Ешекеевы. Их победы принадлежат народу!
Фамилия Ешекеевых хорошо известна не только жителям Семипалатинского региона, но и далеко за его пределами. Надеюсь, что это письмо представит интерес прежде всего для людей, близко знавших Ешекеевых. Считаю своим долгом рассказать о своих родителях. Это размышления и искренняя исповедь моего сердца. Да простит меня читатель за погрешности, ведь я человек, далекий от журналистики.
Фамилия Ешекеевых хорошо известна не только жителям Семипалатинского региона, но и далеко за его пределами. Надеюсь, что это письмо представит интерес прежде всего для людей, близко знавших Ешекеевых. Считаю своим долгом рассказать о своих родителях. Это размышления и искренняя исповедь моего сердца. Да простит меня читатель за погрешности, ведь я человек, далекий от журналистики.
Три сына и дочь родились в семье Сейтмухамбета и Айбике Ешекеевых. Старший из братьев Каблашим – мой отец. Всю жизнь папа проработал трактористом. Он всегда был на передовой, его труд высоко ценили. Он удостоился высокого звания «Заслуженный механизатор сельского хозяйства КазССР». Имя отца занесено в Золотую книгу Почета. Ордена и медали, всевозможные грамоты и дипломы, ценные подарки – вот итог трудовой деятельности отца. Мы с детства гордились им. Спустя годы я напишу об этом в своих стихах:
Висят награды на ковре,
Как будто бы укор -
Ты тоже будь таким!
Я, как любая дочь,
Горжусь отцом своим!
Вот уже 15 лет, как не стало отца, но по сей день я слышу от людей, знавших его, только хорошее. Это так приятно, до боли в сердце. Мы с детства прочувствовали нелегкий труд хлеборобов. В горячую пору мы видели отца мельком. Уходил очень рано, возвращался очень поздно. Раньше я никогда не задумывалась над тем, любил ли он это дело. Наверно, да. Иначе не добился бы таких успехов. Отец прекрасно разбирался в технике. Все шли к нему за помощью и советом. Свой бесценный опыт папа успел передать моему мужу – Батырхану. Не бывает дня, чтобы муж не вспомнил о своем любимом тесте. Он очень любил и уважал его. Когда в далеком 1993 году муж решил купить трактор, я была против, считая, что, работая в органах, не стоит копаться в мазуте. Оказалось, была не права. Сейчас трактор – наш кормилец. Муж и его сверстники сокрушаются: кто же сядет за баранку трактора через несколько лет. Ведь молодежь не тянется к технике, не хочет жить в деревне, не хочет жить на земле. Все мечтают стать банкирами, артистами, юристами. А ведь все начинается с земли. Хлеб - всему голова! «Есть хлеб, будет и песня», - говорили наши предки. Мои родители с детства учили нас беречь хлеб, уважать старших, защищать слабых. Это не просто слова – это, если выразиться одним словом, – человеколюбие. Следовало бы уяснить это нашим детям. Молодежь черствеет год за годом, что далеко не секрет. Они сутками «сидят» в «Агенте» и говорят на языке доллара.
У моих родителей была большая шумная семья. Три сына и семь дочерей. Этот факт сам по себе подвиг! Несмотря на свою занятость, отец выписывал газеты и журналы на казахском языке. Я просто поражаюсь. Еще он хорошо разбирался в домашнем животноводстве, был прекрасным плотником, печником. Плюс ко всему этому, папа играл на многих музыкальных инструментах. Таким был наш отец! А если говорить о характере, то он был немногословен, скромен и немного грубоват. Отец не повторял дважды. Мы побаивались его, но любили и ценили. Помню, как он будил нас иногда по утрам и говорил: «Если будете спать до обеда, то из вас вырастут лентяи». Теперь это же самое я говорю своим детям. Папа всегда был прав.
