Зато откликнулись люди, уже по многу лет дожидающиеся своей очереди на жильё. Они поинтересовались: «Может быть, они нас ждут, эти пустые квартиры?» А ещё отозвались жильцы из соседнего дома под номером 7 «а». У них там тоже много вопросов и к управляющей компании, и к ЖКХ. Но поскольку ответов от них самостоятельным путём добиться не могут, они решили через газету привлечь внимание к своим проблемам. Но когда я к ним приехала, чтобы они ими поделились, то управляющий ИП «Имангалиев» Руслан Имангалиев назвал нашу встречу на пороге проблематичного дома несанкционированным митингом, посоветовал сходить в акимат за разрешением, а не то нам же хуже будет. “Однако куда уж хуже? – так подумали жильцы и не разошлись. В результате вот что удалось выяснить.
74-квартирный дом заселён исключительно молодыми людьми. Заселились все в основном в сентябре прошлого года, то есть ещё до начала отопительного сезона. Подписали договоры, согласно которым каждая семья должна своевременно оплачивать комуслуги и ежемесячно перечислять на счёт «Жилстройсбербанка» 35 тысяч тенге за трёхкомнатную картиру в течение восьми лет подряд. После – наступает право приватизации, то есть переоформления квартиры с договора аренды в частную собственность. Условия на бумаге, вроде, хорошие, и молодёжь, когда квартиры свои получала, радовалась.
Основной вопрос, с которым жильцы к нам обратились, - запредельные счета за тепло. Домовой теплосчётчик есть, индивидуальными теплосчётчиками квартиры изначально оборудованы, но договор с обслуживающей счётчики организацией не заключен, и поэтому счета начисляются из расчёта по 115 тенге за квадратный метр. Когда молодые семьи получили квитанции от тепловиков за ноябрь (по 13 тысяч с трёхкомнатной квартиры), то подумали, что это – досадная ошибка, которая в следующем месяце будет исправлена. Но, прочитав в нашей газете материал о проблемах соседнего дома, который также, как и их дом, находится под управлением ИП «Имангалиев», поняли, что не в ошибке дело, что не стоит ждать перерасчёта за тепло, в следующем месяце счета будут такими же умопомрачительными. Необходимо что-то делать, но – что?
Начнём с того, что жильцы, не являющиеся пока собственниками дома, не имеют права на то, чтобы самостоятельно заключить договор с обслуживающей организацией. Это могла бы сделать управляющая компания – ИП «Имангалиев», или ЖКХ, на чьём балансе числится этот дом. Но Руслан Имангалиев, как мы поняли, не собирается этим заниматься. Я когда спросила у него, - почему? – он меня в ЖКХ перенаправил, чтобы я у работников жилищно-коммунального хозяйства поинтересовалась, почему они договора на обслуживание обще- домового теплосчётчика не заключили. Однако в ЖКХ получить ответ на этот вопрос мне не удалось. Там меня настойчиво перенаправили в отдел строительства. Но строители-то дом уже построили и на баланс ЖКХ его давно передали: какие к ним могут быть вопросы? Не их это дело – договор на обслуживание теплосчётчика заключать.
Если бы жильцы были собственниками квартир, они давно бы от управляющей компании под руководством Руслана Имангалиева отказались. Но у них нет такого права, поскольку управляющую компанию им ЖКХ предоставило, и только ЖКХ может расторгнуть с ним договор. Но вот же, не расторгает и заключать договор на обслуживание счётчика в находящемся на его балансе дома тоже не хочет. И круг замкнулся. Молодые семьи, получившие квартиры по госпрограмме, остаются один на один со своими проблемами, которых не одна, не две – много.
В девятиэтажном доме два подъезда. Соответственно должно быть два лифта. Их как раз два и есть, но один – не работает. Он с самого начала не работал как следует, застревал между этажами, двери не открывал или вовсе отказывался ехать. Обслуживающая лифты организация его всячески обследовала и сделала неутешительный вывод: сам лифт достался новосёлам с придурью, отремонтировать его никак нельзя. Посоветовали «объездить» его как строптивого коня, авось, поймёт, наконец, чего от него хотят, и начнёт ездить. Но как его «объезжать», если он не работает? В лучшем случае в него можно попасть, а потом сиди в нём между этажами полдня. Ладно, если ещё одному придётся сидеть, а если с ребёнком? Семьи-то молодые, у всех дети, минимум по одному, а то и по двое, и даже по трое. Молодая мама, у которой как раз трое малолетних детей, рассказывает: «Я по графику с детьми на улице гуляю, сегодня - с одним, завтра - с другим, послезавтра - с третьим. Пока спустишься с девятого этажа вместе с ребёнком и с коляской, а потом пока поднимешься, как раз полдня уже пройдёт. Если каждый день со всеми гулять по очереди, то уже ничем другим заняться просто некогда будет».
