СДЕЛАНО В КАЗАХСТАНЕ: Секрет успеха агробизнеса кроется в «диктатуре» производства
пециалисты «Опытного хозяйства масличных культур» Восточного Казахстана провели «День поля» в рамках организованного ими международного семинар-совещания «О состоянии и развитии растениеводства и семеноводства».
На полях озимых зерновых и масличных культур фермерам из других хозяйств организаторы продемонстрировали сельхозтехнику и технологии возделывания на основе научных разработок.
Опытное хозяйство масличных культур Ришата Ахмадиева, входящего в состав агрохолдинга «Астана-бизнес», - многоотраслевое, но в основе его деятельности лежит селекция и элитное семеноводство, как масличных культур, так и других сельхозкультур. Также серьезно и также на основе научных разработок хозяйство занимается племенной работой по улучшению породности крупного рогатого скота, как мясной, так и молочной пород.
На своих опытных и хозяйственных полях аграрии ОХМК занимаются апробацией научных исследований и внедряют завершенные научные разработки в производство. Результативный подход к сельскому хозяйству помогают вести привлеченные специалисты из Беларуси и Украины.
Ришат Ахмадиев рассказывает, что секрет получения хороших результатов работы, как высоких урожаев, так и высоких надоев, очень прост: надо строго соблюдать всю последовательность технологии производства.
«Должна быть «диктатура» производства. Есть технология, она придумана не нами, она - общемировая, и ее надо выполнять. Надо все делать добросовестно, качественно и четко по времени и объему. В растениеводстве - приобрести новую технику, качественные семена, средства защиты растений, минеральные удобрения. В животноводстве - приобрести качественный скот, заготовить богатый корм. Наша восточно-казахстанская земля позволяет добиваться хороших результатов».
Участники Дня поля, в том числе аким региона Даниал Ахметов и генеральный директор агрохолдинга «Астана-бизнес» Фарид Абитаев, вместе с фермерами других хозяйств осмотрели поля, где выращиваются элитные сорта сельхозкультур, в том числе пшеницы, подсолнечника, рапса, льна, тритикале.
На поле с тяжелыми колосьями тритикале фермер рассказал, что здесь они надеются получить по 80 центнеров с гектара. Выращивают эту культуру второй год. Обычная пшеница дает в их хозяйстве урожай в 50-60 ц. В прошлом году посеяли 72 га, в этом году засеяли 450 га.
Затем участникам выездного совещания продемонстрировали опытные поля, где выращиваются новые селекции зерновых культур, и в ближайшие пару лет они поступят в реализацию.
И пока фермеры-соседи детально изучали на полях особенности научного подхода по эффективному выращиванию сельхозкультур, руководители агрохолдинга и хозяйства вместе с акимом региона отправились на стройку молочного комплекса, расположенного в том же Глубоковском районе у села Солнечный.
Глава хозяйства Ришат Ахмадиев рассказал о работе «молочного производства». Как стало известно, это хозяйство вошло в региональную программу по созданию и расширению молочно-товарных ферм. Сегодня они строят молочно-товарную ферму на 600 голов дойного стада. Общая стоимость проекта 1 млрд. 580 млн. тенге. В хозяйстве уже построено два коровника на 400 голов, строится еще.
«Этот комплекс, на 600 голов, мы сдадим в октябре этого года. А следующий, который мы строим на 1200 голов, будет здесь же, в этом хозяйстве. Дойный скот будем для него закупать, готовимся. И у нас в плане на следующий год строительство еще одного комплекса, здесь же, на базе этого же ТОО», - делится фермер.
«Сейчас мы получаем по 6 тыс.200 литров молока на одну корову. (Раньше доярке, которая надаивала по 3,5 тыс. литров молока от одной коровы, давали звание Героя Соцтруда). Мы этот барьер перешагнули за счет генетики, за счет технологии получения молока.
Но, прежде чем «зайти» в животноводство, мы изучили опыт Израиля, Австрии, многих других европейских стран, поехали в Беларусь, потому как эта страна занимает 5-ое место в мире по производству молока. Пригласили на работу заместителя директора по производству одного из белорусских агрокомплексов Николая Афанасевича, предложив ему достойную работу. Он приехал в конце 2010 года, и тогда мы приобрели это хозяйство, потому как у нас появился технолог по животноводству. Вот и весь секрет. И с 2012 года до сегодняшнего дня, за эти 3 года, мы увеличили надой до 15 тонн молока в сутки (было 5,7 тонн), причем заметьте, за счет того же скота, тех же доярок. Единственное, что мы поставили - это молокопровод, да изменили рацион питания.
Сегодня мы поставляем молоко на завод «Эмиль» 4,5% жирности и наше молоко у завода в приоритете, так сказать, брендовое. Сейчас наше поголовье - 725 коров, местной породы, чернопёстрой.
Чтобы улучшить генетику, мы применяем искусственное осеменение, получаем нормальное воспроизводство. Отмечу, что сегодня на «привязном» содержании мы дошли до «потолка» - 6 200 литров, а нам надо двигаться дальше, то есть необходима модернизация. Сейчас мы ставим доильно-молочный блок, переводим на «беспривязное» содержание, улучшаем генетику и надеемся дойти до 9 тысяч литров, мы этого добьемся», - пообещал фермер.
Поездку на «Опытное хозяйство масличных культур» Даниал Ахметов подытожил словами, что «на примере ОХМК видно, как надо работать. Причем, делать, как здесь, может каждый».
По словам же замначальника облсельхозуправления Асуата Насырова, это одно из передовых хозяйств как в растениеводстве, так и животноводстве, имеющее 8 тысяч га пашни - посевные земли, пастбища, кормовые луга. Они активно развивают семеноводство, передовые технологии, внедряют научно-исследовательские разработки, покупают новую технику, у них налажены широкие и тесные связи с Белоруссией и другими государствами. Хозяйство получает государственные субсидии по семенам, молоку, мясу, по удобрениям, проведению весенне-полевых работ, собственно как и все другие хозяйства, которые грамотно подходят к вопросу оформления документов на субсидирование.
Людмила МАЛЬКО