8 продуктов, которые помогут печени справиться с токсинами
Ежедневно наша печень вынуждена обрабатывать огромное количество токсинов, которые поступают к нам с пищевыми добавками, пестицидами, алкоголем и т. д.
Большинство токсинов являются жирорастворимыми, то есть легко поглощаются жировыми тканями и хранятся там. Работа печени заключается в том, чтобы преобразовывать токсины в водорастворимую форму — благодаря этому они выводятся из организма с мочой, стулом и потом.
Детоксикация происходит в две фазы. В первой фазе токсины разбиваются на мелкие части при помощи ферментов и в процессе химических реакций. Во второй фазе полученные вещества связываются в полностью водорастворимую форму, чтобы их можно было ликвидировать.
В ряде случаев воздействие токсинов находится за пределами нашего контроля. Однако мы можем поддержать печень, сбалансировав оба этапа детоксикации и защитив ее от токсической перегрузки. На работу печени влияют многие факторы, в том числе наш рацион. И укрепить печень помогут эти продукты питания.
Крестоцветные овощи
Белокочанная капуста, брокколи, брюссельская капуста и другие крестоцветные не только богаты витамином B, но также содержат важные фитонутриенты, в том числе сульфорафан — соединение серы, повышающее эффективность детоксикации печени на обоих этапах.
Апельсины, лимоны и мандарины
Кожура апельсинов, лимонов и мандаринов содержит антиоксидант D‑лимонен, который известен сильным стимулирующим воздействием на ферменты печени в обеих фазах детоксикации. Два стакана питьевой воды с соком одного лимона утром натощак принесет массу пользы вашей печени.
Чеснок
Чеснок содержит соединение серы под названием аллиин, который преобразуется в активный и полезный для печени ингредиент аллицин, когда мы измельчаем, режем или раздавливанием чеснок. Аллицин является мощным антиоксидантом, который препятствуют проникновению токсичных веществ, обрабатываемых печенью, в другие органы. Чеснок также содержит селен — минерал, усиливающий действие антиоксидантов. Добавляйте 1―2 зубчика чеснока в свои любимые блюда каждый день.
Качественный белок
Белок имеет ключевое значение для роста, восстановления и детоксикации клеток. Для эффективной детоксикации печени, особенно во второй фазе, организму необходимы правильные аминокислоты. Наиболее важные из них — цистеин, метионин, таурин, глутамин и глицин. Хорошими источниками этих аминокислот являются орехи, семена, бобовые, яйца, рыба.
Свежие фрукты и овощи
Свежие фрукты и овощи в рационе должны присутствовать в изобилии, потому что именно они отвечают за поступление в организм важных антиоксидантов. Биофлавоноиды и антоцианы (пурпурный пигмент в растительных продуктах), хлорофилл (зеленый пигмент), каротиноиды (желтый и оранжевый пигменты) являются мощными защитниками печени. Старайтесь съедать 5 фруктов и овощей различных цветов каждый день, чтобы получить полный спектр пользы для здоровья.
Расторопша
В современной фитотерапии расторопша является одним из ключевых растений для поддержания функции печени. Ее активные ингредиенты относятся к группе биофлавоноидов с общим названием силимарин. Исследования показывают, что они защищают от болезней печени. Силимарин активизирует выработку печенью глутатиона, который является одним из ключевых агентов в детоксикации. Кроме того, расторопша усиливает способность клеток печени к регенерации.
Куркума
Куркумин, присутствующий в куркуме, усиливает ферменты детоксикации на втором этапе, что позволяет увеличить выделение желчи. Это помогает разрушать токсины и переваривать жиры. Куркума также проявляет сильную антиоксидантную активность в отношении ряда токсичных для печени химических веществ и препаратов. Всего одна чайная ложка порошка куркумы в день обеспечивает все эти эффекты.
Зеленый чай
Зеленый чай обладает мощными антиоксидантными свойствами и защищает печень. Биофлавоноиды зеленого чая усиливают детоксикацию печени на обоих этапах.
Чай из куркумы — детокс-напиток с обезболивающим и противовоспалительным свойствами
Ингредиенты:
маленький кусочек корня куркумы (или чайная ложка порошка), кусок корня имбиря, чайная ложка гвоздики, лимон.
Приготовление
На мелкой терке натрите чистый корень имбиря и куркумы. Лимон нарежьте дольками. Сложите все ингредиенты в кастрюлю, залейте литром питьевой воды, доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и оставьте на 10 минут вариться. Чай готов!
Его можно пить горячим или холодным, можно добавить здоровый подсластитель — стевию или мед.
Пейте на здоровье!