В Семее прошел юбилейный турнир памяти Болата Турлыханова

В минувшие выходные в физкультурно-оздоровительном комплексе прошел ежегодный турнир по греко-римской борьбе памяти заслуженного тренера Республики Казахстан Болата Турлыханова. Принять участие в состязаниях в этом году впервые приехали борцы из 9 стран.

В Семее прошел юбилейный турнир памяти Болата Турлыханова
В Семее прошел юбилейный турнир памяти Болата Турлыханова
В минувшие выходные в физкультурно-оздоровительном комплексе прошел ежегодный турнир по греко-римской борьбе памяти заслуженного тренера Республики Казахстан Болата Турлыханова. Принять участие в состязаниях в этом году впервые приехали борцы из 9 стран.

В турнире памяти Болата Турлыханова приняли участие 119 борцов из Армении, Белоруссии, Венгрии, Литвы, Казахстана, Кыргызстана, Кореи, России, Узбекистана. Соревнования проходили по шести весовым категориям:  59, 66, 75, 85, 98, 130 кг.
Стоит отметить, что турнир памяти Болата Турлыханова в этом году проходит в 20-й раз, свой отчет он начал с 1994 года. До сегодняшнего момента турнир проходил на республиканском уровне, в этом году приобрел статус международного. 
По словам Даулета Турлыханова, казахстанский спорт и спортсмены нашей страны сегодня узнаваемы во всем мире. 
- Сейчас конец года, и многие борцы отдыхают. Тем не менее принять участие в турнире приехали спортсмены из разных стран. Среди них есть олимпийские чемпионы, чемпионы мира, призеры Олимпийских игр. Конкуренция будет жесткая. Для наших ребят одним из плюсов является соревновательный опыт. В каждом весе призовой фонд составит 10 тысяч долларов. Ребята могут своим трудом заработать на борцовском ковре свои честные призовые. Думаю, в следующем году будет больше стран участвовать. 
О развитии казахстанского спорта Даулет Болатович отметил, что сегодняшние показатели не сравнимы с теми, которые были несколько лет назад. 
- Республиканский бюджет на развитие спорта вырос в 10 раз по сравнению с тем периодом, когда я возглавлял казахстанский спорт. Плюс ко всему выросли вложения из местных бюджетов. Национальные компании «Самрук Казына», «Казахстан Темир Жолы», «КазМунайГаз»  выделяют огромные средства для развития спорта в стране. И мы чувствуем от спортсменов соответственную отдачу. На Летних Азиатских играх наша спортивная делегация завоевала 28 золотых медалей, а на предыдущих играх было 19. Чувствуете разницу? На чемпионатах мира наши спортсмены дают хорошие результаты. Во многом мы видим медали наших спортсменов благодаря особому вниманию к спорту», - подчеркнул Даулет Турлыханов. 
Поддержать борцов приехали деятели культуры, артисты, известные спортсмены. 
Жаксылык Ушкемпиров, заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион 1980 года, чемпион мира, высоко оценил уровень проводимого турнира и деятельность Даулета Турлыханова. «Сегодня особенный день. Даулет – чемпион Европы, чемпион мира, был призером Олимпийских игр. Все свои заслуги он заработал честным трудом. Сегодня турнир памяти его отца - Болата Турлыханова - приобрел международный характер. Для наших спортсменов это важно. Это опыт для молодых борцов. Благодаря спорту, о Казахстане знают в мире. Семей стал узнаваем благодаря нашим борцам. Семей – родина выдающихся людей», - отметил Ж. Ушкемпиров.


Надо сказать, что не только наше государство оценило заслуги Жаксылыка Ушкемпирова, но и Объединенный мир борьбы (ФИЛА) поставил высшую оценку его спортивным достижениям, увековечив его имя в Зале славы всемирной федерации борьбы. Об этом было объявлено на открытии соревнований по борьбе.  Среди приглашенных в зале присутствовал заслуженный тренер Республики Казахстан по греко-римской борьбе Анатолий Милентьев, с теплотой вспоминающий Болата Турлыханова. «До 1971 года я работал в Семипалатинске. В 1959 году судьба свела меня с Болатом Турлыхановым. Тогда проходила областная спартакиада по греко-римской борьбе, которая раньше называлась классической борьбой. Там впервые мы и встретились. Он представлял Урджарский район и выставлял команду, которая была очень сильной. Команда была сильной, потому что тренер был сильным. Весь свой опыт он отдавал ребятам. Болат был очень внимательным и общительным человеком. Бескорыстным. Никогда не повышал голос, его всегда отличало умение быть спокойным, уравновешенным. Не важно, первый раз он видит человека или же знает уже много лет, ко всем был одинаков. Он очень любил борьбу, всего себя отдавал любимому делу. Общее дело нас сближало. В 80-годы боролся Даулет, и я выставлял своих борцов. Наше товарищество продолжалось долгие годы», - говорит наш земляк, старший тренер бывшей Семипалатинской области, теперь уже тренер ребят Усть-Каменогорска Анатолий Милентьев. 


