Без аптеки: эффективные и дешёвые способы поднять иммунитет
Получить необходимые витамины и повысить иммунитет для борьбы с коронавирусом и другими респираторными инфекциями помогут напитки из ягод.
Хотите быстро и надолго поднять иммунитет, тогда стоит быстро отправиться за ягодами. Именно напитки с кислыми ягодами – брусникой, калиной, рябиной, облепихой или лимоном - назвала терапевт Ольга Бурлакова самыми эффективными для снижения риска заражения коронавирусом. Сегодня на рынках можно встретить ягоды, которые не только эффективны, но еще и всем по карману, подчеркнула медик.
Врач поделилась с NEWS.ru способом приготовления: сложить все ингредиенты в емкость и растолочь, а затем залить водой. Выпивая в течение дня воду с ягодами, мы помогает организму восстановить кислотно-щелочной баланс, снабжая его большим количеством витаминов, которые и укрепляют иммунитет, пояснила терапевт.
Также она призвала пить чистую воду, но не «вливать» сколько влезет, а из расчета 30 мл жидкости на килограмм веса человека. В данном вопросе не следует перебарщивать, поскольку от излишка влаги могут появиться отеки.
Также Бурлакова напомнила и о хорошо проверенном продукте – прополисе. Настойкой прополиса можно орошать нос и рот. Еще один «пчелиный» продукт – маточное молочко поможет поддержать иммунитет, являясь настоящим кладезем питательных веществ, уверяет врач. Причем не имеет никакого значения, в каком виде – жидком или в таблетках - принимать его.
Бурлакова призвала обратить внимание и на такие продукты как хрен, красный перец и васаби, которые обычно не связывают с иммунитетом, хотя они имеют к нему непосредственное отношение. Все эти «жгучие» приправы стимулируют пищеварительную систему, в которой содержится около 70 % иммуномодулирующих клеток человека, пояснила терапевт.
Еще один ценный совет врача заключался в призыве отказаться от приема иммуномодуляторов. Дело в том, что иммунная система очень чувствительна к подобным препаратам, поэтому если человек хочет болеть как можно меньше, то лучше забыть о них вообще.
«Они не только не помогают, но иногда могут даже ухудшить здоровье. Если человек долго принимает такие препараты, его иммунные клетки дезориентируются и перестают «считывать» бактерии и вирусы в организме. В период пандемии это особо опасно», — говорит Бурлакова.
Ученых медицинского центра при Ульмском университете интересовало влияние зелёного чая, сока граната, черноплодки и бузины. Выяснилось, что такие настойки и соки при полоскании рта позволяют снизить симптомы острых респираторных заболеваний. Но особую эффективность по снижению коронавируса показала именно черноплодка.
Что же касается зеленого чая, то и тут все просто и доступно: настаиваем зеленый чай - 3 гр.листьев с 0,1 г аскорбиновой кислоты в течение 4 минут в 300 мл свежекипяченой воды с последующим фильтрация.