Бейсенгазы Тастекеев: «У этой отрасли в Казахстане большие перспективы!»
Встреча с депутатом городского маслихата, директором «Прииртышской бройлерной фабрики «Ардагер» Бейсенгазы Тастекеевымсостоялась накануне празднования 30-летнего юбилея предприятия.
- Сколько лет вы руководите бройлерной фабрикой?
– Если быть предельно точным - с 24 января 2001 года.
- Как получилось, что вы, инженер по образованию, стали вдруг птицеводом? Это был сознательный выбор или кадровая ротация?
– До птицефабрики я работал в системе образования. Около 20 лет своей жизни отдал профтех-образованию, работал в автомеханическом техникуме, и 10 лет - в зооветеринарном институте. Мой выбор был сделан в рамках жизненной ситуации, которая сложилась на тот момент. Произошла перестановка кадров из-за реорганизации зооветеринарного института. Его соединили с другими ВУЗами. И в 1998 году я решил попробовать свои силы на производстве. Пошёл работать на «Семей кус» - так раньше называлась наша фабрика, когда она специализировалась на яичном направлении. Меня пригласили на должность главного инженера. Я проработал 3 года, и меня попросили возглавить фабрику. Положение на предприятии в тот момент было очень тяжёлым. В силу разных причин, в основном из-за несоблюдения технологии, наблюдался большой падеж птицы и в целом по отрасли были самые низкие показатели.
- Скажите, трудно справляться с коллективом, насчитывающим 400 человек?
- Руководить всегда тяжело. У каждого есть свой стиль работы. На каждого из 400 человек найти рычаг управления невозможно. Однако со всеми работниками можно взаимодействовать, поставив чёткую задачу перед руководителями подразделений.
Мне повезло, у меня работает очень сознательный народ, который понимает меня с полуслова.
Как-то на фабрике в один год сложилась очень непростая финансовая ситуация. Нам требовалось перед реконструкцией и последующей за нею модернизацией поставить предприятие на консервацию, на которую у нас не было денег. Собрав рядовых рабочих, я честно объяснил им ситуацию: что у предприятия нет средств для выплаты зарплаты на этот период. И всё же они согласились работать две недели без оплаты. За этот срок мы ударными темпами привели в порядок все здания и оборудование. Тогда-то я и сделал вывод, что с этим коллективом мне очень повезло.
- Возраст ваших рабочих, как мы заметили, от 25 до 40 лет. Это специфика вашего предприятия, что более старшим работать сложнее?
- Нет-нет, у меня работают люди и пенсионного возраста. Хотя именно молодёжь из окрестных сёл, находящихся в 30 км от города, охотно идёт к нам. Мы с радостью её принимаем. Бывает, что молодые кадры к моменту устройства не имеют никакого опыта. А где же им его набираться, если никто их не будет принимать? Для создания благоприятной социальной ситуации в стране молодёжь не должна бездельничать.


- Что делается полезного для людей в плане социальных условий? Работаете ли вы по какой-либо госпрограмме, например, «С дипломом - в село»?
- К сожалению, программа «С дипломом - в село» разработана лишь для бюджетников и государственных служащих. Очень жаль, что на частные предприятия она не распространяется. Хотелось бы для развития сельского хозяйства и обеспечения его кадрами, чтобы эта программа охватывала и крестьянские хозяйства, и предприятия на селе.
Что касается социальной сферы. Наши рабочие, например, на дорогу деньги не тратят. Для проезда предприятием выделены автобусы, которые развозят сотрудников бесплатно. Питание в столовой льготное. Ежемесячно всем выплачиваются до 20% премиальных. Население сёл в радиусе 30 км и желающие работать из Семея имеют возможность трудоустройства у нас.
Ко мне, как к депутату гормаслихата, обращалось население более отдалённого от нас посёлка Турксиб, они тоже хотели работать на фабрике, и я открыл для них новый маршрут. Мы также активно поддерживаем посёлок «Прииртышский». Нам удалось открыть там врачебную амбулаторию. По просьбе жителей открыли катымхану для проведения поминальных обрядов. И те, кто пользуется ее услугами, оплачивают только электроэнергию. Для этого поселка наша фабрика полностью реализовала программу «Ак булак» («Чистая вода»). Забор воды для фабрики производится из скважин, что расположены на острове. Через посёлок проходят наши магистральные трубы. Мы дали согласие сделать от этих труб водоотводы в каждый дом. Теперь люди могут ставить в домах и аристоны, и стиральные машины, приблизив свои бытовые условия к городским. Таким образом, мы полностью решили проблему обеспечения населения этого посёлка чистой питьевой водой.