Виктор Эргельгардт, заслуженный мастер спорта СССР по греко-римской борьбе:
- В 1958 году я закончил Талгарский техникум механизации и вернулся в Урджар. Случайно: как-то придя на дискотеку,  увидел на полу борцовский ковер. Спрашиваю: «Откуда?», отвечают, что, мол, парень местный принес, занимается.  На следующий день пришел ко времени его тренировки. Познакомился. Это и был Болат Турлыханович. 
Стал я ходить заниматься. Сразу почувствовал, что Болат Турлыханович добрый по натуре человек. Он никогда не повышал голоса на учеников, не обижал и не унижал. 
В свое время он был первым учителем физкультуры с высшим спортивным образованием во всем регионе. Плюс ко всему - действующим спортсменом, борцом в вольной борьбе, классической борьбе и казакша курес. Все три вида борьбы он знал досконально. Можно сказать, это был профессор по борьбе.  Он настаивал на моем спортивном образовании, настоял, чтобы я поступил на физкультурный факультет.
Борьба - это его жизнь была, в крови у него.  При его доброте у него был сильный характер. Он очень любил Марзию Айтбаевну, ценил ее. Все время хотел создать для семьи лучшие условия. Чтобы вырастить и воспитать 10 детей, нужна смелость и любовь. Он был замечательным семьянином. 


Много теплых слов было сказано друзьями и товарищами Даулета Турлыханова, которые приехали поддержать его и принять участие в церемонии открытия. Это Женис Сейдоллаев, Жолбарыс Сейфуллин, Медеу Арынбаев и другие. 
- Вы знаете, это мероприятие - радость не только для Семея и его жителей, не только Восточно-Казахстанской области, это радость для всего Казахстана. Есть продолжатели дела Болата Турлыханова. Надеемся, в будущем этот турнир станет известен всему миру наряду с Олимпийскими играми и соревнованиями мирового масштаба. Болат Турлыханов трудился во благо всего народа. Это пример и урок  подрастающему поколению, - сказал Женис Сейдолла, композитор и исполнитель.

 

«Золотой голос» казахстанской эстрады, композитор, лауреат множества международных конкурсов Медеу Арынбаев также приехал поддержать друга.
- Более 20 лет мы дружим с Даулетом Болатовичем. Все эти годы мы вместе. Вместе были на двух олимпиадах, болели в Афинах, Лондоне. Многие артисты, люди культуры и искусства поддерживают наших спортсменов. В моем репертуаре есть не только лирические песни, есть песни, посвященные спорту, спортсменам. Даулет – народный батыр, он идет вперед, не останавливается. Чем бы он ни занимался - политикой или же бизнесом, - его сердце принадлежит спорту. Только вчера мы открывали с ним Дворец спорта в Кызылорде, до этого были в Шымкенте. Он не устает. Он ездит по стране, в любой точке страны, область или район, его знают, приглашают, любят, - говорит М. Арынбаев.
В качестве гостя на турнир приехал спортивный обозреватель, бывший директор крупного спортивного телеканала «KAZSport», наш земляк Диас Ахметшарип. 
- Для меня этот турнир дорог, так как я более 10 лет сам проводил его в качестве судьи-информатора. Через этот турнир прошли все наши олимпийские чемпионы, призеры по греко-римской борьбе. Этот турнир является своего рода стартовой площадкой для будущих звезд спорта. Сегодня он приобрел статус международного. Думаю, в будущем турнир расширит свою географию. Этот день не за горами. Турнир может стать в скором будущем очень популярным, и каждый борец будет стремиться попасть на него. Сегодня о спорте можно говорить бесконечно. После Лондонской олимпиады, после триумфа наших спортсменов, при поддержке главы государства спорт сейчас на высшем уровне. Выделяются огромные средства (как государственные, так и имеет место государственно-частное партнерство) для развития спорта в целом, т.е. планомерная поддержка для развития казахстанского спорта. Сегодня созданы все условия для наших спортсменов, - отметил один из ведущих спортивных обозревателей.  
На трибунах в эти дни не было свободного места. Среди болельщиков мальчишки и юноши, занимающиеся спортом, болеющие за наших спортсменов.
Адлет Иманханов занимается боксом, приехал из пригорода, чтобы поболеть за казахстанских борцов: «Давно слежу за нашими батырами. Это же наша гордость. Недавно товарищ из Китая сказал, что казахстанские батыры – самые сильные. Знаете, какую гордость за наших борцов я испытал! Казахстанские спортсмены сейчас узнаваемы во всем мире».
Алексей Сребрин, болельщик «со стажем»: «Мне интересен этот вид борьбы. Много лет наблюдаю за его развитием. Я помню самого Даулета в качестве борца. Сегодня он уже сам, можно сказать, возглавляет казахстанский спорт. Его имя известно мировой спортивной общественности, это говорит о его труде, о его достижениях и заслугах». 