Наша мама – полная противоположность отцу. Всегда веселая, разговорчивая, хлебосольная хозяйка. В нашем доме никогда не переводились гости. Мать вкусно готовила. А какой хлеб пекла в русской печи! Ни с чем не сравнимый, неповторимый запах свежеиспеченного хлеба! Незабываемый вкус детства. Сейчас никто не печет такой ароматный хлеб. Даже дрожжи она делала сама из хмеля. Мама и по сей день такая – жизнерадост-ная, с открытой душой, гостеприимная и щедрая на руку. Сейчас маме 76 лет. Отцу бы исполнилось 87. Каждому человеку свойственно оглядываться на пройденный жизненный путь, сопоставляя свои поступки. Если бы отца спросили об этом, то, наверное, он ответил бы так: «Оглядываясь назад, мне нечего стыдиться. Всю жизнь я поступал так, как велела мне моя совесть». Наверное, о таких людях писал Маяковский:
«Гвозди бы делать из этих людей!
Крепче бы не было в мире гвоздей!»
Вот я и рассказала о своих родителях:
«Но я пишу не ради славы,
Не ради красного словца.
Я так хочу – через слова -
Им передать свою любовь,
Свою печаль и свою боль…
Меня сверлящую, как моль.
Я говорю, «благодарю»
За то, что вас всегдалюблю»!
Было бы некрасиво с моей стороны, если я не обмолвлюсь хотя бы парой слов о младших братьях и сестре отца. Родной брат отца - Капез Ешекеев. Вместе с супругой Зайтуной воспитали 9 детей. Всю жизнь они прожили в селе Петропавловка. Каждый занимался своим делом. Фамилию отца прославил старший сын Мади. Занимаясь предпринимательской деятельностью, пользовался уважением и авторитетом. После смерти родителей он остался за старшего. Всячески помогал своим братьям и сестрам. К великому сожалению, Мади очень рано ушел из жизни. Это невосполнимая утрата. В памяти людей Мади остался дальновидным, щедрым и необычайно обаятельным человеком. Имя Мадениета Ешекеева не требует знакомства. Народный артист Казахстана, чье имя носит одна из центральных улиц города, – гордость нации. Им спето более 20 песен, многие из которых попали в музыкальную сокровищницу страны. О нем снято несколько короткометражных фильмов. Наверное, наш дед Сейт-мухамбет неспроста назвал младшего сына Мадениетом, может, он предвидел, чувствовал его будущее. Сам дедушка Сейтжан прекрасно владел домброй, а бабушка Айбике пела перед самим Амре Кашаубаевым. Дядя обладал очень редким певческим голосом и еще при жизни стал легендой. Его голосу и манере игры на домбре аплодировали в Турции, Китае, Узбекистане, Киргизии, Монголии, России. А на первом Всемирном курултае казахов в Алматы президент Нурсултан Назарбаев три раза просил спеть Мадениета песню Асета «Iнжу - маржан». Вот такие интересные факты из жизни еще одного брата нашего отца. В селе Топольное, которое находится на границе Казахстана и Алтайского края, проживает родная сестра Айтбобе. Вместе с супругом Акылжаном Кимишпековым воспитали 11 детей. Все дети получили прекрасное образование, обзавелись семьями и почти все проживают в Семее. Тетя находится в постоянных разъездах – то внук женится, то правнук родился, то у детей юбилеи. Всю жизнь тетя с мужем проработали в совхозе «Золотое руно» чабанами. Они внесли огромный вклад в развитие овцеводства Алтайского края. Обоим присвоено почетное звание «Заслуженный животновод».
Я постаралась восстановить в памяти яркие образы этих удивительных людей, победы и достижения которых принадлежат не только нашему роду, семье, но и всему народу. Я горжусь ими и хочу, чтобы наши дети, внуки знали обо всем этом, помнили и чтили!
С глубоким уважением и низким поклоном, Гульнар Жумакенова (Ешекеева), жительница с. Стеклянка