День подснежника

Самый первый, самый нежный и белоснежный подснежник пробивается сквозь еле прогретую весенним солнышком почву. Галантус белоснежный – именно такое научное название имеет этот цветок. С «восходом» подснежников невольно чувствуешь окончательный приход весны, и неважно, что за окном еще морозец, главное, их распускание приносит с собой прекрасное настроение и символизирует надежду. Ведь недаром подснежник является героем различных сказок (вспомним «Двенадцать месяцев») и легенд.

Самый первый, самый нежный и белоснежный подснежник пробивается сквозь еле прогретую весенним солнышком почву. Галантус белоснежный – именно такое научное название имеет этот цветок. С «восходом» подснежников невольно чувствуешь окончательный приход весны, и неважно, что за окном еще морозец, главное, их распускание приносит с собой прекрасное настроение и символизирует надежду. Ведь недаром подснежник является героем различных сказок (вспомним «Двенадцать месяцев») и легенд. 

Например, одна из легенд гласит: когда Бог изгнал Адама и Еву из райского сада, шел сильный снег, однако, пожалев заплакавшую от холода Еву, Господь превратил снежинки в цветы. Увидев подснежники, девушка тот час же повеселела и обрела надежду на лучшее. Отсюда и распространилось поверье о том, что подснежник является символом надежды. 
Существует вторая легенда, по которой богиня Флора, наряжая цветы для веселого карнавала, предложила подснежнику надеть белое одеяние. Для снега костюма не полагалось, но он так хотел участвовать в мероприятии, что попросил цветков о помощи. Многие испугались холода и разбежались, и только подснежник, не испугавшись, протянул снегу руку помощи и укрыл его своим белоснежным одеянием. С тех пор подснежники и снег неразлучны. По русской легенде, однажды старуха Зима вместе с путниками Ветром и Стужей перекрыла путь Весне и приказала цветам не высовываться из земли. Многие испугались угроз Зимы, кроме подснежника. Он ослушался властительницу и пробился сквозь мерзлую почву. И когда Солнышко увидело его, оно обогрело землю и открыло путь Весне.
Ежегодно 19 апреля многими странами отмечается День подснежника. А родился этот праздник в Англии в 1984 году. Он символизирует собой приход солнечных деньков, а также скорое наступление лета. И правда, после того, как узришь эти цветы на поляне, в сердце вспыхивает весна, и ничто не в состоянии выселить ее оттуда, даже временный возврат холодов. Многие любят подснежник, особенно трепетно относятся к нему англичане, которые высаживают его на частных участках и городских клумбах наравне с другими одомашненными цветами. Французы и немцы называют подснежники колокольчиками, потому как по форме они таковыми и являются. 
К сожалению, на сегодняшний день, эти цветы становятся жертвами человеческой «любви» и в дикой природе с каждым годом их становится все меньше и меньше. Жизнь сорванного подснежника очень коротка. Важно всегда помнить об этом и стремиться оберегать подснежников от вымирания.

19 апреля в народном календаре

Ерема Пролетный и Евтихий Тихий

19 апреля христианский мир чествует память двух святых – архиепископа Евтихия Константинопольского (проживал в шестом веке) и великомученика Иеремея, положившего в третьем столетии жизнь за веру.
По погоде этого дня в народе судили о будущем урожае хлеба. Отсутствие ветра было хорошим предзнаменованием. Как говорили крестьяне: «Если Евтихий сегодня тих – это к доброму урожаю хлебов, а коли Ерема ветер нагоняет – то и колосья посбивает». Кроме того, мудрые люди подмечали, что на Евтихия да Ерему обычно начинает зацветать яблоня. В русской фольклоре это деревце всегда считалось символом грациозности, невинности и первозданной красоты. Сегодня хозяюшки поклонялись яблоньке, подчищали и подпирали ей веточки, белили ствол от натиска вредоносных насекомых. А вечером к столу было принято подавать печеные яблочки, если, естественно, они сохранились до весны.

Исторические события 19 апреля

19 апреля 1563 год – Начала свою работу московская типография первопечатников Петра Мстиславца и Ивана Федорова

В 1564 году в обиход вышла первая русская печатная книга под названием «Апостол». В ее создании непосредственное участие принимали Петр Мстиславец и Иван Федоров, благодаря чему они и вошли в историю как первопечатники. Историками доказано, что работа над «Апостолом» велась около года. Многие полагают, что она началась с 19 апреля 1563 года. А столь долгое напечатание книги объясняется весьма просто – примитивностью первого оборудования. «Апостола», после того как он вышел в свет, начали активно применять для обучения духовенства. Первая печатная книга стала ценным образцом для последующих изданий. Исследователями точно установлено, что работа над книгой велась в самостоятельной типографии.

19 апреля 1935 год – День основания добровольного спортивного общества «Спартак»

Указанная дата является днем рождения легендарного клуба «Спартак», завоевавшего любовь и одобрение со стороны миллионов российских болельщиков. Спортивное общество «Спартака» по некоторым разновидностям спорта (футбол, водное поло, хоккей, шахматы, бейсбол, спортивные танцы и пр.) неоднократно становилось победителем различных чемпионатов. Кстати, название «Спартак» придумал один из его основателей - Н. П. Старостин. 

19 апреля 1943 год – Начало вооруженного восстания узников варшавского гетто против фашистов

Вооруженное восстание узников варшавского гетто, начавшееся в 1943 г., имело самые широкие масштабы и было признано самым отчаянным. За четыре года до его начала фашистские войска вступили в Варшаву, где в то время проживало порядка 400 000 евреев. Немцы провели массовые антиеврейские мероприятия, включающие в себя принудительные работы, клеймение еврейских жилищ, магазинов и одежд, а также конфискацию имущества и другое. В 1940 году немцами было выделено часть Варшавы под еврейское гетто, в которое заключали всех евреев города и близ лежащих окрестностей. В течение двух лет от голода и болезней погибли около половины рабов. А весной 1943 года в гетто вспыхнуло вооруженное восстание. Фашисты понесли огромные потери. Почти месяц пленники боролись за собственную свободу, но в конечном итоге сопротивление было подавлено. Те, кто остались в живых, были вывезены и уничтожены.

19 апреля родились

Александр Птушко (1900-1973 гг.) – советский кинорежиссер-сказочник. До прихода в кино Птушко успел проявить себя в сферах журналистики и искусства (был художником-декоратором). Вскоре увлекся созданием кукольных образов, а спустя год дебютировал в качестве режиссера новой серии мультипликационных фильмов. Первой его работой, и весьма удачной, стала полнометражка «Новый Гулливер». В этом фильме вместе с его куклами также играли и живые актеры. Кроме «Гулливера» Птушко снял еще ряд картин, такие как «Парень из нашего города», «Зоя», «Садко», «Аленький цветочек», «Илья Муромец», «Руслан и Людмила» и многие другие.

Георгий Марков (1911-1991 гг.) – советский писатель. Автор романов «Соль земли», «Строговы», «Сибирь» и пр. Многие из его произведений впоследствии были экранизированы. Несмотря на то, что Марков являлся влиятельным литературным функционером, дважды удостоенным «Героя социалистического труда», он слыл человеком простым и всегда оставался истинным патриотом своей родины.

Мария Шарапова (родилась в 1987 году) – российская теннисистка. Победитель Открытых чемпионатов в США (2006), Уимблдона (2004). В 2005, а также 2007 годах лидировала в рейтинге теннисисток WTA.

Именины 19 апреля

Именины 19 апреля отметят: Евтихий, Ерема, Яков, Платон, Архип, Герольд, Леон, Владимир, Иван, Лазарь, Ольга.