С 1 января 2016 года в ЕАЭС запрещено торговать «лейкозным» молоком
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», который содержит в том числе требования к сырому молоку, принят решением Комиссии Таможенного союза в декабре 2011 года. Следует подчеркнуть, что названный технический регламент вступил в силу в июле 2013 года.
С 1 января 2016 года требования техрегламента о безопасности пищевой продукции ТС, запрещающие торговлю «лейкозным» молоком, в странах ЕАЭС станут обязательными, разъясняет пресс-служба Евразийской экономической комиссии.
В соответствии с этим документом к обращению в Союзе допускается сырое молоко, полученное только от здоровых коров. Причем из хозяйств, где нет заразных заболеваний животных. Среди таких заболеваний назван и лейкоз. Он оказался в техническом регламенте Таможенного союза в одном списке с опасными болезнями: ящуром, чумой, бруцеллезом.
Подобное ограничение действует во многих государствах, например в странах Евросоюза.
Производителям молока и молочных продуктов союзных государств было предоставлено достаточно времени для подготовки к работе в новых условиях: изменения технологий, проведения необходимых профилактических мероприятия и т.д.
Кроме того, многие ведущие участники рынка были привлечены к разработке как технического регламента «О безопасности пищевой продукции», так и затем - техрегламента Союза «О безопасности молока и молочной продукции». Таким образом, представители ведущих молочных компаний де-факто являются соразработчиками ключевых документов, регулирующих вопросы безопасности продукции в этой сфере.
Отметим, что до 31 декабря 2015 года в ЕАЭС допускаются производство и выпуск в обращение молока и молочной продукции в соответствии с национальными, принятыми до «пищевого» техрегламента нормативными правовыми актами. То есть переходный период, позволяющий бизнесу подготовиться к работе по новым требованиям, составил четыре года.