Унесенные ветром балконы
Прошлая неделя выдалась необычайно жаркой. В прямом смысле – жаркой: до 30-ти градусов по Цельсию в тени и свыше сорока на солнце. И рукой пошевелить трудно, и ногой тоже. А между тем работы у всех нас было как никогда много. Нам её в буквальном смысле сверху подкинули, дополнительную эту работу. Воскресным вечером напустили силы небесные стихийное бедствие на поджидавший благостного дождичка город. Мы обыкновенного дождя ждали, а нам тут и ливень, и ураган, и гром, и молнии, и всё сразу. В результате сорокаминутного светопреставления полгорода осталось без света, часть городских домов без крыш, многие дачники – без урожая, предприниматели – без прибыли, и наверняка кто-нибудь ещё без чего-нибудь остался.
Стихия, понятное дело, не станет ни у кого спрашивать, какое дерево ей лучше всего с корнем из земли выдернуть и кого этим деревом привалить. И когда крышу ветром с дома сносит, она не интересуется обычно, сколько месяцев прошло после ремонта этой крыши и сколько лет жильцам за этот ремонт ещё рассчитываться по кредиту придётся. Да, стихия никогда ни о чём не предупредит и никого ни о чём не спросит. Просто налетит, и порвётся сразу всё, где давно уже тонко было. Сама стихия о себе не предупредит. Но у нас же службы есть, которые предупреждать должны о том, что она приближается, что может опасность представлять, что меры предосторожности соблюдать необходимо. Служба такая есть, и она систематически высылает на наши мобильные телефоны SMS-сообщения с предупреждениями, например, о сходе лавин в тысячах километрах от Семея. Однако на этот раз не было никакого предупреждения. Народ самостоятельным путём понял, что необходимо спрятаться получше и налетевший на город ураган переждать. Слава Богу, никто не погиб, хотя предпосылок к возможным трагедиям было более чем предостаточно. Оборванные электрические провода падали в переполненные дождевой водой лужи. Сорванные с крыш фрагменты кровли неслись в хаотичном порядке по городу. Ветер выбивал стёкла, иногда вместе с рамами, валил заборы, вырывал и обламывал деревья.
Престарелый тополь, росший рядом с кирпичной двухэтажкой по ул.Крупская, 111 (на пересечении улиц Шугаева и Крупской) упал как раз на угол дома, и жильцы угловой квартиры остались под открытым небом. Упади дерево чуть-чуть правее, то от упакованного в пластик балкона ровным счётом ничего не осталось бы. Неизвестно, правда, что лучше: без балкона остаться или без крыши. Или что хуже – неизвестно. Зато доподлинно известно, что жильцы указанной двухэтажки неоднократно в ЖКХ обращались, чтобы им помогли старое дерево спилить. Давно уже почувствовали люди, что угроза в лице прогнившего тополя над ними повисла. Почувствовали и тревогу стали бить, но – бесполезно. В принципе, тополь в любой момент мог упасть, и в прошлом году, и в позапрошлом, но держался изо всех сил, чтобы лишних неприятностей людям не доставлять. А тут ураган налетел на город, и не хватило у него сил ещё немного продержаться. Кстати, не у него одного сил не хватило. Рядом с ним ещё четыре дерева полегло. Правда, их в другую сторону ветер повалил, и они поэтому жилые дома не задели, только проезжую дорогу собой перекрыли. На следующий день мужик с бензопилой вышел и давай себе деревья распиливать. Спасибо мужику, что он хотя бы и ради собственной пользы, но для всех доброе дело сделал: дорогу от перекрывших её деревьев освободил. Отреагируй вовремя ЖКХ на просьбу жителей помочь им старые деревья спилить, так и крыша бы у людей теперь целая была, и не пришлось бы человеку с бензопилой целый день надрываться, упавшие деревья пилить. Про деревья, которые десятками (если не сотнями) ураганом были повалены, стоит заметить, что хоть и сильный был ураган, но расправился он исключительно со старыми, трухлявыми изнутри деревьями. Их ещё в самый расцвет СССР местный зеленстрой по всему городу рассадил, а теперь уже и строй другой, и век другой, и всё другое, а деревья – всё те же, тополя да клёны, чей век в отличие от дубов и сосен, совсем не долог. Правда, вместе с трухлявыми деревами пострадали ещё и молодые деревья, которым бы расти ещё и расти, но их заранее люди на погибель обрекли, когда почти под самый ободок (а в некоторых случаях и под самый) заасфальтировали. Понятно же, что корневая система под толстым слоем цемента не развивается, дерево страдает от недостатка влаги, и вообще оно страдает от того, что с ним так жестоко поступили. Но нам как бы и невдомёк, что оно страдает, нам как бы и наплевать, что заасфальтированное дерево никогда уже не сможет полноценно расти и развиваться. Но тогда и удивляться нечего, что при первых порывах ветра, чуток норму в силе превысившего, эти молодые ещё деревья повалились наземь, и корни у них наружу, и асфальт вокруг них разломан.
