Гриф секретности снят

Радиоэкологическая ситуация в регионе соответствует нормам

Гриф секретности снят
Радиоэкологическая ситуация в регионе соответствует нормам
Для Семейского региона вопросы исследования радиологической обстановки являются наиважнейшими. В свое время для исследовательских целей был создан научно-исследовательский институт. После закрытия Семипалатинского испытательного полигона остро встал вопрос оздоровления населения. Медицина на сегодняшний день шагнула далеко вперед. В гостях у «Спектр «представляет...» Талгат Жумаситович Молдагалиев, заместитель директора по научно-клинической работе НИИ радиологической медицины и экологии.  
-  Расскажите, пожалуйста, о вашем медицинском учреждении, функциях, основных направлениях.
- Здесь нужно рассказать об истории создания нашего института. Наш институт ведет свою историю с 1956 года, когда испытания на Семипалатинском полигоне уже проводились. Тогда произошла внештатная ситуация, изменилась роза ветров, и радиоактивные осадки выпали на город Усть-Каменогорск. В этот период люди стали обращаться в лечебные учреждения Усть-Каменогорска. Когда стали регистрировать массовость проявлений недугов, то врачи установили по клиническим данным острую лучевую реакцию. Для города это положение явилось чрезвычайной ситуацией. В мирное время человек подвергся радиационному воздействию. Была создана правительственная комиссия во главе с министром здравоохранения. Комиссия выехала на территорию Усть-Каменогорска, провела обследование населения, таким образом был установлен факт острого лучевого воздействия. В ходе разбирательства было выяснено, что влияние Семипалатинского испытательного полигона распространяется далеко за пределы самого полигона. Было решено провести радиоэкологический мониторинг и оценку демографической ситуации, состояния здоровья населения, прилегающую к полигону территории. На тот момент, в 1956 году, в Усть-Каменогорске был открыт диспансер № 3. Позже, решив, что уместнее было бы открыть его непосредственно в зоне испытаний, в Семипалатинске, и в 1957 году его открыли на территории нашего города. Институт был засекречен, его курировал Комитет национальной безопасности. Все отчеты по работе института направлялись в Москву. Основная задача диспансера №4, который позже был переименован в противобруцеллезный диспансер, была радиоэкологическая оценка территории вокруг полигона, оценка состояния здоровья населения. После закрытия испытательного полигона в 1991 году с института был снят гриф секретности. С этого периода начинается новая история института, который стал называться НИИ радиационной медицины и экологии. Функции и задачи у института остались те же самые.
Ситуация, которая сложилась вокруг нашего полигона, уникальна. Люди в течение длительного периода времени подвергались радиационному воздействию, проживали на данных территориях, рождались новые поколения. Это вызывает сейчас научный интерес: как меняется состояние здоровья людей. Мы изучаем отдаленные последствия.
Сегодня наука шагнула в плане диагностических и исследовательских возможностей, оборудования. Сейчас мы начали проводить исследования на уровне ДНК – что происходит с генетическим кодом людей, подвергшихся радиационному воздействию. Работа началась недавно, так что результаты планируем увидеть в ближайшие 2-3 года.
На базе нашего института есть государственный научно-автоматизированный медицинский регистр пострадавших, который является своего рода основным инструментом в исследовательской работе.
- Скажите, пожалуйста, владеете ли вы на сегодняшний день информацией о том, сколько зарегистрировано людей, болезнь которых связана с радиационным излучением?
- На период испытаний, по архивным данным, на территории, прилегающей к полигону, проживало около полутора миллиона человек – это население трех областей: Восточно-Казахстанской, Карагандинской и Павлодарской.
По алгоритму движения населения на данный момент отношение к полигону пострадавшего населения предположительно полмиллиона человек – первое поколение и второе поколение, подвергшееся воздействию. На сегодняшний день в наш регистр внесена информация более чем о 300 тысячах человек, которые имеют непосредственное отношение к полигону. Для того чтобы люди попали в регистр, нам нужно знать весь их радиационный маршрут: место проживания с 1949 по 90 годы. Нужно подтвердить документально. Для этого необходимы следующие документы: свидетельство о рождении, аттестат об образовании, свидетельства о рождении родителей и т.д. На основании всех документов мы вносим людей в регистр.
При нашем институте приказом министерства здравоохранения функционирует региональный межведомственный экспертный совет по связи заболеваний, связанных с воздействиями ионизирующих излучений. На сегодняшний день мы рассмотрели около 42 тысяч обращений по экспертизе заболеваний. На текущий момент мы вынесли более 33 тысяч положительных решений.
- Можно ли человеку на основании полигонного удостоверения пройти у вас обследование? Что для этого нужно?
- Мы проводим не только исследовательскую работу, но и оказываем реабилитационную помощь населению. У нас функционирует консультативно-диагностическое отделение, расположенное на базе диагностического центра. Основным критерием является наличие полигонного удостоверения, или же человек должен подтвердить факт проживания на территории, подвергшейся радиационному воздействию.  
Институт и реабилитационное отделение находятся по улице Гагарина, 258.          
- Поговорим о проблемах. Помимо того что вы занимаетесь исследовательской деятельностью, обследуете состояние здоровья населения, исследуете ли вы водные, земельные ресурсы? Ведь наиболее серьезной экологической проблемой является радиационное загрязнение территории Казахстана.
- Основная задача – оценка состояния здоровья, а также исследование ареала проживания. Проводится радиоэкологический мониторинг. Мы выезжаем в районы и проводим обследование почвы, воды, атмосферы, а также продуктов питания. Можно сказать, что на сегодняшний день в целом радиоэкологическая ситуация соответствует нормам радиационной безопасности.
- Звонок от телезрителя:  - Я – инвалид второй группы. У меня есть заключение экспертного совета, что заболевание связано с воздействием ядерных взрывов. Начала лечение в поликлинике, но там огромные очереди и невозможно дождаться приема, так как принимают по 15 человек в день. Поэтому я не довела это дело до конца. Возможно ли у вас провести стационарное обследование, чтобы мне не пришлось опять сидеть в очередях? И второй вопрос. За 23 года я ни разу не пользовалась льготами. Бывают ли льготные путевки?  
- Сразу мы госпитализировать не можем. Здесь процедура стандартная, существует портал госпитализации.  Каждый житель прикреплен к определенной ПМСП. Вам нужно принести направление оттуда. Это обязательное условие. Что касается второго вопроса, то здесь будет правильнее обратиться в управление здравоохранения. В нашу компетенцию не входит выдача квот на санаторно-курортное лечение.  

Беседовала
Алтынай Абылкасимова