Чем кормят солдат в армиях разных стран мира
В зависимости от рациона можно оценить качество армии и производительность труда солдат.
Израильская армия
Еда в израильской столовой одинакова для солдат и офицеров. На завтрак подаются молочные продукты, яйца и прочее. В качестве обеда предлагаются мясные блюда.
Специальный рацион имеют только морские, подводные и воздушные войска. Для них готовится еда с повышенной калорийностью. В случае если человек вегетарианец, в армии имеется отдельное меню для них.
Американская армия
Питание в США контролируется Исследовательским центром солдатского снаряжения. За качеством еды следит другой орган - кулинарный центр армии США, где также обучают поваров.
В американской армии самое разнообразное меню, поскольку здесь много людей с разным вероисповеданием. На каждом блюде указывается количество калорий. На завтраки солдаты получают омлет, фрукты, бекон. В качестве обеда всегда предлагаются супы разных сортов. На ужин служивым готовят нежирные блюда, салаты, отдельно овощи и десерты. Во время учений военным выдаются сухие пайки: клюква, кекс с миндалем.
Офицеры и рядовые солдаты принимают пищу в одной столовой. При этом рядовые могут питаться бесплатно, либо платить за более качественную еду, уменьшая размер оплаты своего труда. Офицеры же всегда должны платить, но надбавки при этом не лишаются.
Индийская армия
В военных силах Индии еда специфичная, поскольку климат в стране жаркий. Обычно в рационе используется пища, содержащая много жидкости. Поэтому каждому солдату ежедневно выдается пятилитровая бутылка с водой. В еду солдатам часто добавляют много разных специй. Такое решение обосновано тем, что приправы помогают защитить от отравлений и инфекций.
На завтрак в Индии подают лепешку, на обед - блюда из курицы, а на ужин - похлебку и лепешки.Еще одна особенность в индийской армии - это уважение религиозных убеждений. По праздникам служащие могут получить ром. Во время поста солдатам предоставляется отдельное меню.
Французская армия
Во Франции солдатам предлагается паштет и рыбные блюда. Среди основных блюд курица и говядина. В качестве гарнира используют фасоль и картофель. И, наконец, на десерт - свежие фрукты. Сухой паек - это говядина с салатом, тулузские сосиски с чечевицей, протертый овощной суп, консервы тунца, шоколад, варенье, кофе растворимый, бисквиты, карамель, сахар. Военнослужащие других стран обзавидовались бы. Столовые у французской армии разделены на секции для офицеров и рядовых солдат.
Российская армия
В России же отличительные особенности рациона солдат заключаются в приготовлении разнообразных каш. Помимо этого, выдаются традиционные мясные блюда с тестом. В качестве сухих пайков выдаются консервированные каши и отварные бобы. Вообще, всё зависит от того, где проходят службу солдаты. Если населённый пункт крупный, меню разнообразнее. В любом случае питание плотное, калорийное, а блюда хотя и простые, но вкусные и свежие.
Например, обед состоит из первого блюда: щей, борща или солянки, рассольника или супа с вермишелью. На второе готовят мясное блюдо из свинины, говядины, печени или куриного филе, подаваемыми с разными гарнирами. Полагается порция винегрета или салата из свежих сезонных овощей, а на десерт - стакан компота из свежих фруктов или узвара с пачкой крекеров.На каждого солдата ежедневно отпускаются пачка сливочного масла, белый и серый хлеб. Таким образом, общевойсковой паёк довольно калорийный: в среднем на день он составляет 4300-4600 килокалорий.