Деревья старые, балконы, похоже, тоже критики не выдерживают. По улице Титова в районе магазина «Акку» четыре балкона пустились в безвозвратное путешествие со своих насиженных мест, с высоты верхних этажей пятиэтажек – вниз. Хорошо людей под ними не оказалось. Вообще ж всё могло хуже закончиться. Поэтому радоваться нужно тому, что не закончилось хуже, что не погиб никто, и здоровьем сильно не пострадал. Но балконы-то – улетели. А что это значит? Не то ли это означает, что как-то не так мы сегодня живём, как-то неправильно, как-то для самих себя небезопасно. Если за поваленные трухлявые деревья хотя бы в сторону ЖКХ указать пальчиком можно (пусть и бесполезно указывать, но указать всё же можно), то за сорвавшиеся со своих мест и улетевшие навсегда от своих хозяев балконы – спросить не с кого. Очень много балконов в Семее пребывают, и давно уже пребывают, в плачевном состоянии. Никто ими не занимается. Вроде бы как это же частная собственность, собственность хозяина квартиры – балкон. Сам хозяин вроде бы как и должен за состоянием своего балкона следить, ремонтировать его и в порядке поддерживать. Но мы же все понимаем, что это ни в какой степени, даже в самой маленькой, - невозможно! Скорее всего, управляющая домами организация должна балконами заниматься. Но где у нас такие управляющие компании, у которых и техника есть, чтобы до балкона на ней снаружи добраться, и специалисты, которые бы балконы ремонтировать умели? На разрушающиеся от времени балконы давно уже у нас всем наплевать.
Полторы недели прошло после урагана. Ветки до сих пор по всему городу большими и не очень большими кучками лежат, убрать их не успели ещё. По поводу как у нас кучки после урагана убирали, тоже сказать хотелось бы. Например, в центре Жанасемея, в районе «Океана» и Новостройки, на следующий день машина ездила и из неё по мегафону народ призывали нападавшие в глубине дворов ветки к центральной дороге вынести, чтобы их на спец транспорте вывезти. Ну, а народ-то у нас не глухой, ему было бы сказано, он тут же отзывается на призыв, если, разумеется, он (призыв) на благое дело направлен. Поэтому облетевшие под порывами ветра ветки люди стали к дороге сносить и в кучки укладывать. Причём не только в районе «Океана» и Новостройки, но и дальше по ходу автобуса, в районе «Акку», и ещё дальше. Но дальше, оказывается, не нужно было ветки к дороге сносить. Потому что в мегафон к этому призывали только жителей Новостройки, как наиболее центральной части Жанасемея. А кто по своей инициативе свои околотки от веток хотел очистить, того за эту инициативу упрекали: «Нечего ветки сюда таскать, - говорили им, - никто их вывозить отсюда всё равно не будет!» Как-то само собой у нас повелось, причём давно уже повелось, что порядок коммунальные службы только в центральных частях города готовы в случае чего поддерживать. А чуть дальше от центра, - уже не очень готовы. А на городских околотках – совсем не готовы поддерживать порядок. Такие правила у нас не писанные с незапамятных времён завелись и неискоренимо до сих пор действуют.