Камандар Бафалы Оглы Маджидов, заслуженный мастер спорта СССР:
 - Сейчас я работаю в белорусском государственном университете, тренером-преподавателем. С Даулетом мы 7 лет были в сборной, поднимали флаг Советского Союза. Знакомы с 1981 года. С ним было легко познакомиться и легко общаться. С ним можно дружить.  Это человек, который никогда не подведет, не обманет и не кинет. У нас была хорошая сборная команда, действовали как единое целое. Мы выезжали на чемпионаты мира, Европы и Олимпийские игры.  Конечно, всем интересны Олимпийские игры 1988 года. Даулет тогда боролся в категории 74 кг, я - в 62 кг. У нас была звездная команда: Михаил Мамиашвили, Александр Карелин. Даулет тогда стал вторым, эту схватку все помнят. Судьи тогда, конечно, помогли корейцу. Когда спортсмен вкладывает столь-ко труда и у него отнимают медаль, это тяжело. Но тем не менее даже проигравший этому человеку до сегодняшнего дня дружит с ним. И этот человек – кореец - сегодня живет в Казахстане. Такая интересная ситуация. Даулет всячески помогает этому человеку. Даулет - такой. Он никогда не держит обиду. Это - спорт. На ковре мы – соперники, вне ковра – друзья. Нам всегда завидовали, нашему борцовскому миру. Мы до сих пор все общаемся, проводим вместе мероприятия, праздники. Вместе в невзгодах. 
В Советском Союзе была хорошая идеология.  Многие равнялись на звезд спорта. В то время у каждого был свой кумир.  Сегодня это немного утрачено. Благодаря таким как Даулет Болатович, его помощникам, будет дан некоторый импульс для молодых.  Ребята должны стремиться к чему-то. 
Сейчас больше возможностей, условий. Залы есть, но детей тяжело загнать в эти залы. В Белоруссии такая же ситуация. Молодые люди сидят за компьютерами, нет роста ни физического, ни интеллектуального. Они даже общаться не умеют. 
У Казахстана есть потенциал. Я был здесь на турнире в 1995 году. Тогда и зал был меньше, в зале было холодно, на улице - около 30 градусов. Сегодня же совсем иная ситуация: и зал прекрасный, и гостиница, и           тепло. 
Такие турниры хороши для Казахстана, для его имиджа. Сегодня турнир стал шире. Думаю, в ближайшем будущем этот турнир станет класса «А».  


Гостей и участников соревнований приветствовал аким Семея Айбек Каримов. Успехов и побед пожелала спортсменам мама Даулета Турлыханова – Марзия Айт-баевна. С благословения жены легендарного тренера Болата Турлыханова и матери выдающегося спортсмена Даулета Турлыханова начались борцовские состязания. В составе судейской коллегии были 22 судьи из разных городов Казахстана, а также стран-участниц.
В первый день турнира соревновались спортсмены по трем весовым категориям: 59, 75 и 98 кг.
В весовой категории 59 кг  третье место поделили представитель Узбекистана Фируз Тухтаев и казахстанец Баглан Жаканша. «Серебро» досталось россиянину Бекхану Манкиеву. Уверенную победу одержал также россиянин Мингюн Семенов.
В весовой категории 75 кг третье место было поделено между казахстанцами Асхатом Дильмуханбетовым и Даниалом Гадзиевым. Второе место занял спортсмен из Российской Федерации Адлан Акиев. Золото «ушло» в Корею – Хуэнво Ким.
В весовой категории 98 кг бронзовые медали достались борцам из Белоруссии и Казахстана, Тимофею Денисенку и Жасулану Сыдыкову, соответственно.
Второе место завоевал корейский борец Чжангун Ан. Золотая медаль по праву досталась спортсмену из России Никите Мельникову.
Во второй день состязаний на борцовские ковры вышли палуаны в весовых категориях 66, 85     и 130 кг.
В весовой категории 66 кг  казахстанцы Нуртай Нургалиев и Ельдар Кайратов заняли почетные третьи места. Серебряную медаль завоевал борец из Кореи Хансу Рью. Первое место в этой весовой категории досталось казахстанцу Айбеку Енсеханову. 
В весовой категории 85 кг бронзовые медали завоевали борцы из Белоруссии Жавид Гамзатов и Кыргызстана Жанарбек Кенжеев. Второе место по праву занял кыргызский палуан Азат Беишбеков. Золотая медаль досталась спортсмену из Армении Артуру Шахиняну. 


