Одними из главных в жизни города являются вопросы санитарного состояния, работа по предупреждению загрязнения окружающей среды, инфекционных заболеваний. Эти и другие вопросы осветил заместитель руководителя Семейского управления по защите прав потребителей Кажымурат Сансызбаевич Турдунов.
- Как известно, санитарно-эпидемиологические службы республики вошли в состав Агентства по защите прав потребителей. В связи с этим произошли ли изменения в функциях и полномочиях вашего управления?
- Незначительные изменения появились. Мы выполняем те же функции, как в бытность государственного санэпидемнадзора. Больше всего мы отвечаем за санитарное благополучие населения нашего региона. Плюс к этому прибавилась работа по защите прав потребителей. Однако в этой сфере есть нюансы: пока отсутствуют некоторые правовые нормативные акты именно по защите прав потребителей. Чтобы решить эти вопросы, проводится работа по дополнению и изменению некоторых законов. Проекты уже имеются и находятся на стадии рассмотрения. Как только будут приняты и вступят в силу соответствующие нормативные акты, мы будем работать в полной мере и по защите прав потребителей.
У нас есть четыре отдела. Отделы отвечают за коммунальные объекты, школьные и образовательные, за безопасность пищевых продуктов, санитарную очистку и сферу бытового обслуживания. Кадровый состав не изменился. В дополнение появился еще один отдел – отдел по защите прав потребителей. Также есть своего рода «мозговой центр» – это организационный отдел.
- В городе есть общества защиты прав потребителей. Налажена ли у вашего управления работа с ними, и каким образом они помогают вам или дополняют вашу работу?
- В городе имеются два общества по защите прав потребителей. Это зарегистрированные министерством юстиции общественные организации. Один из них - «Акниет», расположенный в торговом доме “Акшын”, на 1 этаже. И «Коргаушы» - находится на рынке “СМОКК” по улице Чехова. В случае каких-либо спорных вопросов население может обратиться к ним.
Вопрос от жителя города: - На рынке я купила голландский сыр. Он, - как резина, его невозможно кушать. Что мне делать? Куда можно обратиться?
- Если вы купили в магазине некачественный товар, можете обратиться к нам. Вам необходимо написать заявление и приложить товарный чек. Без чека доказать что-либо будет сложно. Надо помнить, что все жалобы должны быть обоснованны. Поэтому настоятельно рекомендую требовать у продавцов чеки! Если их не выдают, обращайтесь в налоговый комитет города.
- В связи с предыдущим обращением жительницы напрашивается вопрос: кто контролирует срок годности продуктов на прилавках?
- В первую очередь ответственность лежит на индивидуальном предпринимателе, реализующем данную продукцию. Предприниматель должен смотреть документы, удостоверяющие качество товара, сроки. Если житель купил просроченный товар, и, повторюсь, при наличии чека может обратиться с жалобой к нам. После обращения покупателя мы имеем право провести проверку.
- Каково санитарно-эпидемиологическое состояние дошкольных и учебных учреждений на сегодняшний день? Несмотря на объявленный мораторий на проверки, вы выявляете нарушения? Какие мероприятия проводятся?
- Мораторий был объявлен для субъектов малого и среднего бизнеса. Школы и детские сады - государственные учреждения, которые проверяются в плановом порядке. Частных детских садов мало, и мы их проверяем. Жалобы на частные детские сады поступают, но мы рассматриваем только письменные заявления. И в заявлении недостаточно указать общую причину - антисанитарное состояние. Нужно указать, в каком ИП есть конкретные нарушения, где находится детский сад, указать свои данные и контактные телефоны. Кстати, по звонку мы не рассматриваем жалобы.
- Наш регион находится в зоне риска бруцеллеза. Какие меры принимаются в этом плане?
- В 2013 году, например, выявлено 7 случаев заболевания бруцеллезом среди людей. В 2014 году – 5 случаев. В основном такие случаи заражения происходят во время окота. В первую очередь при приобретении сельхозживотных из других регионов ветеринарные службы должны проверить скот. Если у фермера свой скот не болен, он, приобретая больного животного, может заразить и собственную скотину. Далее, одним из обязательных условий является следующее - при контакте с животными должна быть спецодежда. После работы с животными необходимо соблюдать личную гигиену.
В профилактических целях мы много пишем об этом в средствах массовой информации, выступаем по телевидению.
- В городе большое количество стихийных свалок. Особенно на окраинах. Есть проблемные районы, такие как Юность, Бобровка и т.д. Как решается этот вопрос?
