В Минздраве Казахстана не знают, что будет с ценами на лекарства
В Минздраве Казахстана не знают, что будет с ценами на лекарства в 2016 году. Повысятся ли они или останутся на прежнем уровне, зависит от того, удастся ли чиновникам договориться с реализаторами препаратов, сообщает КТК.
Уже сейчас многие импортные таблетки, мази и пилюли подорожали примерно на 60 процентов. Растет стоимость и отечественных лекарств, большая часть которых состоит из зарубежных компонентов. Удорожание происходит в связи с резким падением курса тенге. Неизменной пока осталось цена только 200 препаратов, определенных государством. Сегодня министр здравоохранения Казахстана Тамара Дуйсенова сообщила, что меморандум о сдерживании цен на следующий год еще не заключен.
«Мы сейчас осуществляем закуп лекарственных средств на 2016 год, и после мы намерены еще раз встретиться с фармассоциациями и отечественными производителями на 2016 год. Я надеюсь, что у нас будет снова найден консенсус. Мы готовы с ними сесть снова на следующий год за круглый стол по определению тех или иных лекарственных средств, по которым можно будет им по экономическим возможностям не повышать цены», — сказала министр здравоохранения и социального развития РК. Тамара Дуйсенова.
Источник: КТК
Между тем, в Северном Казахстане опять закончились деньги на бесплатные лекарства для льготников. Хотя власти совсем недавно рапортовали о выделении дополнительных средств. Но этого не хватило на всех. В итоге сердечники и гипертоники, которые имеют право на бесплатные медикаменты, продолжают лечиться за свой счет.
У Марьям Шарафединовой целый букет заболеваний и пенсия меньше 40 тысяч тенге. Она уже несколько месяцев прикована к инвалидной коляске. Гипертония – лишь один из диагнозов, в месяц только на поддержание давления уходит около 5 тысяч тенге. Помочь одинокой пенсионерке некому.
«А у меня всего 36 тысяч пенсия. Куда я должна, за квартиру 10 тысяч уходит, 15 тысяч на лекарства, это самые дешевые я беру, остальное куда мне? Питаться я тоже должна», — говорит Марьям Шарафединова.
Раньше таблетки от высокого давления выписывали бесплатно. Но деньги в бюджете закончились. Люди начали жаловаться. Тогда к уже потраченному миллиарду из местного бюджета добавили еще 90 миллионов. Но денег на закуп лекарств опять не хватило.
«На сегодняшний день по артериальной гипертонии и ишемической болезни сердца рецепты не выписываются, потому что количество больных, я еще раз говорю, больше, средства уже истрачены», -пояснила руководитель отдела управления здравоохранения СКО Наталья Пакетова.
Всего сердечников и гипертоников в регионе 70 тысяч, это половина всех льготников.
К тому же выяснилось, что денег в этом году выделили процентов на 20 меньше, чем в прошлом – сказался финансовый кризис. А вот больных, напротив, стало больше. Медики подсказывают: у кого уж совсем нет денег, можно подлечиться в дневном стационаре. Правда, не больше, чем 10 дней.
А вот Марьям Сереловне уже и в дневном стационаре отказывают. Там она лежала совсем недавно. И медработникам это, видимо, не понравилось.
«Что я вас должна лечить? Почему вы должны сюда приходить? Вы запустили, столько шлаков, и я сейчас должна вас лечить?!», — вот она мне. Да, дневной стационар. «Не буду я вас лечить, неделю полежите, и уйдете отсюда и все!», — пересказывает слова медика Шарафединова.
А тут еще одна неприятность. Как уже упоминалось, с последним скачком доллара в регионе резко подорожали почти все лекарства, в аптеках уже переписали ценники. Некоторые препараты стали дороже в два раза.
Источник: КТК