Форель жареная под соусом из грецких орехов

Готовится блюдо быстро, а подавать его можно в холодном или в горячем виде.

Готовится блюдо быстро, а подавать его можно в холодном или в горячем виде.

Ингредиенты:
Форелька весом в 260-300 г; сахар – половинка чайной ложки; грецкие орехи – полстакана. Лучше, если будет как можно меньше колотых ядрышек; винный уксус – чуть меньше половины чайной ложки или же неполная чайная ложка уксуса 3%-ного; нашинкованная петрушка – 1 ст. ложка; перец молотый черный – по вкусу, можно использовать молотый душистый.

Самое главное в этом новогоднем блюде 2014 "жареная форель под соусом" – это ореховая подливка, с нее - то и надо начинать. Орешки ошпарить крутым кипятком 2 раза, счистить верхнюю пленочку: снимается она легко, главное, чтобы орехи были нового урожая. Далее ядрышки растолочь деревянным пестиком, после залить горячей водой (небольшим количеством), всыпать сахар, по вкусу – соль.

Варить подливку, поставив сотейник на слабый огонь, 5-6 минут. После влить уксус и положить зелень, проварить еще 5 минут, обязательно помешивая при варке. Подливка готова, можно приниматься за форель.

С рыбки счистить чешуйки, выпотрошить, удалить жабры, хорошо промыть. На боках сделать небольшие надрезы, натереть форельку специями, обвалять в муке и пожарить в масле. Долго жарить ее не нужно, иначе мясо будет сухим.  Готовую форель переложить на тарелку для подачи, сверху полить ореховым соусом и украсить мелким виноградом, зеленью и нарезанным лимоном.

P. S. Рыбу можно не обжаривать, а отварить в половине стакана воды на слабом огне 12-14 минут, после чего так же переложить на тарелку, облить подливкой и украсить.