Геннадий Андреевич Сапунов, двукратный чемпион мира, тренер сборной СССР на Олимпийских играх 1976-го, 1980-го, 1988-го годов, заслуженный мастер спорта СССР:
- После школы в 1956 году я поехал в Москву поступать в университет на химфак. Одного балла мне не хватило. Потому что половина мест китайским абитуриентам отдавалась, потом круглых отличников набирали, потом ещё кого-то, у кого было преимущество по квоте. К тому же, в то время 1-я спартакиада народов СССР тогда проходила в Москве, и я, вместо того чтобы к экзаменам готовиться, ходил по вечерам в волейбол играть. Там я увидел борцов в красном трико. Раньше я про них только в книгах читал, а тут – вот они, настоящие борцы, чемпионы! Одним словом, на химфак не поступил. Начал искать, куда бы мне поступить с этими оценками. В конце концов пошел в индустриальный техникум. А там как раз секция борьбы была. Сама судьба, получается, меня к ней подвела. По окончании техникума уже был мастером спорта, 2-е место на спартакиаде народов СССР в Москве занял. Получил диплом и поехал домой на сенокос. Потом в Иркутск направился, на работу устраиваться. Мастерство моё росло. В 60-м году я стал чемпионом России. Меня тогда уже в армию призвали, и мне приказано было поехать на чемпионат и выиграть! И я поехал. И выиграл. Затем меня призвали в ЦСК, там я по-настоящему тренировался. В 62-м демобилизовался и поступил в институт физкультуры. Демобилизовался в сентябре 1962 года, а в июле 1963-го стал чемпионом мира в том весе, где наши борцы 10 лет не побеждали. В 1965-м году я вновь стал чемпионом мира в Финляндии. Потом на чемпионате в Америке занял 2-е место. В 1967-м победил на чемпионате Европы в Минске. В 1968-м году выиграл чемпионат Советского Союза. И меня определили старшим тренером России. С 70-го года я начал работать в России. В 77-79-м – в Польше. Затем меня отозвали, назначили главным тренером сборной Союза. С 1977-го по 1990-й год наша команда ни разу не проигрывала. Дважды мне присваивали звание лучшего тренера года по спорткомитету Союза. В 1991-м начал тренировать команду турецких борцов. Вообще турки – сильные борцы, но уже в течение 28-ми лет у них не было медалей. За полтора года у них появился олимпийский чемпион и они заняли второе место на чемпионате в Барселоне. 
Даулета Болатовича Турлыханова я заметил в 85-м году в Набережных Челнах. Проходил чемпионат Союза в переходном возрасте (до 23-х лет), и я его там увидел. Он мне запомнился своим борцовским умом, борцовской хитростью, тем, как буквально из ничего мог создавать выгодные для себя ситуации и добиваться чистой победы. Он тогда занял 3-е место. Когда я начал его тренировать, сразу перевёл его в категорию до 74-х кг. В этом же году был чемпионат Европы в Запорожье, где Даулет занял 2-е место. Буквально через три месяца на чемпионате Советского Союза в Ростове он выиграл у чемпиона мира со счётом 15:0. Я в него сразу поверил, а он в меня - это самое главное. 7 лет подряд Даулет Турлыханов становился Чемпионом! Такого никогда раньше не было. Я даже стихотворение про него написал.
Таких борцов встречаешь редко.
В нём удивительный талант.
На мастерстве его отметка:
«Воды чистейшей бриллиант!»
Позже наши взаимоотношения тренера с учеником переросли просто в добрые человеческие отношения, которые сохраняются до сих пор. И я уверен, что его  благодарность тем, кто его в своё время заметил и помог, делает его ещё благородней и величественней. 


В весовой категории 130 кг представители Российской Федерации и Белоруссии Сергей Андрусик и Кирилл Гришенко, соответственно, поделили третье место. Серебряную медаль завоевал спортсмен из Литвы Миндаугас Мизгаитис. Золотая медаль в этой весовой категориии осталась в Казахстане, ее завоевал палуан Нурмахан Тыналиев. 


Напомним, призовой фонд по каждой весовой категории составил по 10 тысяч долларов. Победителю – обладателю золотой медали - был вручен сертификат на 5 тысяч долларов, за 2 место – 2 тысячи долларов, за третье место – каждый борец по 1 тысяче долларов. Тренер победителя получил также сертификат на 1 тысячу долларов. 
Также сертификаты на сумму 3 тысячи долларов «За волю к победе» были вручены двум казахстанским борцам Жанибеку Кандыбаеву и Меирбеку Донен-бекову.
О победе в своей весовой категории Нурмахан Тыналиев говорит как о нелегкой: «Спаринг-партнеры – сильные борцы, но разве победа может достаться легко?»

Алтынай Абылкасимова
Фото Ларисы Черновой