- Всем известно, что и зарплата у ваших сельских рабочих такая же высокая, как у горожан...
- В целях стимулирования высоких показателей по сохранности птицы, ежедневного увеличения веса - в зависимости от этих показателей мы даём достойную зарплату рабочим. То есть у птицеводов всегда есть реальная возможность получать высокую зарплату в зависимости от их производственных показателей.
- А есть ли возможность карьерного роста?
- Да, и в этом я сам лично заинтересован. Этому есть много примеров. Нурбек Махамбетов, начальник цеха выращивания, пришёл к нам простым рабочим, сегодня он стал лучшим птицеводом. Жигер Советов тоже начинал с рабочего, сейчас он хороший ветеринарный специалист.
Как правило, к нам приходят люди с высшим образованием, после мы их дополнительно направляем на курсы. Потом к нам приезжают зарубежные специалисты, у которых тоже есть чему поучиться. Некоторые птицефабрики нанимают в штат зарубежных специалистов. Дают им высокое жалование. Пока они работают - результаты высокие. Как только уезжают - показатели снижаются… Я не пошёл по этому пути. Я обучаю свои кадры, предоставляю возможность получать знания и опыт своим рабочим.
Специалистов птицеводства очень мало, и они особо ценятся. Птицеводство в Казахстане - очень востребованная сегодня отрасль. Так что мы выращиваем наши кадры сами.


- Каждый частник экономит средства. А тут вдруг проведение юбилея...
- Американцы говорят: «Чем больше твой ум, тем туже набиты деньгами твои карманы». Думаю, надо уметь не только хорошо работать, но и проводить мероприятия, где мы бы могли отметить заслуги и вклад каждого, чтоб создавать людям хорошее настроение. Если сотрудник будет чувствовать, как его ценят, наши затраты окупятся вдвойне.
- Какие планы на будущее строит ваша компания в социальной и производственной сферах?
- В планах, в первую очередь, дальнейшее увеличение объёма выпускаемой продукции. Сейчас мы выпускаем 10 тысяч тонн мяса птицы в год, необходимо увеличить эту цифру до 15 тысяч тонн. Для этого нужно открывать дополнительные предприятия, создавать новые рабочие места. Мы хотим рядом строить ещё одну фабрику для содержания родительского стада. Все это не только повысит доходность компании, но и увеличит заработную плату сотрудников.
- Хотели бы вы, чтобы дети пошли по вашим стопам, или для них вы видите совершенно иные перспективы.
- Вообще-то, хорошие перспективы есть везде, независимо от отрасли. Я, например, инженер, но у меня получается неплохо работать и в птицеводстве. Если ты будешь трудолюбивым, ты добьешься хороших результатов. Я лично не настаиваю, чтоб дети шли в мою сферу. Пока они ещё не определились, и пусть решают в дальнейшем сами.
- Какой вы руководитель, авторитарный или демократичный?
- Я считаю, что руководитель должен уметь отвечать за свои слова. Меня воспринимают так, что, если я сказал, пообещал, значит, сдержу своё слово. Но и мои задания тоже должны полностью выполняться. А невыполнимых заданий я не даю. Но и надо уметь прислушиваться к людям и делать выводы.
- Вы руководитель ещё советской эпохи и, в то же время, менеджер новой формации, вам хватает вашего базового образования?
- Базовое образование мне дало фундамент. Но так как со временем законы меняются, необходимо их изучать и уметь ориентироваться, у меня есть ещё и дополнительное, юридическое, образование. Кроме того, я постоянно нахожусь в поиске новых знаний. Особенно в сфере новейших технологий.
- Как депутату городского маслихата, с какой проблемой вам чаще всего приходится сталкиваться?
- На встречах с населением часто поднимается проблема безработицы. На самом деле это проблема - отсутствие воспитания трудолюбия у молодёжи. У нас в городе есть такие «пятачки», места, где стоят молодые парни и нанимаются за почасовую оплату как разнорабочие. Много раз я предлагал им достойную перспективную работу. Но очень редко кто-то соглашался. Им проще жить одним днём.
- Вы - предок великого Абая, этот факт как-то влияет на вашу жизнь?
- Знаете, великие предки - это совсем не повод с гордостью бить себя в грудь и почивать всю жизнь на их лаврах. Великие предки обязывают нас быть достойными родства с ними.
Их умения передаются с генами, но если ещё и сам не будешь постоянно работать над собой, то можешь загубить и собственные гены.
- Спасибо за интервью!