- Что касается поселка Юность - эта проблема стоит не один год. С одной стороны, сами жители поселка виноваты во многом. Я не защищаю тех предпринимателей, которые оказывают услуги по вывозу мусора: они виноваты не меньше. Ситуацию на Юности оценить трудно, так как там эти услуги оказывают два ИП. Когда поступила жалоба, мы выехали на место. Места для мусорных контейнеров должны согласовать КСК и ИП. Здесь должна быть оборудованная специальная площадка. Контейнеры устанавливаются за счет жителей, которые и контролируют весь процесс. С каждым лицом заключается индивидуальный договор на вывоз мусора. В чем основная проблема? Индивидуальные предприниматели, которые должны вывозить мусор, не соблюдают графики. Например, если положено вывозить 2 раза в неделю, то надо и вывозить 2 раза. КСК и ИП по вывозу мусора действуют несогласованно, куда хотят, туда и ставят мусорные контейнеры.
Недавно произошел конфликт в том районе. Все знают детский сад «Ер Тостик». Примерно в 50 метрах от него и 18 метрах от жилого дома установили контейнеры. Это же полная антисанитария! Расположение мусорной площадки не было согласовано ни с ЖКХ, ни с отделом архитектуры, ни с нами. Никто разрешения не давал. Жители установили эту площадку самовольно. Плюс ко всем нарушениям добавляется еще одно: мусор сжигают.
Чтобы принять меры при несвоевременном вывозе мусора, к нам должно поступить заявление от председателя КСК, где жители подтверждают, что платят, но «мусорщики» графики не соблюдают. Мы разбираемся, и жители могут решить эту проблему через суд.
Вопрос жителя: - У меня вопрос по набережной Иртыша, улице Молдагалиевой. Мусор выбрасывается на берег. Кто контролирует этот вопрос?
- Этот мусор не появляется из ниоткуда. Мы, горожане, показываем, как мы “любим” свой город. Во-первых, жители ведут себя безответственно. Во-вторых, раньше мы контролировали индивидуальные жилые строения. Сейчас согласно постановлению правительства № 729 у нас на руках есть перечень тех объектов, которые мы контролируем. И из него убраны жилые дома, т.е. здесь не мы осуществляем контрольно-надзорные функции. Этим вопросом (мусор в неположенном месте) сейчас занимается УВД, есть статья Административного кодекса «мелкое хулиганство».
- Говоря о бытовом мусоре, не будем забывать и о строительном?
- После ремонта дома или квартиры строительный мусор не должен оказываться на мусорной площадке. К сожалению, люди об этом забывают. Контроль должен вести КСК. А вообще тот человек, которому нужно вывезти этот строительный мусор, должен обратиться к тем организациям, которые оказывают услуги по вывозу строительного мусора. У нас в городе 13 таких компаний.
- К нам часто звонят жители и жалуются на антисанитарное состояние нашего общественного транспорта. Кто отвечает за «внутреннее убранство» автобусов?
- У нас есть документ, где расписаны санитарные требования к автотранспорту, перевозящему пассажиров, продукты питания и опасные грузы. Общественный же транспорт относится к тому или иному автопарку или ИП. По антисанитарному состоянию автобусов, маршрутных такси нужно обращаться в автопарк, за кем закреплен этот транспорт.
Вопрос жителя: - Должен ли детский сад закрываться на карантин, если в группе дети заболели ветрянкой?
- Нет, на карантин в таких случаях не закрывается.
- С точки зрения человека, который работает в данной государственной структуре более 20 лет, как вы оцениваете санитарную и эпидемиологическую ситуации в регионе?
- По городу ситуация удовлетворительная. Например, по сравнению с прошлым годом по всем заболеваниям идут показатели снижения. Эпидемия гриппа не была зарегистрирована, благодаря своевременной вакцинации населения. Нам удалось добиться 83 процентов привитости населения против гриппа. Это на сегодня хороший показатель.
Вопрос жителя: - Мы - пожилые люди, живем в частном секторе. Мы договариваемся, чтобы у нас вывозили еженедельно мусор. В месяц мы платим тысячу тенге. Это дорого. Почему в благоустроенных квартирах люди платят по 200 тенге с человека, а у нас независимо от количества проживающих - 1 тысяча?
- К сожалению, вопросами цен мы не занимаемся, они не входят в компетенцию нашего управления.
- Есть ли у вашей организации телефон доверия, куда могут обратиться горожане?
- Телефон доверия имеется. Вы можете звонить по номеру 53-33-02.
Беседовала Алтынай Абылкасимова