Теперь про самое главное расскажем по секрету. Нам же ещё в прошлую среду сообщили, что последствия воскресного урагана благополучно устранены, что ничего больше никому не угрожает, электрические линии восстановлены и так далее, и тому подобное. А на самом-то деле последствия до сих пор ещё вполне не устранены, электрические линии не восстановлены, и люди, которые в непосредственной близи с оборванными проводами живут, в буквальном смысле сон потеряли, за жизни детей боятся, да и за свои собственные жизни опасаются, потому что, когда электрические провода под напряжением не наверху висят, а под ногами болтаются, - возможно всё.
И без того маленький домик по Карла Либкнехта, 36 съёжился весь и стал ещё меньше, когда на него рядом стоявший электрический столб рухнул. Правда, он не в злополучное ураганное воскресенье рухнул, а спустя три дня, в прошлую среду утром. Но это тоже последствия урагана, которые по сей день не устранены. Было так. Когда ураган начался, он, кроме того, что электрические счётчики кое-где повыдёргивал, ещё и старое дерево на ул. 8-я Краснознамённая подломил. Дерево подломилось, но окончательно не упало, только ветками своими телефонный кабель на стоящем рядом с ним телефонном столбе повредило. Все телефоны в околотке перестали работать, и народ обратился в Казахтелеком, чтобы им телефонную связь наладили. Им и в самом деле её быстренько наладили, и телефоны у всех работали до тех пор, пока подломленное ураганом дерево не рухнуло всею своею тяжестью на столб с телефонными проводами. Когда в прошлую среду в 11-м часу утра оно окончательно рухнуло, вся телефонная связь на трёх ближних улицах (Либкнехта, Краснознамённой и Терешковой) оборвалась. Падая, дерево захватило ещё и электролинию. Электрические провода на Краснознамённой натянулись так сильно, что от этого рухнул столб рядом с домом № 36 по ул. Карла Либкнехта. Столб упал на ограду палисадника, провода от гусака на крыше дома к столбу натянулись до самого предельного предела. И теперь люди, которые проживают в доме 36 по Карла Либкнехта, пребывают в страхе. Вдруг дом загорится, или наступит кто-нибудь на провода под напряжением и погибнет, или какая-нибудь грузовая машина по их улице проедет, не впишется в провисшую паутину из проводов и разнесёт всё на кусочки, а может, и сама на кусочки разнесётся. И звонят они поэтому дённо и ночно в ВК РЭК, просят приехать и угрожающее их жизням безобразие устранить. А им там говорят буквально следующее: «Ваша заявка принята, мы – в курсе, можете не беспокоиться». Ну а как же им не беспокоиться, если на пороховой бочке уже целую неделю живут. И ведь она в любой момент рвануть может. А ведь если и в самом деле рванёт, мало никому не покажется. В общем, помогите, пожалуйста, и с телефонным столбом, и с электрическим, пока другая помощь людям в этой связи не понадобилась, пока до настоящей беды дело не дошло.
P.S.: Пока верстался номер, работники ВК РЭК приехали, наконец, по заявке на ул. Карла Либкхнехта, 36 и устранили свои неполадки. Как оказалось, очень вовремя они это сделали, так как из-за чрезмерной натянутости проводов один из электросчётчиков начал уже воспламеняться. Ещё бы чуть-чуть и от деревянного домика могли остаться только рожки да ножки. Проблемы с электричеством устранены. А вот телефоны до сих пор молчат во всём околотке. И людей эта проблема очень сильно беспокоит. Особенно пожилых, у кого нет сотовых телефонов, а необходимость оставаться на связи с миром есть.
Наталья ДРОЗДЕЦКАЯ
Для связи с автором:
8 777 158 1913