Чернобыльцы в фокусе внимания
Большая группа ученых, врачей и специалистов работает над созданием системы персонифицированного учета лиц, принимавших участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.
Т. Мулдагалиев:
- Создание единой системы персонифицированного учета чернобыльцев – задача государственной важности. По поручению министра здравоохранения РК г-жи С. Каирбековой, на ее выполнение пока отводится три года. Объем предстоящей работы- скрупулезной, аналитической - очень большой, ее нужно провести во всех областях, по многим направлениям. Предстоит собрать максимально подробную информацию об участниках ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, систематизировать ее, подвести к конкретным выводам. И уже на основе полученных данных, можно предполагать, будут сделаны конкретные шаги по профилактике и лечению наиболее распространенных заболеваний у названной категории граждан. Иначе говоря, создаваемая система даст полную, ясную картину о чернобыльцах. Опираясь на полученные цифры и данные, можно будет планировать как медицинскую, так и социальную помощь, точнее выбирать направления в данной работе, что поможет в решении организационных вопросов.
А. Липихина:
- В настоящее время мы на первоначальном этапе создания республиканского регистра. По каждому участнику ликвидации аварии на АЭС собираем информацию в трех направлениях: регистрационном, медицинском и дозиметрическом. Первые данные получаем через акиматы и выплатные центры, вторые – из медицинских карточек по месту наблюдения и личных бесед, третьи – из военных документов и справок о полученных дозах. За первый месяц работы из шестисот проживающих в ВКО ликвидаторов регистрацию у нас пока прошли 56 человек. И если в городе мы можем позвонить почти каждому участнику, побеседовать с ним, то в районах учетно-регистрационная работа проводится сложнее. Тут многое зависит от позиции местных властей, понимания ими ответственности проводимой акции, активности самих ликвидаторов.
В этой связи хочу привести в пример, как была организована эта работа в г. Риддере, где проживает 63 чернобыльца. По решению акимата города нашим сотрудникам были выделены отдельные помещения, в помощь прикреплены люди, предоставлено необходимое ксерокопирующее оборудование. Такое отношение очень похвально, оно способствует успешному и качественному выполнению государственной программы. Хочется напомнить об этом перед тем, как мы будем проводить учет и заниматься сбором данных в сельских, отдаленных районах. Мы надеемся, что на письма, направленные в акиматы, на местах уделят самое серьезное внимание. В них сообщается, на какие вопросы нужно ответить, какие документы предоставить, в какие сроки.
Т. Мулдагалиев:
–Как ученым, нам импонирует, что программа распространяется и на потомков ликвидаторов, детей, родившихся после пребывания на Чернобыльской АЭС, а также третье поколение – внуков. Поэтому под нашим пристальным вниманием будут состояние и динамика их здоровья, превалирующие заболевания, другие аспекты. Это, безусловно, необходимая в научном и медицинском плане информация.
А. Липихина:
– Также уже сейчас можно предположить, что нам придется работать с противоречивыми, неточными данными. Например, первые дозиметрические данные показывают, что они не всегда выставлялись объективно. Так, два человека, работавшие в одной и той же зоне радиационного загрязнения, по документам имеют разные дозы облучения. Такие расхождения, видимо, предстоит уточнять. Кроме того, для исследований было бы важно внести в регистр данные по детям и внукам чернобыльцев. Поэтому они могут обращаться к нам в НИИ, поделиться информацией, полезной для науки, общества, для своего личного здоровья.
Завершая беседу о работе НИИ с чернобыльцами, я поинтересовалась другими направлениями деятельности. И как оказалось, совсем не зря. Научно-исследовательский институт радиационной медицины и экологии, по словам заместителя директора Т. Мулдагалиева, по итогам прошлого года вышел на первое место среди научных центров и институтов министерства здравоохранения РК. Данный рейтинг учитывает целый ряд показателей НИИ как научного, так и прикладного характера. Например, публикации в авторитетных зарубежных научных изданиях (с высоким импакт-фактором – цитируемостью), разработки новых методов лечения, выступления на международных конференциях.
Кроме того, в последние годы в нашем НИИ активизировалась работа с зарубежными партнерами. С 2012 года действует новый масштабный проект, в котором задействованы научные центры Германии, Норвегии, Японии, США, России и Казахстана. Исследования специалистов направлены на изучение воздействия на организм человека малых доз ионизирующих излучений. Ведь до сих пор в этом вопросе нет единого мнения, так же как существует несколько методов дозиметрии. Цель совместного международного исследования – дать объективную оценку малым дозам и прийти к единому стандарту оценки полученных доз. И кому как не нашим ученым, в руках у которых немало необходимого практического материала, искать ответы на эти и другие непростые вопросы, связанные с радиацией.
Фото Ларисы ЧЕРНОВОЙ