В доме, где одна молодёжь проживает, 105 детей. Судя по тому, сколько беременных мам вышло на «несанкционированный митинг» (на встречу с журналистом), детей будет очень скоро гораздо больше. Ребятишек много, а детская площадка состоит из одной качели и железной горки. Скромная, мягко говоря, площадка. Но если учесть, что лифт не работает, то не все же дети будут каждый день во двор спускаться. К тому же, во дворе нет ни одного фонаря, двор вообще ничем не освещается, поэтому до заката солнца все постараются по домам разойтись. И дорожек во дворе нет. И самого двора, собственно говоря, тоже нет. Учитывая это всё, можно сказать, что одних качелей с одной железной горкой для ста пяти детишек вполне достаточно. Возможно, даже они лишние, потому что без лифта, без ограды, без дорог, без уличного освещения – лучше дома безвылазно сидеть со своими малолетними детьми.
Впрочем, смекалистый управляющий, Руслан Имангалиев, буквально сразу после заселения жильцов проявил инициативу (не зря, похоже, его управляющим назначили) и велел новосёлам из 7-го «а» дома в двухнедельный срок собрать с каждой квартиры по 4 тысячи, чтобы он мог во дворе хотя бы пару фонарей поставить, дорожки укатать, двор облагородить. Жильцы деньги (правда, не в полном объёме) собрали, передали под честное слово Руслану, и тот организовал привоз нескольких машин песка, которые по ямам рассыпал и прикатал. И когда молодые люди обращаются к нему с просьбой объяснить, на что потрачены их кровные денежки, Руслан сильно не утруждается объяснять. И они поэтому ко мне обратились: «Где наши деньги-то? Может, он журналисту расскажет?» Управляющий сначала сказал, что с кем попало (со мной то есть) разговаривать не будет, но потом всё же кое-что объяснил: «Жильцы обратились ко мне с просьбой, и я их просьбу удовлетворил. Работу выполнил. Какие ещё вопросы?» А вопросов-то как раз много, только господин Имангалиев на них не отвечает. Если кому-то сильно хочется о чём-то узнать, если кто-то с чем-то не согласен, например, почему уборщица, за которую они платят, позволяет себе по месяцу не приходить и ничего не делать, управляющий отвечает примерно в одном и том же репертуаре: не нравится – выселяйтесь, никто не держит. В общем, не управляющий для жильцов, а жильцы для управляющего, как будто и правда нет у них никаких прав, а только лишь одни сплошные обязанности.
Теперь вернёмся к основному вопросу, послужившему поводом жильцам новостроек для обращения в газету: почему при том, что дома, находящиеся под управлением ИП «Имангалиев», укомплектованные изначально общедомовыми и индивидуальными счётчиками, не имеют до сих пор договоров с обслуживающей эти счётчики организацией? Из-за отсутствия договора у них нет возможности экономить на оплате счетов за тепло, наоборот, присутствует необходимость оплачивать в буквальном смысле драконовские счета. Ответьте, пожалуйста, кто-нибудь, куда нужно обратиться жильцам и что сделать, чтобы договор был бы, наконец, заключен? Может, всё-таки им самим напрямую заключить этот договор в обход здравому смыслу, который и обходить, собственно, не нужно, потому что его нет. Ну какой смысл в том, что новые счётчики в новом доме не считают килокалории? А какой смысл в том, что лифт в доме есть, но ездить на нём нельзя, хотя оплачивать его необходимо? А какой смысл в том, что уборщица, за которую тоже все платят, приходит только иногда и убирает только лестничные пролёты, а площадки самих жильцов мыть заставляет. И они очередь устанавливают и моют, а куда деваться-то? А какой смысл в том, что управляющий собрал с квартиросъёмщиков деньги на фонари, в результате ямы песком присыпал и с чувством выполненного долга советует теперь тем, кто сдал по четыре тысячи тенге, собрать ещё по четыре тысячи с тех, кто своевременно не сдал, и разделить между собой, чтобы хотя бы в некоторой степени компенсировать своё недовольство. А какой смысл в том, что чуть ли не полдома на Энергетиков, 5 (арендное жильё) до сих пор остаётся незаселённым. Десятки квартир пустуют уже несколько месяцев из-за того, что в ЖКХ очередников не могут разыскать, тех, кому жильё в первую очередь полагается. И непонятно, то ли плохо ищут (ведь не иголку же в стоге сена требуется найти, а живых людей), то ли их вообще в городе нет, уехали давно и возвращаться не собираются. Но факт остаётся фактом: время идёт, квартиры пустуют, желающих в них заселиться море, а счастливцы, для которых они сохраняются, даже не знают об этом. Интересно, а комуслуги, вот эти счета сумасшедшие, кто оплачивает? ЖКХ из бюджетных средств их оплачивает или очередники, которые ещё не заселились, потому что их не нашли и не сообщили, что уже пора заселяться, будут их потом оплачивать? А если они вообще никогда не найдутся? Одним словом, здравый смысл – пробуксовывает. Поэтому не следует на него опираться. Но тогда на что опираться и чем руководствоваться?