Израильские ученые опровергли существование здорового питания

Не существует здорового питания, одинаково полезного для любого человека. К такому выводу пришли израильские исследователи, которые выяснили, что необходимо обращать внимание на индивидуальные реакции на те, или иные продукты питания.

Израильские ученые  опровергли  существование здорового питания
Израильские ученые опровергли существование здорового питания
Не существует «здорового питания», одинаково полезного для любого человека. К такому выводу пришли израильские исследователи, которые выяснили, что необходимо обращать внимание на индивидуальные реакции на те, или иные продукты питания.

В эксперименте, который провели сотрудники Института Вейцмана, поучаствовали восемьсот человек. Подопытных разделили на две группы, одна из которых придерживалась здоровой диеты, а вторая ела обычную «нездоровую» пищу. Диеты разных типов, как отметили авторы опыта Эран Элинав и Эран Сегал, показали свою плюсы и минусы, обусловленные индивидуальными особенностями разных людей. Например, одни и те же продукты провоцировали разные изменения в уровне сахара в крови добровольцев

«Диетологи призывают обращать внимание на гликемический индекс, которые определяет «пользу» того или иного продукта. Но наш опыт показал, что одна и та же еда может по-разному воздействовать на организмы разных людей. Например, у одной из женщин, поучаствовавших в опыте, повышался уровень сахара после употребления томатов. Кому-то пришлось отказаться из-за этого от бананов. То есть, каждый человек должен сам определить, какие продукты подходят ему лучше остальных. Нет никакой здоровой еды, которая была бы одинаково полезной для всех», – рассказывают авторы эксперимента, добавляя, что разное действие одинаковых продуктов питания может объясняться разницей в составе микрофлоры кишечника.