам и стилю управления предыдущего главы филиала. Тут, как говориться, идет проверка нового руководителя, его организаторских, управленческих и просто человеческих качеств.
Однако, Константина Михайловича никаким образом не отнесешь к новичкам - за плечами более тридцати лет стажа в лесном хозяйстве, из которых с десяток лет на руководящих должностях. Начинал он еще в советские годы молодым двадцатилетним пареньком, когда в 1984 году был принят в Семипалатинский мехлезхоз техником - лесоводом. Прошел всю школу лесовода от рядового лесничего до директора, при этом оставаясь лесником. Как я заметила, те, кто успел поработать в советские годы, между собой в разговоре называют друг друга лесниками, вне зависимости от должности и ранга. В такие моменты для них "лесник" это не должностная категория в кадровом кадастре, а нечто большее, такое объединяющее понятие, под которым подразумевается само отношение к профессии. Они понимают друг друга с полуслова - не надо объяснять какие-то термины, предысторию событий, географию местоположения или биографию одного из тех, кто не без гордости называют себя "лесником". Стороннему наблюдателю или новичку трудно понять такие цеховые диалоги, за которыми кроется короткое и емкое понятие - мастерство.
Беседуя с новым директором Бородулихинского филиала, который последние восемь лет возглавлял отдел организации природопользования "Семей орманы", я спросила, в чем отличия или преимущества его предыдущей работы и нынешней.
Константин Михайлович, почти не задумываясь, ответил: "Здесь больше простора для творческого подхода". Если в отделе организации природопользования он больше отвечал за цифры и координировал только одно специфическое направления работы по всем десяти филиалам, то здесь он в ответе за все направления, входящие в емкие понятия охрана, сохранение и восстановление леса одного филиала. Как говориться многообразие налицо.
Проезжая по лесничествам Бородулихинского филиала директор Гамаюров показал нам, в том числе, как обустроены места отдыха для многочисленных посетителей леса и поделился своими планами, как усовершенствовать эти небывалые по красоте места. Территория филиала издавна славиться уникальными природными уголками, такими притягательными для туристов, охотников, рыбаков, сборщиков ягод, грибов, целебных трав и просто отдыхающих. Не случайно в советские годы здесь было тринадцать пионерских лагерей отдыха. Сейчас, к слову сказать, остался один действующий. Действительно, разнообразие ландшафтов не может оставить равнодушным. Густой сосновый бор, Михайловские озера с густыми прибрежными зарослями ивняка, осинники и другими видами лиственных деревьев. Посевные поля с плодородной почвой, где выращиваются различные сельскохозяйственные культуры, пастбища с сочной травой, где пасутся тучные стада коров… Одним словом, красота и рай для крестьянина. Без толкового подхода к рекреационной деятельности, являющейся неплохой статей доходов для бюджета государства, здесь не обойтись. Поэтому Константин Михайлович относится к этому вопросу по-деловому и, что немаловажно, с заботой о посетителях лесах. Это же справедливо - если резерват взимает плату за посещение бивачных полян и других популярных мест, то и должен предоставить людям соответствующие условия. "Какие бы условия я хотел иметь, отдыхая на природе - такие условия мы должны предоставить и другим гражданам" - таков простой принцип главы филиала, которому он и старается следовать. На одной из таких бивачных полян мы побывали и убедились в правоте его слов - захотелось приехать сюда с семьей на выходные. Есть все условия: на берегу живописного озера широкая поляна в тени высоких деревьев с беседками, столами и лавочками, мангалом и местом для костра, детской игровой площадкой, деревянным настилом, ведущим к самой воде. Кругом чистота и порядок - посетители убирают за собой мусор в контейнеры, которые периодически вывозятся, есть туалет. Эти бивачные поляны созданы уже давно под руководством Геннадия Николаевича Сопова и их немало. Однако ничто не вечно и постепенно придет в упадок, если их не обновлять и не совершенствовать. Вот нынешний глава филиала и рассказывает нам о своем видении будущего мест отдыха. К примеру, есть одна насущная проблема - места эти, омываемые озерами, нередко заваливаются сухостоем. Мы сами видели поваленные деревья и деревья, готовые в любую минуту упасть и хорошо, если не на головы отдыхающих. По мнению Константина Михайловича в санитарных, эстетических целях и просто в целях безопасности граждан, нужно делать отводы на прореживание вокруг Михайловских озер. Помимо расчистки обновлять и пополнять, так сказать, интерьер полян.
Неудивительно, что и звери любят эти богатые кормом места. Наблюдается повышение поголовья кабана, косули, лося и другой дикой живности.
Усовершенствование рекреации - это только одно из направлений, где собирается проявить творческий подход руководитель. Помимо производственного плана, намечено ряд хозяйственных мероприятий. Например, бурение скважины, ремонт зданий и сооружений, техники… На его рабочем столе постоянно под рукой как настольная книга производственно-финансовый план.
Видно, что человек работает с удовольствием. Сам Константин Михайлович признается, что ему повезло с коллективом - устоявшимся, слаженным. Это одна команда профессионалов. И что самое главное, здесь у людей давно сложившаяся особая психология, основанная на традициях бережного, можно даже сказать, трепетного отношения к лесу.
И что еще отрадно население здесь издавна многонациональное. Живут в мире и согласии казахи, русские, татары, немцы… Похоже, что активные миграционные процессы остановились. Те кто хотел уехать, уже давно уехали. Наоборот наблюдается приток населения - желающих переехать в Бородулиху немало, о чем свидетельствуют высокие цены на жилье. Константин Михайлович признается, что и его не раз звали на работу в соседнюю Россию. Однако он не хочет уезжать. "Где родился - там и пригодился" - любит повторять он.
- А зачем? - искренне удивляется мой собеседник, - мы живем в мире и согласии, есть все условия для проявления способностей - только работай, не ленись. Главное - чтобы оставалось мирным небо над головой.
Поистине Родина у человека бывает одна. И как просты и понятны чувства людей, не захотевших поменять ее…
Невольно приходят на память детские стихи, как нельзя точно отображающие высокие чувства.
Я узнал, что у меня,
Есть огромная родня:
И тропинка, и лесок,
В поле каждый колосок!
Речка, небо надо мною -
Это все мое родное!
Слышишь песенку ручья?
Это Родина моя!
Айман ШАРИПХАНОВА