Арбуз, замечательный на вкус

Осень. Унылая пора, очей очарованье, как сказал когда-то поэт. Именно в это время тысячи лет назад древние племена отмечали праздник урожая и угощались всем тем, чем так щедро одаряли их родная земля.

Осень.
Унылая пора, очей очарованье, как сказал когда-то поэт.
Именно в это время тысячи лет назад древние племена отмечали праздник урожая и угощались всем тем, чем так щедро одаряли их родная земля.
Выбор даты неслучаен. В сентябре арбузы наиболее полезны, так как они успели набрать сок и не успели состариться. Как наиболее удачным образом выбрать это спелое и утоляющее жажду лакомство?
В поисках ответа на этот вопрос мы обратились к старому арбузоводу и опытному труженику рынка Кульмухаммеду:
- Все выбирают арбузы по разному. Я сначала смотрю на полоски. Чем они светлее - тем вкуснее арбуз. В нашем городе в основном арбузы из Урджара, неказистые, зато очень вкусные. Но не стоит покупать арбузы больше 5-7 килограмм. Они вряд ли будут спелыми, - поделился опытом продавец. 

И вправду - все выбирают арбузы по разному. Но есть определенные общие признаки, на которые стоит обращать внимание при общении с любым сортом арбуза.
Выбор правильного арбуза – целая наука. Кто-то выбирает их по стуку, кто-то делит их на мальчиков и девочек,  кто-то, как Кульмухаммед, смотрит на полосы, а кто-то просто доверят только знакомым продавцам. В любом случае - нужно соблюдать следующие правила:
1. Большой арбуз вряд ли будет вкусным. Наш климат не очень способствует тому, чтобы в нем вызревали спелые и сочные великаны. Скорей всего размер вызван искусственно, с помощью химикатов. Идеальный размер для нашего арбуза - 5-7 кг.  
2. Мальчики и девочки. Арбузы бывают двух полов. «Мальчики» – больше, они вытянуты по вертикальной оси, проходящей через хвостик. «Девочки» – поменьше и повкуснее. Они приплюснуты, а внутри них больше косточек. Это не значит, что мальчики совсем ни на что не годятся. Они кисловаты и хорошо утоляют жажду. Кто-то любит именно такие.
3. Хвостик. Первым признаком вкусного арбуза является хвостик. Он - показатель зрелости. Хвостик должен быть сухим, желтоватым. Если хвостик зеленый - арбуз сорвали до того, как он достиг зрелости.
4. Хороший арбуз - проверяют на стук. На стук он отзывается гулким звуком или даже звоном. А если арбуз крепко сжать с боков - он обязательно заскрипит.
5. Арбузы не стоит разрезать. Не рекомендуется. Разрезая арбузы - Вы впускаете внутрь инфекцию. Хотя в некоторых случаях разрез все же помогает установить высокое содержание химикатов (по фиолетовому, маслянистому цвету мякоти).
6. Арбузы стоит покупать в экологически безопасных местах. Даже вкусный и чистый арбуз - пролежав пару часов рядом с проезжей частью - отравляется выхлопами машин и тяжелыми металлами. Помните об этом.
В сентябре можно встретить наиболее вкусные арбузы. однако, это конец сезона. И если Вам предложат арбуз поздней - постерегитесь его брать. Вероятно, он уже “немолод” и накопил в себе немало вредных веществ.