Назарбаев заявил, что считает нормальной критику в свой адрес

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает нормальным явлением критику в свой адрес.

Назарбаев заявил, что считает нормальной критику в свой адрес
Назарбаев заявил, что считает нормальной критику в свой адрес
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает нормальным явлением критику в свой адрес.

«Пока ты работаешь — всегда будет критика. Это нормально», — сказал он интервью, вошедшем в документальный фильм «С Назарбаевым о главном», вышедший в эфир республиканских телеканалов в среду вечером, передает ИА «Новости Казахстан».
Глава государства напомнил, что полностью искоренить бедность пока не удалось ни одной стране мира. «Честно говоря, мы всех стопроцентно счастливыми не сделали, и этого не сделала ни одна страна. В США ниже черты бедности тоже живут 14%, в Европе их еще больше. Допустим, безработных 28% в европейских станах некоторых. Мы не исключение», — добавил он.
Назарбаев также отметил, что с развитием экономики и социальной сферы материальное обеспечение социально уязвимых сегодня граждан тоже будет улучшаться. «Конечно, те, кто в таком (бедном — ред.) состоянии живет, он недоволен и всегда будет недоволен. Но если государство будет потенциально сильным, оно и для таких людей даже, которые падают на дно, может подставить сетку в виде поддержки и помощи. Если государство бедное, то оно и этим бедным тоже не сможет помочь. Это люди должны понять», — отметил Назарбаев.
Он объяснил необходимость на текущий момент сильной вертикали власти, передает корреспондент агентства КазТАГ.
«Это не одномоментный вопрос. Я знаю, о чем говорят — что у нас сильная президентская власть, вертикаль. Но у нас сильная президентская вертикаль не давит же ни на кого, на народ. Она работает на то, чтобы государственный аппарат служил народу, чтобы программы наши двигались, чтобы реформы шли вперед, и для этого была дисциплина сверху вниз и снизу вверх. Для этого все эти годы нужна была», — сказал Назарбаев.
«В Казахстане кто-нибудь хочет, чтобы у нас было, как сейчас в Украине или в Грузии, или как в Молдавии? Так в том-то и дело, а там же парламентские республики. Я постоянно говорю, и кто-то хочет, кто не хочет, не слышит: мы придем к американскому методу, но для этого нужно время», — отметил глава государства.
Он напомнил, что власть уже постепенно передается народу, из центра на места, от правительства министерствам. Это позволило сократить количество министров с 18 до 12.
«Поэтому больше полномочий постепенно отдавать парламенту, но уже у нас президентско-парламентская республика, потому что премьером становится представитель победившей партии. Пусть партии борются, докажут людям свою программу, завоевывают места и выдвигают своих людей. Мы к этому подошли», — заключил глава государства.