Судебная система самая реформируемая государственная структура
Прозрачность и транспарентность – новый девиз судебной системы Казахстана. К 2016 году, правосудие республики должно заработать по-новому.
В судебной системе произойдет больше реформ, чем в любой другой государственной структуре. Помимо этого, именно судьи подошли к вопросам реформирования системно. По крайней мере, так считает, директор экспертного института Европейского права и прав человека, доктор юридических наук, профессор, Марат Башимов, передает корреспондент Zakon.kz.
«Я сам не ожидал, но решения в этой сфере более системные. Начиная от отбора – как отбирать судей. Потому-что если честно это было немножко на самотек отпущено. Какие критерии отбора. На языке юристов, судья это юрист высочайшей квалификации, и видно, что они изучали опыт Германии, Франции, стран континентальной системы управления. Где очень жесткий отбор судей идет, туда не профессионалам и случайным людям попасть практически невозможно».
По словам Башимова, среди нововведений которые должны в полную силу заработать уже в текущем году понятие «обобщенная судебная практика». Эта реформа исключит возможность разночтений законов при вынесении судьями решений. И сделает приговоры более справедливыми и одинаковыми для всех.
«Они создали единый классификатор судебных дел по категориям, все судьи пишут, как они принимают решение, - объясняет профессор. - У Верховного суда скоро появится научно-исследовательский институт, который будет создан на базе нынешнего Института правосудия при Академии государственной службы. Он будет заниматься обобщением этой практики, анализировать все, находить оптимальные решения, которые должны по этому делу быть более справедливыми и конституционными.
Другое нововведение в судебной системе – личное поручительство. Раньше эту практику использовали только правоохранительные органы и Верховный суд. Теперь она будет распространяться на всю судебную систему. Что является немаловажным фактором для транспарентности и открытости.
«Кроме того, будут усилены общественные советы из числа гражданского общества (НПО, СМИ, судьи в отставке, депутаты), которые будут участвовать в обсуждении различных вопросов, прежде всего, кадровых, - поясняет Башимов. - Института такого, между прочим нигде нет. Я что-то ни одного госоргана не видел, чтобы он привлекал к отбору кадров общественности, прислушивался к их оценке. Отмечу, что общественный совет будет участвовать в решении ряда вопросов, но, не вмешиваясь в отправление правосудия. Это должен делать сам судья и за ним его конституционные полномочия».
Чтобы попасть в общественный совет, представителю НПО, СМИ, и другим заинтересованным специалистам необходимо просто написать заявление председателю суда, с просьбой рассмотреть свою кандидатуру в качестве члена общественного совета. А там суд решит, на какое рассмотрение вас взять в зависимости от этической составляющей вопроса.
К слову, с нового года было введено понятие – следственный судья. Он дает санкции на арест. И, по оценке эксперта, уже видна позитивная тенденция. Вместо ареста стали применяться альтернативные меры обеспечения, например, залог, как везде в мире. Другие меры ограничения свободы, а не тюрьма.
В разработке реформ, большую роль сыграл опыт западных стран. «Мы изучили опыт Германии, и в соответствии с концепцией сейчас вносят изменения в Кодекс законов «О труде». Планируется создание суда по трудовым спорам, что очень актуально. Сейчас этими вопросами занимаются суды по гражданским делам. Но ведь это вечные споры, также как и имущественные. Пока будет работник и работодатель, они будут всегда вопросы. Но там желательно чтобы были профессиональные в этом плане специалисты, - говорит профессор».
Он также отметил, что есть вещи, в которых казахстанское правосудие обошло европейское.
« В Германии как и в США запрещаются съемки в зале суда. Мы не могли этого понять. Говорим, -«вы же нарушаете право на распространение информации». А они нам объяснили, -распространять информацию можно сколько влезет, а права на изображение человека, как и у нас, было записано, только с личного согласия участника процесса. Но у нас если такоепроисходит, и это не входит в определенные ограничения, то происходит незаконно».
По словам директора экспертного института Европейского права и прав человека, Верховным Судом уделяется большое внимание следующим вещам – прозрачности и открытости. Поэтому на заседаниях должны вестись аудио-видео записи, которые впоследствии передаются всем участникам процесса. Кроме того, в апелляционной инстанции судьи в обязательном порядке должны просмотреть эти записи, чего раньше, они не всегда делали.
«Также будут выделять координаторы по взаимодействию со СМИ, как на западе. Пресс-служба фактически только организует встречи, а вопросы более профессионального плана в демократических страна всегда решает – выделенный судья. Он взаимодействует с гражданским обществом. Так будет и у нас, - подытожил профессор».
Татьяна Ковалева, Астана